Формировка кроны и обрезка плодовых

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение Пузенко Наталья »

Я бы отрезала верх и отогнула бы....
Изображение
Влад и MIR
Освоившийся
Подпись: Владимирович

Сообщение Влад и MIR »

Спасибо всем за помощь и участие. Я понимаю, фотка не очень удачная, потому что была снята просто по случаю, сегодня сфотографировал специально, правда фотик разбит внучкой ещё летом и качество с телефона не ахти какое. Если можно, то я его выложу сюда. Отдельное спасибо Наташе, за показанные действия.
С уважением Владимирович.
Влад и MIR
Освоившийся

Сообщение Влад и MIR »

Фото перекачал, маленько осветлил в Picasa , иначе фотки были очень тёмные и плохо смотрящиеся(на мой взгляд) и вот показываю...

Блин, что то не получается загрузить фото :?
Получилось ... однако :yes:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Дело не в качестве фото,оно и на первом снимке было нормальное. Дело в ракурсе, а он остался прежним. Мы видим дерево, как бы в профиль, т.к. центральный проводник(ствол) видится слева. Очень хорошая молодая черешенка! Верхушка так и просится на укорачивание. Если деревце не обрезать, то верхушка весной всегда дает мутовку, при этом оголяется, не обрастает боковыми веточками середина и низ самого побега. А мутовка - это центральный проводник и два боковых разветвления. (Что и есть на снимке). Но здесь боковые ветви мутовки слишком резко идут вверх, а не в стороны, что не есть хорошо. Чтобы снизить рост вверх, и при этом не загустить середину придется убрать всю мутовку вместе с центральным проводником до первого бокового разветвления.(жаль, не умею рисовать на фото! :oops: :( ) . Резать на кольцо, не оставляя пенька, сразу дезинфицировать срез(можно зеленкой, а можно ж.к.) и замазать мастикой садовой.Саму боковую ветку тоже надо укоротить, если хотите увеличения кроны в стороны. Если ее просто пригнуть, то вся веточка обрастет плодовыми почками, но рост в стороны затормозится. Зато на сгибах начнут сильно расти вертикальные сильные побеги, которые тоже придется или пригибать, или резать с переводом на плодоношение. А эти все операции будете проводить уже на приличной высоте. Парусность при пригибании сильно увеличивается, что ведет к колыханию кроны при ветре. У правой(на снимке) ветви хорошо виден центральный проводник - лидер. Его убрать тоже на кольцо и снять верхушку боковой ветки, чтобы не было мутовки и продолжался рост в сторону.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Здравствуйте. В споре рождается истина. :good: Теперь Владимиру остаётся только следовать советам Марины и черешенка будет хорошо сформирована и в дальнейшем будет приносить хозяину и его семье только радость. ;)
С уважением, Виктор!
Влад и MIR
Освоившийся

Сообщение Влад и MIR »

Спасибо. Вроде как всё понял, а насчёт ракурса.... :oops: старался снять на чистом фоне, что бы ветки других деревьев не попадали в объектив. Да и ветер малость перехлестнул ветви между собой, а старался показать так, что бы их все было видно :?
Ещё раз здравствуйте все. Попытался сделать виртуальную обрезку. Что не так? Крестиком показано полное удаление проводника, или выше с загибанием ветки с частичной обрезкой. Или всё же полностью обрезать эту "метёлку"? Когда читаешь, вроде всё понятно, к дереву пришёл.... "Ни чё понимаю" :unknown: Да когда над душой ещё нудят...... "вот, без ягод хочешь оставить...." :crazy:
PS редактором пользовался впервые, так что не обессудьте :pardon:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 13 фев 2013, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Пузенко Наталья
Администратор

Володя- ты центральные ветви оставь всего три- они должны расходиться под примерно углом в 60% если сверху смотреть и не под острым углом, а как бы угол должен быть более тупым, что бы при нагрузке не обломались ветви.
Ветви режь так что бы они не мешали потом друг другу и могли спокойно развиваться.
На жужжальщиков-нудельщиков не обращай внимание- караван все равно должен двигаться вперед
Влад и MIR
Освоившийся

Сообщение Влад и MIR »

Спасибо Наташа. Только я чуток не до понял, крону получается снести что ли до нижнего яруса? (тяжело в деревне без нагана :D ) Это я про знания и опыт деревенской жизни, которые отсутствуют или забыты напрочь в условиях городской жизни. :oops:
Пузенко Наталья
Администратор

Я о центральных, скелетных ветках пишу.
Крону сносить не надо- а то меня тогда жужжальщики-нудельщики выключат ....
Влад и MIR
Освоившийся

Сообщение Влад и MIR »

:lol: Но сначала выключат меня.... Ладно, понял, сейчас снова ВСЁ внимательно перечитаю.... :D
Ну рассмешила :good: :give_rose:
Ответить

Вернуться в «Сад»