Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Виктор Дерюгин »

Вера Андреевна! Все отлично...
Не сложнее Ваших любимых помидоров, с которыми Вы каждый год возитесь. А тут - один раз, и все.
Будем ждать гроздей :)
--------------
Отдельные семена, еще могут "выстрелить" даже через 10 дней
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Алексей А. »

Похоже, пересушил я свои семена. Накануне радовался, что с десяток проклюнулись, отложил посев наутро, а они за ночь всю воду из плошки выпили, утром ватка сухая, корешочков не видно. Отмочил всё, что осталось, посеял в грунт и на шкаф на кухню. Буду теперь два раза в день, утром и вечером, опрыскивать из пульверизатора.
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Отдельные семена, еще могут "выстрелить" даже через 10 дней
Да, Виктор. Вы правы - сегодня утром взошедших семян 25штук! 75%!
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Параскева »

lira писал(а):
Параскева писал(а):Сегодня обнаружила наклёвыши среди семян Благодати.(2 марта)
Паша! Ну и...? Посадили или в более холодные условия переместили. .
Высеяла 9 марта уже , появились петельки.Быстро как ожидала всходы через дней десять :unknown: .
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Аватара пользователя
Ирина
Завсегдатай
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 13:21
Город: Штутгарт
Подпись: Ирина.
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Ирина »

Пузенко Наталья писал(а): Так мы все тут ку-ку тогда :lol:
Главное скажите мужу, что пусть радуется что вы не автомобилями увлеклись.... не самолетами и даже не норковыми шубами!
Наташа, мой муж тоже про ку-ку почти каждый день намекает :D Я ему отвечаю поскромнее, я говорю, что туфли и блузки будут намного дороже, их не только купить надо, но и выходить или выезжать в них надо. А новая блузка, три раза одетая: в гости, с подружкой кофки попить и в магазин, так она уже и не новая :unknown: И хочется сразу что бы новая была :D Это без форума. А если по этому делу еще и форум создать, то..... работайте мужчины активнее :D
С уважением Ирина
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Алексей А. »

Вылезла какая-то былинка с петелькой на конце. Это оно? Боюсь сглазить, так что даже не называю, что именно.
С уважением, Алексей Русланович.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение lira »

Измерила температуру на полке холодильника +9С, может поэтому у меня еще нет проросших семян. Пока подожду с посевом, может получится дотянуть до появившихся проталин. Чтобы сразу в грунт. Правда, не знаю как скажется длительная 3 месяца стратификация на всхожести семян? Может кто знает?
Ольга
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Алексей А. »

lira писал(а):Измерила температуру на полке холодильника +9С, может поэтому у меня еще нет проросших семян. Пока подожду с посевом, может получится дотянуть до появившихся проталин. Чтобы сразу в грунт. Правда, не знаю как скажется длительная 3 месяца стратификация на всхожести семян? Может кто знает?
Как раз утверждают, что чем дольше, тем лучше. Только вот +9, по-моему, многовато.
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей А. писал(а):..Как раз утверждают, что чем дольше, тем лучше. Только вот +9, по-моему, многовато.
Первое не верно!
А по поводу второго...Пожалуйста сюда :)
Оффтопик: открыть
СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН
(от лат. stratum — настил, слой и facio — делаю), выдерживание семян труднопрорастающих р-ний во влажном субстрате для ускорения их прорастания, приём предпосевной обработки семян. Применяют гл. обр. для семян древесных и кустарниковых пород (плодовые, лесные, декор.), нек-рых лек. р-ний. Семена переслаивают влажным песком, опилками, торфяной крошкой, мхом (на 1 часть семян берут 3 — 4 части субстрата), а затем выдерживают при темп-ре 3 — 5 °С (выделено мной - В.Д.) и свободном доступе воздуха. При С. с. создаются наиб. благоприятные условия для прохождения ими периода покоя или послеуборочного дозревания семян. Продолжительность С. с. разл. культур неодинакова: у абрикоса 80 — 100 сут, персика 100 — 120, культурных сортов яблони и груши 120 — 130, крупноплодных китаек 100 — 110, мелкоплодных китаек 90 — 100 сут.
http://agricultural_dictionary.academic.ru/4767/СТРАТИФИКАЦИЯ_СЕМЯН
Самое лучшее - положительная температура, близкая к нулю!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Алексей А. »

Виктор Дерюгин писал(а):
Алексей А. писал(а):..Как раз утверждают, что чем дольше, тем лучше. Только вот +9, по-моему, многовато.
Первое не верно!
А я и не утверждаю, что верно. Это утверждают весьма авторитетные специалисты -Долгова, Сергеева, Мамаров, Иванов, Катеров. Я распечатал статью под названием "Покои семян и методы предпосевной подготовки их". Не помню откуда, но могу найти, если интересно. Так вот, эти спецы утверждают, что стратифицировать надо от 120 до 210 суток(!) при температуре от1 до 3 гр. Куда мне с ними спорить! Я первый раз в этом году посеял виноград и совсем не уверен в успехе.
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 144 гостя