Капельный полив

Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Капельный полив

Сообщение Дачник Саратов »

Никогда не уничтожала росяные. У меня весь виноград под мульчей шириной 0,5 м по ряду. Думаю росяных там предостаточно! Однако бог миловал , на протяжении 15 лет никаких проблем.
Володя, а я бы завела в сарай раздаточный узел. Я буду заводить или в баню или в гараж. Это сделать несложно, зато можно со спать спокойно, что не унесут самое дорогое и дождь нипочем!
С уважением Наталья Васильевна
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

поэтому хотелось бы услышать мнения не заинтересованных лиц.
Интересно а кто это такие ?? Это у кого капельного нет ? или винограда ?..не заинтересованных,- но совершенно не компетентных..Вам хочется их домыслы и фантазии услышать ?
Основные питающие корни взрослого куста далеко от головы, и если капать в голову, что мы будем питать? Росяные корни?
Постоянно натыкаюсь в сообщениях...росяные корни......росяные корни...
Да что так тяжело сделать приямок возле башки !! и не будет ни каких росяных !, на крайняк ведро на куст одеть или банку от краски....
Изображение Изображение

А потом постоянное болото под кустом винограда- это тоже не здорово
Про дозировку полива при капельном прочитайте внимательно предыдущие сообщения...там всё "разложено"...
\
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Дачник Саратов писал(а): Володя, а я бы завела в сарай раздаточный узел. Я буду заводить или в баню или в гараж. Это сделать несложно, зато можно со спать спокойно, что не унесут самое дорогое и дождь нипочем!
Наталья Васильевна, Вы совершенно правы, я так и сделаю. Тем более такая возможность есть. Спасибо за подсказочку!
Дачник Саратов
Освоившийся

Добрый день! Думаю, что диаметр отверстия под адаптер зависит от производителя этого адаптера. Сегодня пришла в голову идея нагреть обычным феном место вокруг отверстия.Если раньше мой адаптер не входил в отверстие на 15мм, после разогрева вошел как по маслу! Так что грейте ,ребята, дырочки. Володя, у тебя есть инструкция к "Вентури" на русском? И меня есть без перевода и такой мелкий шрифт, что ничего не видно. Хотелось бы знать что производитель заявляет о дозировках , входном, выходном давлении
Владимир Петров
Завсегдатай

Дачник Саратов писал(а):Добрый день! Думаю, что диаметр отверстия под адаптер зависит от производителя этого адаптера. Сегодня пришла в голову идея нагреть обычным феном место вокруг отверстия.Если раньше мой адаптер не входил в отверстие на 15мм, после разогрева вошел как по маслу! Так что грейте ,ребята, дырочки. Володя, у тебя есть инструкция к "Вентури" на русском? И меня есть без перевода и такой мелкий шрифт, что ничего не видно. Хотелось бы знать что производитель заявляет о дозировках , входном, выходном давлении
Здравствуйте! Наталья Васильевна, на солнышке тоже хорошо будет монтировать, труба размягчится и полегче будет вставлять уплотнительное кольцо. Малый размер сверления потому и рекомендуется, чтобы на жаре, на солнце, наши краны не выпали сами из отверстий в магистралке!
Насос я получу в начале апреля, завтра только деньги переведу. По дозировкам, я думаю, никто не подскажет, это дело сугубо индивидуальное и оптимальный вариант достигается методом проб и ошибок, так сказать. Во всяком случае, на фертигационный насос Миксрайт нет таких рецептов.
А технические параметры должны быть обязательно! У меня будет подкормочный узел (так они его называют) украинского производства, завод в Донецке, вот посмотрите по ссылке: http://www.fakel.dn.ua/site/page.php?entid=27 Мой самый нижний ПУ-32-Ф. Наталья Васильевна, а у Вас вентури чьего производства, если не секрет? Где брали, если опять же, не секрет? :D
Дачник Саратов
Освоившийся

Володя,инжектор "Вентури" можно и у нас купить. В счете написано Италия 3/4. На работе лежит, завтра посмотрю. Могу заказать у поставщиков, если надо.
Владимир Петров
Завсегдатай

Дачник Саратов писал(а):Володя,инжектор "Вентури" можно и у нас купить. В счете написано Италия 3/4. На работе лежит, завтра посмотрю. Могу заказать у поставщиков, если надо.
Доброе утро всем! Наталья Васильевна, да я уже договорился, неудобно будет, человек согласился прислать с Украины. Нет, спасибо, теперь у меня совести не хватит отказаться.
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

Привет всем!
Хотел немного взбодрить тему, обсудить вопрос влияния капельного полива на виноградное растение (всё-таки мы на виноградном сайте), на его развитие, урожайность, устойчивость к болезням, на зимостойкость и т.д. По истечении достаточного времени, кроме пары излишне возбуждённых ответов, больше ничего не получил.
Я не люблю театр одного актёра… .
С уважением
С уважением

Сергей Борисович.
Владимир Петров
Завсегдатай

Сергей Борисович писал(а):Привет всем!
Хотел немного взбодрить тему, обсудить вопрос влияния капельного полива на виноградное растение
Не сказал бы, что в теме застой наблюдается.
Хотите обсудить - давайте обсудим. Вот и начните с себя обсуждение! А мы поддержим.
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

Привет всем!
Ну что ж, давайте обсудим.
Но прежде мне хотелось бы , если это интересно, рассказать немного о себе, что бы было немного понятно, что я из себя представляю, потому что меня здесь никто ещё толком не знает.
Виноградную лозу я узнал и полюбил уже больше 50 лет назад ( у моего деда и отца под Краснодаром было в общей сложности около 1500 кустов винограда). Всё моё детство и юность прошли среди виноградных кустов. Жизнь потом забросила в Астраханскую область. Больше 20 лет назад взял дачу и в первую очередь стал выращивать виноград, сорта привозил в основном с Кубани. Но это были еще те, старые сорта, многие я и не знал по названиям. И вот несколько лет назад решил серьезно начать заниматься виноградом, благо дети выросли и моя жизнь стала более размеренной. Прикупил земли, завел новые, современные сорта, сейчас у меня их более 60 сортов. Теперь я хочу правильно выращивать виноград, а это для меня значит: - получать максимальные урожаи с минимальных площадей с минимальными трудозатратами экологически чистый , вкусный виноград. Поэтому все свободное время я пропадаю на виноградных форумах, пытаюсь перенять чужой опыт, узнать то, чего ещё не знаю, да и просто «пожить виноградной жизнью».
Теперь по вопросу капельного полива.
«Капля» есть у меня на овощах, собираюсь сделать на кустарниках, а вот для винограда не вижу смысла, скажу почему как понимаю.
Корни виноградного куста развиваются в разные стороны и уходят от головы куста искать питание. Чем больше площадь питания корней, тем лучше развивается сам куст, его надземная часть, и естественно, больше и качественнее урожай, зимостойкость и долголетие куста. Поэтому, что бы этого добиться, необходимо ( на взрослом кусту) подать питание к основным питающим корням, которые находятся на определенном расстоянии от головы куста и на определённой глубине ( это зависит от многих факторов). Давайте теперь посмотрим , что происходит, когда капля капает в голову куста поверхностно. Естественно, куст очень радуется, ему не надо искать питание где то далеко, начинает с удовольствием развивать корни возле головы, в первую очередь росяные, а основные, если не найдут естественного питания вдали от головы , могут просто атрофироваться, площадь корней будет значительно меньше, чем при развитых основных корнях. Поэтому ждать максимальных урожаев не приходится ( это в лучшем случае). Потом, поверхностное питание выводит корни близко к поверхности, что чревато зимой подмерзанием, а летом, в случае форсмажора, подсыханием. Далее, постоянная влага под кустом провоцирует грибковые заболевания винограда, а так же «этот вечный кошмар-бурьян».
Я пишу это все не для того, чтобы покритиковать капельный полив вообще, просто мне кажется, в вопросе капельного полива виноградников нужен определённый подход. Или я не прав?
C уважением
С уважением

Сергей Борисович.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»