Капельный полив
- Дачник Саратов
- Освоившийся
- Подпись: Наталья Васильевна
Re: Капельный полив
Никогда не уничтожала росяные. У меня весь виноград под мульчей шириной 0,5 м по ряду. Думаю росяных там предостаточно! Однако бог миловал , на протяжении 15 лет никаких проблем.
Володя, а я бы завела в сарай раздаточный узел. Я буду заводить или в баню или в гараж. Это сделать несложно, зато можно со спать спокойно, что не унесут самое дорогое и дождь нипочем!
Володя, а я бы завела в сарай раздаточный узел. Я буду заводить или в баню или в гараж. Это сделать несложно, зато можно со спать спокойно, что не унесут самое дорогое и дождь нипочем!
С уважением Наталья Васильевна
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Интересно а кто это такие ?? Это у кого капельного нет ? или винограда ?..не заинтересованных,- но совершенно не компетентных..Вам хочется их домыслы и фантазии услышать ?поэтому хотелось бы услышать мнения не заинтересованных лиц.
Постоянно натыкаюсь в сообщениях...росяные корни......росяные корни...Основные питающие корни взрослого куста далеко от головы, и если капать в голову, что мы будем питать? Росяные корни?
Да что так тяжело сделать приямок возле башки !! и не будет ни каких росяных !, на крайняк ведро на куст одеть или банку от краски....

Про дозировку полива при капельном прочитайте внимательно предыдущие сообщения...там всё "разложено"...А потом постоянное болото под кустом винограда- это тоже не здорово
\
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Наталья Васильевна, Вы совершенно правы, я так и сделаю. Тем более такая возможность есть. Спасибо за подсказочку!Дачник Саратов писал(а): Володя, а я бы завела в сарай раздаточный узел. Я буду заводить или в баню или в гараж. Это сделать несложно, зато можно со спать спокойно, что не унесут самое дорогое и дождь нипочем!
- Дачник Саратов
- Освоившийся
Добрый день! Думаю, что диаметр отверстия под адаптер зависит от производителя этого адаптера. Сегодня пришла в голову идея нагреть обычным феном место вокруг отверстия.Если раньше мой адаптер не входил в отверстие на 15мм, после разогрева вошел как по маслу! Так что грейте ,ребята, дырочки. Володя, у тебя есть инструкция к "Вентури" на русском? И меня есть без перевода и такой мелкий шрифт, что ничего не видно. Хотелось бы знать что производитель заявляет о дозировках , входном, выходном давлении
- Владимир Петров
- Завсегдатай
Здравствуйте! Наталья Васильевна, на солнышке тоже хорошо будет монтировать, труба размягчится и полегче будет вставлять уплотнительное кольцо. Малый размер сверления потому и рекомендуется, чтобы на жаре, на солнце, наши краны не выпали сами из отверстий в магистралке!Дачник Саратов писал(а):Добрый день! Думаю, что диаметр отверстия под адаптер зависит от производителя этого адаптера. Сегодня пришла в голову идея нагреть обычным феном место вокруг отверстия.Если раньше мой адаптер не входил в отверстие на 15мм, после разогрева вошел как по маслу! Так что грейте ,ребята, дырочки. Володя, у тебя есть инструкция к "Вентури" на русском? И меня есть без перевода и такой мелкий шрифт, что ничего не видно. Хотелось бы знать что производитель заявляет о дозировках , входном, выходном давлении
Насос я получу в начале апреля, завтра только деньги переведу. По дозировкам, я думаю, никто не подскажет, это дело сугубо индивидуальное и оптимальный вариант достигается методом проб и ошибок, так сказать. Во всяком случае, на фертигационный насос Миксрайт нет таких рецептов.
А технические параметры должны быть обязательно! У меня будет подкормочный узел (так они его называют) украинского производства, завод в Донецке, вот посмотрите по ссылке: http://www.fakel.dn.ua/site/page.php?entid=27 Мой самый нижний ПУ-32-Ф. Наталья Васильевна, а у Вас вентури чьего производства, если не секрет? Где брали, если опять же, не секрет?

- Дачник Саратов
- Освоившийся
Володя,инжектор "Вентури" можно и у нас купить. В счете написано Италия 3/4. На работе лежит, завтра посмотрю. Могу заказать у поставщиков, если надо.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
Доброе утро всем! Наталья Васильевна, да я уже договорился, неудобно будет, человек согласился прислать с Украины. Нет, спасибо, теперь у меня совести не хватит отказаться.Дачник Саратов писал(а):Володя,инжектор "Вентури" можно и у нас купить. В счете написано Италия 3/4. На работе лежит, завтра посмотрю. Могу заказать у поставщиков, если надо.
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Привет всем!
Хотел немного взбодрить тему, обсудить вопрос влияния капельного полива на виноградное растение (всё-таки мы на виноградном сайте), на его развитие, урожайность, устойчивость к болезням, на зимостойкость и т.д. По истечении достаточного времени, кроме пары излишне возбуждённых ответов, больше ничего не получил.
Я не люблю театр одного актёра… .
С уважением
Хотел немного взбодрить тему, обсудить вопрос влияния капельного полива на виноградное растение (всё-таки мы на виноградном сайте), на его развитие, урожайность, устойчивость к болезням, на зимостойкость и т.д. По истечении достаточного времени, кроме пары излишне возбуждённых ответов, больше ничего не получил.
Я не люблю театр одного актёра… .
С уважением
С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
Не сказал бы, что в теме застой наблюдается.Сергей Борисович писал(а):Привет всем!
Хотел немного взбодрить тему, обсудить вопрос влияния капельного полива на виноградное растение
Хотите обсудить - давайте обсудим. Вот и начните с себя обсуждение! А мы поддержим.
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Привет всем!
Ну что ж, давайте обсудим.
Но прежде мне хотелось бы , если это интересно, рассказать немного о себе, что бы было немного понятно, что я из себя представляю, потому что меня здесь никто ещё толком не знает.
Виноградную лозу я узнал и полюбил уже больше 50 лет назад ( у моего деда и отца под Краснодаром было в общей сложности около 1500 кустов винограда). Всё моё детство и юность прошли среди виноградных кустов. Жизнь потом забросила в Астраханскую область. Больше 20 лет назад взял дачу и в первую очередь стал выращивать виноград, сорта привозил в основном с Кубани. Но это были еще те, старые сорта, многие я и не знал по названиям. И вот несколько лет назад решил серьезно начать заниматься виноградом, благо дети выросли и моя жизнь стала более размеренной. Прикупил земли, завел новые, современные сорта, сейчас у меня их более 60 сортов. Теперь я хочу правильно выращивать виноград, а это для меня значит: - получать максимальные урожаи с минимальных площадей с минимальными трудозатратами экологически чистый , вкусный виноград. Поэтому все свободное время я пропадаю на виноградных форумах, пытаюсь перенять чужой опыт, узнать то, чего ещё не знаю, да и просто «пожить виноградной жизнью».
Теперь по вопросу капельного полива.
«Капля» есть у меня на овощах, собираюсь сделать на кустарниках, а вот для винограда не вижу смысла, скажу почему как понимаю.
Корни виноградного куста развиваются в разные стороны и уходят от головы куста искать питание. Чем больше площадь питания корней, тем лучше развивается сам куст, его надземная часть, и естественно, больше и качественнее урожай, зимостойкость и долголетие куста. Поэтому, что бы этого добиться, необходимо ( на взрослом кусту) подать питание к основным питающим корням, которые находятся на определенном расстоянии от головы куста и на определённой глубине ( это зависит от многих факторов). Давайте теперь посмотрим , что происходит, когда капля капает в голову куста поверхностно. Естественно, куст очень радуется, ему не надо искать питание где то далеко, начинает с удовольствием развивать корни возле головы, в первую очередь росяные, а основные, если не найдут естественного питания вдали от головы , могут просто атрофироваться, площадь корней будет значительно меньше, чем при развитых основных корнях. Поэтому ждать максимальных урожаев не приходится ( это в лучшем случае). Потом, поверхностное питание выводит корни близко к поверхности, что чревато зимой подмерзанием, а летом, в случае форсмажора, подсыханием. Далее, постоянная влага под кустом провоцирует грибковые заболевания винограда, а так же «этот вечный кошмар-бурьян».
Я пишу это все не для того, чтобы покритиковать капельный полив вообще, просто мне кажется, в вопросе капельного полива виноградников нужен определённый подход. Или я не прав?
C уважением
Ну что ж, давайте обсудим.
Но прежде мне хотелось бы , если это интересно, рассказать немного о себе, что бы было немного понятно, что я из себя представляю, потому что меня здесь никто ещё толком не знает.
Виноградную лозу я узнал и полюбил уже больше 50 лет назад ( у моего деда и отца под Краснодаром было в общей сложности около 1500 кустов винограда). Всё моё детство и юность прошли среди виноградных кустов. Жизнь потом забросила в Астраханскую область. Больше 20 лет назад взял дачу и в первую очередь стал выращивать виноград, сорта привозил в основном с Кубани. Но это были еще те, старые сорта, многие я и не знал по названиям. И вот несколько лет назад решил серьезно начать заниматься виноградом, благо дети выросли и моя жизнь стала более размеренной. Прикупил земли, завел новые, современные сорта, сейчас у меня их более 60 сортов. Теперь я хочу правильно выращивать виноград, а это для меня значит: - получать максимальные урожаи с минимальных площадей с минимальными трудозатратами экологически чистый , вкусный виноград. Поэтому все свободное время я пропадаю на виноградных форумах, пытаюсь перенять чужой опыт, узнать то, чего ещё не знаю, да и просто «пожить виноградной жизнью».
Теперь по вопросу капельного полива.
«Капля» есть у меня на овощах, собираюсь сделать на кустарниках, а вот для винограда не вижу смысла, скажу почему как понимаю.
Корни виноградного куста развиваются в разные стороны и уходят от головы куста искать питание. Чем больше площадь питания корней, тем лучше развивается сам куст, его надземная часть, и естественно, больше и качественнее урожай, зимостойкость и долголетие куста. Поэтому, что бы этого добиться, необходимо ( на взрослом кусту) подать питание к основным питающим корням, которые находятся на определенном расстоянии от головы куста и на определённой глубине ( это зависит от многих факторов). Давайте теперь посмотрим , что происходит, когда капля капает в голову куста поверхностно. Естественно, куст очень радуется, ему не надо искать питание где то далеко, начинает с удовольствием развивать корни возле головы, в первую очередь росяные, а основные, если не найдут естественного питания вдали от головы , могут просто атрофироваться, площадь корней будет значительно меньше, чем при развитых основных корнях. Поэтому ждать максимальных урожаев не приходится ( это в лучшем случае). Потом, поверхностное питание выводит корни близко к поверхности, что чревато зимой подмерзанием, а летом, в случае форсмажора, подсыханием. Далее, постоянная влага под кустом провоцирует грибковые заболевания винограда, а так же «этот вечный кошмар-бурьян».
Я пишу это все не для того, чтобы покритиковать капельный полив вообще, просто мне кажется, в вопросе капельного полива виноградников нужен определённый подход. Или я не прав?
C уважением
С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.