Ярыгин Леонтий писал(а): Олег, просвети, если не трудно, почему на моих фото "Носорог-Олень".
Во первых- размерность... личинка майского жука в 2 раза меньше..даже 4-х летние...
Во вторых- рисунок точек у майского жука менее выражен
В третьих...полоска коричневая у башки- у хрущей майского жука такой нет..
Извиняюсь что фото в радикале...других нет...я этих тварей победил !! В этом году 2 или 3 штуки всего на участке нашёл....
Олег, спасибо! Я к такому же выводу пришёл чуть попотев в справочниках. По малолетству ещё помню, что у нас "носорогов" валом всегда было. Его личинки больше личинок Майского. Личинка майского на зиму уходит в землю глубже. А личинки "носорога" живут в дуплах, пнях, кучах опилок, соломы... Прошу прощения у форумчан за то что невольно ввел их в заблуждение.
И ещё раз в увеличеном размере личинка жука-носорога (Так как Дмитрий исключил принадлежность личинок к жуку-оленю):
Леонтий 6думаю -ты не ошибся,на моем участке погиб в прошлом году саженец, а в раскопе были такие хрущи как на твоих фото , и тут на фото по- моему такие же http://vinograd.info/spravka/slovar/hryschi.html с уважением ...
У меня гибели саженцев винограда по причине подъедания корневой хрущами не было.Есть факты по клубнике,там сразу понятно - кто наследил...
А вот мои кошки жрут их за милую душу...
Наверное, победить полностью хрущей не удастся. Перекапывал весной прошлого года клочок земли, который более 15 лет был запущен (не копалось, не сажалось, вырожденные малина и смородина, сплошняком сныть и крапива). К моему удивлению выкопал огромное количество проволочника и личинок хруща. Посадил картофель, выкапывал в сентябре и снова нашел личинки. Компост для использования в посадках предварительно просеивается (сетка мелкоясчеистая из нержавейки на деревянной раме), но и в нем хрущи попадаются. В лесу, когда заготавливал листовой опад, никогда не попадались личинки, хотя частенько совковой лопатой захватывал и верхний слой почвы.
Заметил, где мульчировал скошенной травой и просыпал золой, личинок почти не было. О потерях. В прошедшем году подъедена корневая с гибелью: яблоня (двухгодовалая), вишня (3 шт.- трехгодовалые), куст черной смородины (двухгодовалый), земляники 12 кустов. Было подъедено несколько клубней картофеля. Хрущи лопают все подряд.
Когда у них был лет, казалось похожим на нашествие саранчи, до того их много летало.
Метод Олега по укрытию почвы, вероятно, самое правильное решение, если не лить химию (чем не пользуюсь).
Олег Шведов писал(а): пока главный враг - хрущ....
Третий день терялся в догадках: почему поникли два молодых , здоровых побега на кусту возле соседского забора ????? Не наступал , не заливал , ничем не беспокоил , только подходил и радовался как мощно они стартанули?!...Грешил на хрущей - рядом ( в 2-х метрах) всегда находится навоз.
А рядом с ним пара нерасколотых пней .
Вчера позвал соседа , чтобы пни забрал себе на баню...Перевернул чурбан , грузить на тележку , а там???!!!
Колония хрущей.От пня - одна труха....
Собрал я их в кучу и оставил на солнцепеке муравьям на забаву...Люди подсказали - в "Арбузе" появилось Чудо-средство от этих негодяев... Газон на работе полью и поеду бороться с "главным врагом"....
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Толь Тольич писал(а):Люди подсказали - в "Арбузе" появилось Чудо-средство от этих негодяев... Газон на работе полью и поеду бороться с "главным врагом"....
Толь Тольич
Толь Тольич, как называется это чудо-средство? Пожалуйста, напишите. У меня этих гадов тоже хватает. В позапрошлом году брала Биощит, по-другому Немабакт называется. Вроде бы полегче стало, не не намного. Несколько дней назад ежевика поникла, стала подкапывать нет корней, саженец сливы (хотела персик привить) тоже съели, сегодня роза повесила бутон. Надоели эти поганцы.
Всем здрасте! Подскажите пожалуйста - цветет виноград и там вот этих зеленых майских жуков по 3 -4 штуки в каждой грозди сидят.... Это все почему то на Ризомате! Что с ними делать? Они обычно черешню объедали, а то черешня стоит, а они на цветущем винограде сидят....
Ванёк Ткаченко писал(а):Всем здрасте! Подскажите пожалуйста - цветет виноград и там вот этих зеленых майских жуков по 3 -4 штуки в каждой грозди сидят.... Это все почему то на Ризомате! Что с ними делать? Они обычно черешню объедали, а то черешня стоит, а они на цветущем винограде сидят....
это цветоед Бронзовка золотистая, борьба с ней только методом ручного сбора.