Вопросы новичков по виноделию

Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Параскева »

Сегодня пробовала прошлогоднее вино из Мариновского ,ну и краска у сорта! вино темно рубиновое остаётся на стенках бокала стенки красятся ,а начинаю мыть бокал вода синеет как фуксин было бы не своё подумала что добавили краситель. Как вы думаете почему так? Вино в стеклянном бутыле которое использую не первый год.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
АКА
Освоившийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
Город: Ростовская область
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение АКА »

wldmir писал(а):Гальку можно ?
Можно, только не думаю что нужно, у такого опытного казака, наверняка в запасе стеклянных емкостей разных скопилось, еще с Брежневских времен ;) Я такими запасами и пользуюсь, спасибо родителям :yes:
Долдин Михаил Васильевич
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 00:11
Город: Ростов на Дону
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Хранение вина

Сообщение Долдин Михаил Васильевич »

Здравствуйте! Вино я умею делать, а вот хранить не знаю как. Подскажите, пожалуйста, ответы на возникшие вопросы:
1.Можно оставить вино на хранение в пищевой пластмассе?
2. На хранение вино ставить герметично от воздуха – запечатывать?
3. Можно хранить в погребе, в котором хранятся открытые соления - квашенная капуста, помидоры, огурцы?
4. Зачем делать переливы, можно оставить вино без перелива на своём осадке после брожения и на какой срок? Я так делал, но при коротком сроке хранения не далее как до апреля. Заранее благодарен за разъяснения, с уважением, Долдин.
АКА
Освоившийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
Город: Ростовская область
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Хранение вина

Сообщение АКА »

1. Нежелательно, но не смертельно.
2. Да.
3. Нет. Уксусно кислые бактерии там будут как у себя дома, для вина это путь в унитаз. Вино даже в укупоренном состоянии может "впитывать" в себя посторонние запахи.
4. На осадке лучше долго не держать, может быть горечь в вине, дрожжевой запах.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Параскева писал(а):Сегодня пробовала прошлогоднее вино из Мариновского ,ну и краска у сорта! вино темно рубиновое остаётся на стенках бокала стенки красятся ,а начинаю мыть бокал вода синеет как фуксин было бы не своё подумала что добавили краситель. Как вы думаете почему так? Вино в стеклянном бутыле которое использую не первый год.
Наталья, дело не в бутыле, а особенностях сорта. Значит он - хороший краситель. У меня так себя ведет пресловутый Мукузани :) , тоже красит все в синий цвет :D , а если делать вино сортовое(моновино), то оно проводит свет только в маленькой посуде, а в бутыли не просвечивает даже. Поэтому сепажирую его с Левокумским.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
sanserg
Завсегдатай
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Санников Сергей
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение sanserg »

Параскева писал(а):Сегодня пробовала прошлогоднее вино из Мариновского ,ну и краска у сорта! вино темно рубиновое остаётся на стенках бокала стенки красятся ,а начинаю мыть бокал вода синеет как фуксин было бы не своё подумала что добавили краситель. Как вы думаете почему так? Вино в стеклянном бутыле которое использую не первый год.
При длительной выдержке вина (год и более) нестабильный краситель выпадает на дно с осадком и оседает на стенках посуды. Так что, на выдержку :)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Акованцев Михаил »

Параскева писал(а):Сегодня пробовала прошлогоднее вино из Мариновского ,ну и краска у сорта! вино темно рубиновое остаётся на стенках бокала стенки красятся...
Наталья, ну это ладно.
А вот интересно, какого вкуса (привкуса), у Вас, вино из Мариновского?
Какого цвета (оттенка) вино (рубиновое, коричнево-красное, сине-красное)?
Имеет ли оно прозрачность?
Оффтопик: открыть
Дело в том, это не только моё мнение, что сорт Мариновский, как и остальные сорта Потапенко, мало пригоден к виноделию.
Я делал вино из Мариновского, совсем не понравилось, сильно окисляется с кислородом воздуха, по вкусу - не похоже на вино из винограда.
Пришлось все кусты выкопать, выкинуть. Но мой друг, директор одного из воронежских техникумов, взял себе несколько моих кустов. Теперь, когда бываю у него в гостях, он почует меня вином из Мариновского. Приходиться кривиться, но вино хвалить, чтоб не обидеть хозяина! :cry: :lol:
Вино мутное, коричневое, сильный привкус кагора и жжёной сливы, что есть явное окисление.
В сусло, от окисления, нужно добавлять повышенное содержание серы (пиросульфит калия), а также и при переливе готового вина.
А как у Вас?
Михаил
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Михаил, мне кажется , что вино само по себе (если все сделано правильно) не окислится так, что и цвет и вкус поменяет... . Скорее всего что-то пошло не по правилам...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:20
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир
Откуда: ст. Старочеркасская(Ростовская область)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ВладиМир казак »

У меня сейчас активно "играет" две "десятки" В одном балоне хочу чтобы полностью сахар выбродил, а в другом чтобы остался. Вот завтра хочу прервать брожение. Должно получиться малоспиртуозное, сладкое вино. Вынесу на холод, оно будет отстаиваться, потом перелью в бутылки. А что потом? Как сохранить, оно же не стабильное будет? Подскажите, пжст, опытные виноделы.
С Уважением, ВладиМир
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей А. »

Впервые в этом году сделал вино из своего подмосковного винограда. Из Платовского получилось золотистое, на вкус очень даже ничего, запечатал и открою только через год, к юбилею нашей свадьбы. А красное из сорта Буффало попробуем сегодня, когда гости соберутся на мой день рождения. Это будет первая дегустация моего подмосковного вина.

Кстати, по поводу окраски посуды от вина из красных сортов. Такое вино надо почаще переливать, тогда можно избежать несмываемой окраски посуды. И вообще, чем чаще вино переливаешь, тем оно лучше. Правда, каждый раз надо доливать, чтобы было под пробку, значит, надо рассчитать, чтобы был запас.
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»