Виноград и виноградари Приморского края

Вячеслав25
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Re: Виноградарство Приморского края

Сообщение Вячеслав25 »

Скептик писал(а): Общей могла бы стать задача промышленного выращивания в Приморье технических сортов винограда и, может быть, универсальных.
Сергей Анатольевич, вы ставите самую сложную задачу и на мой взгляд самый длинный путь. Что произошло с Альфой в 1968-70 гг я читал, а что мешает нам сейчас привить перечисленные вами сорта на сеянцы амурца (можно попробовать и на другие, как вариант- Вэлиант), что я и собираюсь на самом деле сделать. Ждать когда появится подходящий нам амурец ("Русский зимостойкий")....нашей жизни ИМХО, не хватит.
Вы сами проверяли Маркетт, Фронтиньяк в наших условиях в укрывной форме?
С уважением, Вячеслав.
Скептик
Освоившийся
Подпись: Сергей Анатольевич

Сообщение Скептик »

Вячеслав писал(а):
Скептик писал(а): Общей могла бы стать задача промышленного выращивания в Приморье технических сортов винограда и, может быть, универсальных.
Сергей Анатольевич, вы ставите самую сложную задачу и на мой взгляд самый длинный путь. Что произошло с Альфой в 1968-70 гг я читал, а что мешает нам сейчас привить перечисленные вами сорта на сеянцы амурца (можно попробовать и на другие, как вариант- Вэлиант), что я и собираюсь на самом деле сделать. Ждать когда появится подходящий нам амурец ("Русский зимостойкий")....нашей жизни ИМХО, не хватит.
Вы сами проверяли Маркетт, Фронтиньяк в наших условиях в укрывной форме?
В любом деле, чтобы хоть чего-то значительного достичь надо ставить большую, может даже недостижимую цель. Прививайте на здоровье, было бы желание! Только не думаю, что Вы станете прививать и укрывать, если этого делать не надо. Проверка только начинается в неукрывной форме, их заявленная морозостойкость -38, -39 *С, может врут...укрывать бывает что и некогда. Эти сорта тоже не идеальны, если верить описаниям. Фронтиньяк не только накапливает много сахара, но и кислоты (как Альфа), может поражаться антракнозом, Маркветт может в какой-то степени поражаться милдью и антракнозом. Надо понаблюдать лет 5. Думаю амурец может помочь в выведении сортов, которые их превзойдут, американцы тоже включают амурский в схему скрещиваний, а вдруг моей жизни на что -нибудь и хватит? :P
Вячеслав25
Освоившийся

Сообщение Вячеслав25 »

про кислотность на соседнем форуме вот так сказано: "Несколько замечаний по поводу сорта Фронтиньяк. Он очень зимостойкий, как и Альфа. У него своеобразная химия. Время сбора урожая должно быть основано на вкусе и содержании кислоты, а не на уровне сахара. Уровень кислоты у него высокий, обычно 17 или 18 г/л когда уровень сахара поднимается до 21 брикс (brix). Когда уровень кислоты начинает падать очень быстро, с 16-17 г/л до 12-13 г/л в неделю, тогда виноград созрел; часто в этот период его уровень сахаров 25 или 26 брикс. Зрелый виноград начинает ссыхаться и сморщиваться очень быстро."
не замечали такого?
Скептик писал(а):Думаю амурец может помочь в выведении сортов, которые их превзойдут, американцы тоже включают амурский в схему скрещиваний, а вдруг моей жизни на что -нибудь и хватит? :P
Сидеть и ждать- не хочется, заниматься селекцией должны профессионалы селекционеры, поэтому попробую привить и неукрывать.
С уважением, Вячеслав.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Скептик писал(а): Общей могла бы стать задача промышленного выращивания в Приморье технических сортов винограда и, может бытьуниверсальных. .... Сорта надо выводить с привлечением отборных амурцев. Это и цель и задача №1...
Мысль очень верная. Тем более, что в тайге встречаются уникальнейшие подвиды, способные, на мой взгляд перевернуть приоритеты виноделия и не только. Но и времени на это уйдет уйма. Однако желающих сократить этот период практически нет. Сожалею, что поздно занялся виноградом, мало опыта и знаний в этом деле. Морская профессия не способствовала...
Сейчас все ринулись деньги делать, а селекция денег не принесет, вот воспользоваться её плодами найдутся желающие. ;)

В том числе и те, за кого ратует Вячеслав, "корифеи от винограда", к сожалению.
Вячеслав25
Освоившийся

Сообщение Вячеслав25 »

а мне кажется это все взаимосвязано, и если человек живет и зарабатывает на жизнь виноградом, то что в этом зазорного?
Я не противник амурца, но в эксперименты с амурцем "нарселов", без кураторства представителей науки, не верю. У Потапенко и Гальвера задача и цель были такие же, как далеко они продвинулись не мне судить, но цели не достигли, к сожалению ушли. Сдается мне они были профессионалы.
Насчет приоритетов в виноделии навряд ли в обозримом будущем, вы пробовали вина полученные из амурца без добавления воды и сахара? что делать с излишней кислотностью?
С уважением, Вячеслав.
Скептик
Освоившийся

Сообщение Скептик »

Вячеслав писал(а):а мне кажется это все взаимосвязано, и если человек живет и зарабатывает на жизнь виноградом, то что в этом зазорного?
Я не противник амурца, но в эксперименты с амурцем "нарселов", без кураторства представителей науки, не верю. У Потапенко и Гальвера задача и цель были такие же, как далеко они продвинулись не мне судить, но цели не достигли, к сожалению ушли. Сдается мне они были профессионалы.
Насчет приоритетов в виноделии навряд ли в обозримом будущем, вы пробовали вина полученные из амурца без добавления воды и сахара? что делать с излишней кислотностью?
Не все амурцы кислые, в этом году делал из одного немного сухого вина, но воды подслащенной самую малость добавлял, только чтоб покрыла ягоду. Ягода сама по себе не водянистая, очень экстрактивная, греха в этом не вижу, чем это хуже, чем сразу отжать водянистую ягоду и сбраживать сок не понимаю. Что в моем вине ненатурального? Ничего такого нет, - и вода натуральная и сахарок и спирт, которые из этого сахара ни чем не отличается от глюкозного. :yes:
Вячеслав25
Освоившийся

Сообщение Вячеслав25 »

Скептик писал(а):Не все амурцы кислые, в этом году делал из одного немного сухого вина, но воды подслащенной самую малость добавлял, только чтоб покрыла ягоду.
Если это действительно так, буду рад когда-нибудь заиметь его. А в долевом или процентном соотношении сколько воды?
С уважением, Вячеслав.
Скептик
Освоившийся

Сообщение Скептик »

Вячеслав писал(а):
Скептик писал(а):Не все амурцы кислые, в этом году делал из одного немного сухого вина, но воды подслащенной самую малость добавлял, только чтоб покрыла ягоду.
Если это действительно так, буду рад когда-нибудь заиметь его. А в долевом или процентном соотношении сколько воды?
Процент можете посчитать сами. Когда ягоду в кастрюле зальете, только чтоб её покрыть, то есть вытеснить воздух, потом сольете её и считайте %. Я делал вино в основном, чтобы выявить вкусоароматические качества дикаря. чтоб его потом скрещивать. Выращивать его специально для виноделия можно, но радости будет мало, - они (дикари) очень малоурожайны. А этот вообще чудной: усы бывает идут подряд на 7-9 узлах. Соответственно гроздочек на побеге до 5 штук, но маленькие и невыполненные, цветок женский, семена крупные, ягода мелковата, вино с ароматом табака, кому-то напоминает сладкую сигарету, а мне почему-то пепельницу (извращенное восприятие). :pardon:
Вячеслав25
Освоившийся

Сообщение Вячеслав25 »

Сергей Анатольевич, расскажите о своей работе по селекции с участием амурца, как давно этим занимаетесь, с кем сотрудничаете, какой результат, думаю это намного интересней того, о чем мы вели дискуссию выше.
У амурца о котором вы пишете сахар и кислотность замеряли?
С уважением, Вячеслав.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Скептик писал(а): Я делал вино в основном, чтобы выявить вкусоароматические качества дикаря. чтоб его потом скрещивать. Выращивать его специально для виноделия можно, но радости будет мало, - они (дикари) очень малоурожайны.
Вы не правы, своим обобщением. Я специально держу "дикарь" ТОЛЬКО для вина, урожайность с куста 3-4 ведра. К сожалению не взвешивал, но в районе 30 кг.
Ответить

Вернуться в «Урал, Сибирь, Дальний Восток»