ГФ и сорта винограда от которых отказались (причина)

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Ирина П.
Освоившийся
Подпись: Ирина

Re: Новые гибридные формы, от которых мы отказались.

Сообщение Ирина П. »

Добрый день! Интересно,а почему удалили Восторг? Стоит ли сажать? А то я прикупила черенки....
С уважением,Ирина
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Пыринова писал(а):Добрый день! Интересно,а почему удалили Восторг? Стоит ли сажать? А то я прикупила черенки....
На участке самый невзрачный, оставил для соков, возможно на вино. У него потомки прекрасные есть.
Восторг мускатный:
Изображение.Изображение.Изображение.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

:sorry: Гроздь лежит на задней крышке от стиралки 55х35 см. :yes:
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Пыринова писал(а):Добрый день! Интересно,а почему удалили Восторг? Стоит ли сажать? А то я прикупила черенки....
Стоит.Восторг сорт хороший,проверенный временем,довольно устойчив и неприхотлив.Красивый+вкусный правда очень крупые кисти получаются на старой древесине и обрезку подлиннее рекомендованной сделать(оставляю на 10 почек и первые(кроме заместителя) выламываю).Хотя хорошо плодоносит и при короткой обрезке. Нагрузку держит хорошо. Качественная спелость наступает в период 26-29июля,висит без потрат до самого "сколько продержите".Лозы (с прищипкой и чеканкой) Восторг способен выгнать по 8метров,а в описании среднего роста. Я ему пока замену не нашла.
Юрий К61
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий К61 »

У меня Восторг шикарный ,кисти красивые, плотные ,не меньше килограмма,сладкий аш язык прилипает,все его любят и просят посадить еше куст.Правда в этом году мыши его полностью съели но ничего полностью востановился.Формировка,рукав на высоте 2,20 на нем рожки двухпочечные через 30-40 см, побеги свободно свисают до земли, один пустой на замещение,второй с одной кистью.С подвязкой проблем нет,только немного сложней с укрытием.Вобщем удачный он у меня.Такого не могу сказать о Восторге мускатном,ягода мелкая. кисти маленькие,живет у меня только из за мускатного вкуса.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Я тоже удалил, и честно сказать иногда жалею. Назвать его невзарчным не могу, у меня он был на беседке, неукрывной и всегда урожайный. Удалил только в пользу новых сортов. Посадил вместо него Аметист Новочеркасский и вот уже третий год эта беседка стоит практически в холостую, т.к. урожай Аметиста вообще трудно назвать урожаем :twisted: , тем более в сравнении с Восторгом.
Вот мой старик Восторг. Можно назвать его невзрачным? ;)
Изображение

Созревал у меня 10-15 августа гружёный, а нагрузку вы сами видите. Грозди меньше кг редкость, большая часть за кг.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Konctantin писал(а):...Я тоже удалил, и честно сказать иногда жалею. ... Удалил только в пользу новых сортов....
Костя О чем Вы :shock: да любую новую форму можно за пару минут найти предложения :yes: а попробуйте найти Восторг :shock: его ни у кого нет в каталогах :yes: я лично не нашел себе :(
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Konctantin писал(а):...Созревал у меня 10-15 августа гружёный, а нагрузку вы сами видите. Грозди меньше кг редкость, большая часть за кг.
Возможно у моих с прививкой не лады. :unknown: Оба на 5ВВ, вегетирующим - 15.05.09 и 20.05.11 гг, но второго рано нагрузил, вижу. :yes:
Удалять не собирался, но буду тщательней посмотреть. :?
И фЛора одна совсем никакая, тоже на Кобере, а корнесобственная была шикарной сейчас инвалид по филлоксере, видимо.
Восторг Мускатный привитый нравится, других не знаю и не буду - дополняю технарей.
Последний раз редактировалось wldmir 09 дек 2013, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Да дело не в цене сажецев или черенков, я этим не зарабатываю, так выращиваю немного привитых и то в основном на заказ.
А Восторг убрал т.к. просто наслушался басен о более успешных потомках Восторга, которые хотелось испытать, а место на участке не безгранично, вот и убрал. В конце концов завести его снова не проблема, у соседа моего осталось ещё три куста.
В итоге из так называемых потомков Востогра испытал - Талисман, 1-8-7-9, Аметист Новочеркасский, Алексу, Баклановский, Аладдин, НПЗ, может и ещё какой не упомнил сходу. Факт в том, что именно по СУММЕ полезных признаков все эти формы однозначно уступают Востогру. Именно по сумме признаков, а не по какому-то одному отдельно. Поэтому, я не могу разделисть мнения Владмира Семёновича, что у Востогра есть прекрасные потомки. Где они, может просто мне не попались?
Одно из важнейших качеств сорта Восторг его зимостойкость. Это то, что позволяет его выращивать в неукрывной культуре по всему югу России. Из перечисленых потомков, возможно, только Аметист Новочеркасский и Аладдин сравняться с Восторгом по зимостойкости. Но обе формы массово выращиваться не будут точно. Правда Аметист в некоторых регионах получается неплохой говорят, у меня ужасный, опыление отвратительное каждый год. Аладдин как кукурузный початок, это по определению не товарный виноград. Талисман и 1-8-7-9 оба уступают Востогру в зимостойкости, да и формы эти изначально "дефектные", они обе ФЖТЦ. То есть это уже ограничивает массовое производство, только для приусадебных участков.
Были надежды на Алексу, но она тоже стухла года через три. Гиганские плотные грозди при никакущей транспортабельности, это тоже не товарный виноград по определению.
Выбиваются из этого ряда НПЗ, Баклановский и Галахад. Все три уступают Восторгу в зимостойкости, и сильно уступают во вкусовых качествах. Все три - сладкая вода в кожаном мешочке. Внешне хорошие, но только толку с этого пшик, т.к. для неукрывной культуры зимостойкость слабовата, а для укрывной есть сорта на порядок лучше.
У сорта Восторг реально один минус - ягода по форме близка к круглой, слабоовальная. Была бы она чуть больше вытянутая, как у Августина например, это придало бы сорту товарности.

Может кто-то не согласиться с моей критической оценкой, кому-то например вкус НПЗ нравится, и тем не менее факт - ни один из этих сортов не отвечает требованиям товарного столового винограда. Каждый может зайти в супермаркет и посмотреть какие сорта там лежат - Виктория (румынская), Ред Глоуб, Кишмиш белый, это не случайно. Товарный сорт должен иметь хорошую транспортабельность, лежкость, для этого мякоть должна быть максимально плотной, какой нет ни у одного из перечисленых сортов.
wldmir писал(а):Возможно у моих с прививкой не лады.
Вот этот куст на фото корнесобственный был. Вообще раньше у меня три куста было, посадки примерно 2001г.
Первые два по глупости удалил, увидел трещины зарастающие каллусом, думал, что рак, вырубил по неопытности... :pardon: Один из трёх остался, вот это он и есть на фотографии.

P.S.
Оффтопик: открыть
Вот ещё внучек Востогра -
Изображение
Тот который белый ;) Темерник. Гроздочка эта для него малышка, это сигналочка с двухлетнего куста, а вообще он выдаёт глыбы далеко за кг. Цвет хороший, желтый с розовинкой. Но тоже товарным скорее всего не будет. Понаблюдаю ещё, но главный минус уже видно, ягода на плодоножке слабовато держится. Транспортабельность будет плохая. А для местного потребления и продажи на месте вполне неплох.
Алла Юрьевна
Освоившийся
Подпись: Алла Юрьевна

Сообщение Алла Юрьевна »

Константин! А на чьем фоне лежит Ваш Темерник?
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»