Технические сорта винограда средней и северной части России
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Олена. Вы правы. А по-сути неважно для нас простых пользователей сортов винограда, кто их создал. Для нас главное, чтобы эти сорта отлично подходили и нас устраивали. А их точное происхождение не столь важно-садоводы не академическое учреждение.Намного важнее чтобы приобретенные сорта соответствовали своему названию/не было пересортицы/.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Олена, я с ним после двух лет плодоношения распрощался. Он у нас не вызревает.Даша Норд писал(а):Левокумский у меня растет, дал сигналку, но не вызрел...
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Спасибо, Виктор, скорее всего и я через годик сделаю так же, как и Вы. Но если уж заявленный продукционный период Левокумского 130 дней, дам ему еще последний шанс в 2012.Виктор Дерюгин писал(а):Олена, я с ним после двух лет плодоношения распрощался. Он у нас не вызревает.
Ведь, как выяснилось, Брускам при заявленных 135 дн. у меня вызревает и с хорошим сахаром, и не только он, так что , как всегда, все индивидуально.
С уважением.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
У меня тоже Левокумский/коньячный сорт !/ еле пережил предыдущую зиму.Тоже им не доволен. Посмотрим дальше.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Виктор, а зачем
в наших северных широтах испытывать сорта, заведомо обреченные, пусть даже и технические. Мы в силу нашей необеспеченности теплом можем в открытом грунте рассчитывать на вызревание сортов с более скромным сроком (как для меня , то не более 115-120дней).Вот уже несколько лет не могу определиться с техническими сортами, а ведь очень
хочется сделать хорошего вина из нормально вызревшего для этих целей сорта.
Пробовал я и Кристалл, и Платовский они мне не понравились, да и не особо у нас шли в открытом грунте. Так что я в глубочайшем раздумье

Пробовал я и Кристалл, и Платовский они мне не понравились, да и не особо у нас шли в открытом грунте. Так что я в глубочайшем раздумье

С уважением, Вадим :hi:
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Вадим, здравствуйте. Наверняка ,из сотни технических и универсальных сортов, проходящих сейчас испытание в Средней полосе, десять окажутся для Вас наиболее удачными. А больше сортов и не надо. Всемирное потепление скоро даст нам возможность выращивать и сорт винограда- Левокумский . Два последних лета уже были аномально теплыми и длительными, плюс не было весенних возвратных заморозков.
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
- Подпись: Ольга и Борис Иванович
- Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м
Добрый день,Вадим!У нас в 2011 году впервые плодоносили Аметистовый,Саперави смоленский,Мариновский,Агатам.Кусты мощные,лоза вызрела отлично,почти на всю длину,а вот ягоды долго оставались кислыми.К концу сентября немного приобрели сладковатый вкус,думаю,что все-таки им нужно было бы подольше повисеть на кустах для дозревания.Мы привезли по грозди каждого сорта на День виноградаря в Смоленск и при замере сахара оказалось,что показания были не выше 17% при данных табличных характеристиках в пределах 23-25%.Конечно,для вина такой материал не очень-то и подходит,требуется добавка сахара. Посмотрим,как они будут вести себя через 2-3 года при нарастании древесины и тогда сделаем выводы,оставлять их или заменять на сорта с более ранними сроками созревания ягод.
С уважением,Ольга.
С уважением,Ольга.
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Вадим, добрый день. Мы вроде на одной широте, но Кристалл и Платовский у нас по отзывам удаются с хорошими кондициями для вина. У меня пока было только несколько сигналок Платовского в этом году, полный порядок. А вообще виноград (в том числе и технический) тем и интересен, что совершенно непредсказуем, и пробовать обязательно нужно сорта раннего, ранне-среднего, и даже некоторые среднего срока созревания.
Кстати, а чем Вам не понравились Кристалл и Платовский, неужели не набирают кондиций или вино не по вкусу пришлось?
Кстати, а чем Вам не понравились Кристалл и Платовский, неужели не набирают кондиций или вино не по вкусу пришлось?
С уважением, Алексей.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый день, Ольга! Насчет вызревания лоз у технических сортов в основном, проблем я не видел. А вот набор необходимых вкусовых качеств(и в первую очередь сахара), вот здесь как раз возникают проблемы. И правильно вы подметили, что такой материал для вина не совсем подходит. И еще, где гарантия того, что в нашей местности он сможет дозариться в сентябре, когда были годы, когда в первых числах сентября выскакивали заморозки.Кадаяс Ольга писал(а):У нас в 2011 году впервые плодоносили Аметистовый,Саперави смоленский,Мариновский,Агатам.Кусты мощные,лоза вызрела отлично,почти на всю длину,а вот ягоды долго оставались кислыми.К концу сентября немного приобрели сладковатый вкус,думаю,что все-таки им нужно было бы подольше повисеть на кустах для дозревания.Мы привезли по грозди каждого сорта на День виноградаря в Смоленск и при замере сахара оказалось,что показания были не выше 17% при данных табличных характеристиках в пределах 23-25%.Конечно,для вина такой материал не очень-то и подходит,требуется добавка сахара. Посмотрим,как они будут вести себя через 2-3 года при нарастании древесины и тогда сделаем выводы,оставлять их или заменять на сорта с более ранними сроками созревания ягод.

Но это я не к тому, что не надо проверять сорта. Как известно, виноград - это культура места и времени. Вы все правильно делаете, что продолжаете наблюдение. Со временем сроки созревания смещаются в ту или иную сторону.
Время - лучший ответчик.
А сахару я добавляю все время при изготовлении вина, примерно 100-120 г на 1л сока, так меня учил мой учитель Р.Э.Лойко, отдавший более 40

С уважением, Вадим :hi:
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет Вадим!Вадим Точилин писал(а):Виктор, а зачемв наших северных широтах испытывать сорта, заведомо обреченные, пусть даже и технические. Мы в силу нашей необеспеченности теплом можем в открытом грунте рассчитывать на вызревание сортов с более скромным сроком (как для меня , то не более 115-120дней).
Левокумский, это один из небольшого числа с которых я начинал. Здесь и ответ - почему он у меня оказался.
Что касается открытого грунта, то у меня более писсимистичные цифры 110...максимум с недогрузом 115 дней.
По поводу Кристалла и Платовского, мое мнение протвоположное. Особенно второй. Я впервые его попробовал в 2006 году. Очень ранний, плюс к этому из разряда универсальных - технический и столовый в "одном флаконе"Вадим Точилин писал(а):...Пробовал я и Кристалл, и Платовский они мне не понравились, да и не особо у нас шли в открытом грунте. Так что я в глубочайшем раздумье
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов