Виктория-столовая форма винограда раннего срока
- Поливцева Наталья
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Re: Виктория
Я, если чесно, не могу этого понять. Почему не укрывать - лень или ради эксперимента. У нас далеко не Африка, даже в Рязани. Если так хочется угробить куст, то можно не укрывать. Извините за прямоту, но это мое мнение.
С уважением Наталья.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Конечно ради эксперимента. Ангелина спрашивает, как узнать морозостойкость куста, в Ростове это сложно,зимы мягкие, но изредка бывают и холода, а есть желание как можно меньше укрывать. Паша согласилась пожертвовать один рукавчик, не весь куст же. К тому же рукавчик можно ведь "выставить", тот который все равно бы отрезался.Поливцева Наталья писал(а):Я, если чесно, не могу этого понять. Почему не укрывать - лень или ради эксперимента. У нас далеко не Африка, даже в Рязани. Если так хочется угробить куст, то можно не укрывать. Извините за прямоту, но это мое мнение.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Наталья, я часто оставляю несколько кустов неукрытыми и не ради лени- просто бывает не успею с укрытием и все. Весной наблюдаю. Для меня несколько кустов даже если не дадут урожай- урону большого не нанесут, зато хоть пойму что можно не укрывать- вот после одной такой безалаберности Восторг уже три года зимует без укрытия и ничего.... так зачем укрывать? Хочется что бы больше было сортов которые можно было бы не укрывать. Тяжело это- укрыть много кустов вот и ищем сорта и формы которые выдерживают наш климат.Поливцева Наталья писал(а):Я, если чесно, не могу этого понять. Почему не укрывать - лень или ради эксперимента. У нас далеко не Африка, даже в Рязани. Если так хочется угробить куст, то можно не укрывать. Извините за прямоту, но это мое мнение.
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
я уже экспериментировал с не укрывной ВИКТОРИЕЙ. оставлял в прошлую зиму два куста. вся лоза вымерзла.. куст восстановил из почек,находящихся в земле.больше экспериментов проводить желания нет.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Да, хочется как можно меньше укрывать, тем более, что наша зона позволяет выращивать многие сорта неукрывными. У моего соседа растет на навесе Кеша (он сказал "Кеша", но он в винограде сильно не разбирается, поэтому я не исключаю, что Кеша-1, т.е. Талисман), кусту 4 года, не укрывает его вообще. Только в первый год укрыл. В этом году у него был такой урожай, что я столько винограда вообще еще не видел. Все лето смотрел к нему через забор. У меня тоже растет на навесе Талисман. Я хотел в эту зиму оставить на навесе, но все-таки побоялся, вдруг вымерзнет, и укрыл... Хотя за забором живой пример неукрывного Кеши... В следующем году точно не буду укрывать!
- Пузенко Наталья
- Администратор
А как ты определил что вымерзла? Возможно просто были иссушены почки.Александр54 писал(а):я уже экспериментировал с не укрывной ВИКТОРИЕЙ. оставлял в прошлую зиму два куста. вся лоза вымерзла.. куст восстановил из почек,находящихся в земле.больше экспериментов проводить желания нет.
- Александр54
- Завсегдатай
все может быть.хотя я кусты обматывал пленкой,что бы избежать обледенения.Пузенко Наталья писал(а):А как ты определил что вымерзла? Возможно просто были иссушены почки.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Тогда проще- от голода погибли они.Александр54 писал(а):все может быть.хотя я кусты обматывал пленкой,что бы избежать обледенения.А как ты определил что вымерзла? Возможно просто были иссушены почки.
- Александр54
- Завсегдатай
теперь мне кажется начинает проясняться причина пропадания кустов, НАТАША спасибо за подсказку!!!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Просто под твоей мешковинкой стало теплее почкам. Они проснулись и стали вегетировать, съели все что у них было в запасах самой почки, а новые вкусняшки по лозе не пришли.... корни то спали и питательные вещества не подавались к почке.... Поэтому почка слопала все что было в ней и погибла от голода.