Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Re: Малина

Сообщение Basja »

Протасова Марина, Малина у Вас назагляденье. А вот у меня такой вопрос, можно ли малину размножить семенами из ягод? У меня есть куст, но он практически не дает отростков, а малина крупная и очень вкусная.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дмитро писал(а):Есть вопрос к опытным малиноводам.
Когда я ещё посещал Виноградный, Лазун завёл там тему о ремнотантной малине. И один форумчанин рассказал, как он однажды не скосил малину на зиму, а весной из прошлогодних стеблей нарезал чубучков и посадил их. Интересно, что эти огрызки прижились.Кто-нибудь слышал о таком способе размножения ремонтантов?
Нет, малина же не имеет многолетней древисины- Марина права. Если только он резал однолетние лозы....но тоже не слышала о таком способе, хотя теоретически однолтние вызревшие побеги могут черенковаться. Надо посмотреть по справочнику.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Пузенко Наталья писал(а): Надо посмотреть по справочнику.
Буду благодарен.
А по какому справочнику?
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Basja писал(а):Протасова Марина, Малина у Вас назагляденье. А вот у меня такой вопрос, можно ли малину размножить семенами из ягод? У меня есть куст, но он практически не дает отростков, а малина крупная и очень вкусная.
Нина Аркадьевна, малина - растение перекрестноопыляемое, пчелки несут пыльцу с других кустов, и с других сортов. Поэтому семена малины - это материал для селекционеров. Конечно, если Вы зададитесь целью искусственно опылить свою сортовую малину пыльцой того же сорта, изолируя при этом цветок от посещения пчел и разных других мошек, тогда получите чистосортные семена. А при обычном опылении семена будут содержать генотип смешанный и сортовой материал Вы не получите. Семена малины, земляники чистосортные можно получить только искусственным опылением или если очень большая плантация(несколько гектаров)данного сорта и рядом других сортов нет. Так что продавцы, предлагающие семена малины, земляники просто надувают нас.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

Протасова Марина
Нина Аркадьевна, малина - растение перекрестноопыляемое, пчелки несут пыльцу с других кустов, и с других сортов. Поэтому семена малины - это материал для селекционеров. Конечно, если Вы зададитесь целью искусственно опылить свою сортовую малину пыльцой того же сорта, изолируя при этом цветок от посещения пчел и разных других мошек, тогда получите чистосортные семена. А при обычном опылении семена будут содержать генотип смешанный и сортовой материал Вы не получите. Семена малины, земляники чистосортные можно получить только искусственным опылением или если очень большая плантация(несколько гектаров)данного сорта и рядом других сортов нет. Так что продавцы, предлагающие семена малины, земляники просто надувают нас.
, большое спасибо за такой подробный ответ,насчет семян земляники и малины вы права, как впрочем и семяна картофеля не соответствют заявленному сорту.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А семена картофеля можно спокойно собрать и самому, а потом обновить свою картошечку. У картошки цветок со скрытым пестиком и семена получаются от самоопыления.Поэтому свои семена собирать можно. картошка из таких семян свободна от болезней. Но некоторые сорта не хотят давать ягодки с семенами.Я нынче хотела собрать семена с Латоны(отличный сорт ранней картошки, вкусный, не болеет, лежит долго, жук его не любит - лист жесткий и шершавый), но ягод нет,хоть и цвела. Специально оставляла цветы на нескольких кустах - нет ягод.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор

Дмитро писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Надо посмотреть по справочнику.
Буду благодарен.
А по какому справочнику?
Да есть у меня такой "Маркс" где все написано, но до дома никак не доберусь....
садовод
Освоившийся
Подпись: валерий а

Сообщение садовод »

Здравствуйте коллеги! Я живу в Волгограде, не подскажете по близости питомники по выращиванию малины?
Пузенко Наталья
Администратор

Увы, нету у нас таких питомников.......
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

Basja писал(а):Протасова Марина, Малина у Вас назагляденье. А вот у меня такой вопрос, можно ли малину размножить семенами из ягод? У меня есть куст, но он практически не дает отростков, а малина крупная и очень вкусная.
Попробуйте куст обильно замульчировать перегноем (либо куриной подстилкой) в течении всего сезона и на следующий год весной должно быть много зеленой "крапивки". Я так делаю 4 года и даже некоторые трудноразмножаемые ремонтантные сорта всегда дают как минимум 10 отростков за сезон.
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Ответить

Вернуться в «Ягодники»