Формировка куста винограда на второй год
- Сергей58
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Помогите начинающему.........
Вера,вы правильно заметили что средняя лоза растёт вверх,минус её ещё в том что она почти вплотную прилегает к другой,завтра буду на месте,попробую гнуть.Да- еще добавлю,шпалеру планирую две плоскости.
- вейгела
- Освоившийся
- Подпись: Алевтина
Всем добрый день! Скажите пожалуйста у меня годовалый саженец, лоза зреет медленно, прикрыт временно в надежде на то что еще дозреет. Ночными заморозками "обварило" верхнюю зеленую часть лозы, когда ее нужно обрезать , сейчас или в момент укрытия на зимовку?
С уважением. Алевтина.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сережа, правые я бы уложила к себе в направлении и так же бы весной подвязала, а левые лозы от себя друг за другом и так же бы подвязала весной. При укладке старайтесь поворачивать так что бы уже весной меньше крутить надо было.
Алефтина- ничего не надо резать, он сам "обрежет себя" и весной пойдут почки которые будут по его мнению самые сильные. С них и начнете формировать.
Алефтина- ничего не надо резать, он сам "обрежет себя" и весной пойдут почки которые будут по его мнению самые сильные. С них и начнете формировать.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Сергей, я бы справа - первые две лозы оставил, а третью обрезал, это бы были два плеча на двухплоскостную шпалеру ( на первом фото видно, что та лоза которая на втором фото вверх должна лечь вправо, на мой взгляд влево она пойдет на излом). Слева - я бы на следующий год снизу левого одинокого плеча сформировал второе левое плечо, а может и от земли пойдет зеленка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Как правило,такие лозы как та,что на фото вверх- никуда не гнутся. И я бы при сегодняшнем опыте обрезала её коротко,и уже весной начала формировку нормального рукава в нужную сторону.Сергей, обычно лозы для формировки гнут ещё летом,зелёными-постепенно придавая угол наклона. Тогда можно крайнюю лозу отрезать так,как показал Алексс,НО! Я бы ишшо и сигналку с неё попробовала снять. 

- Сергей58
- Освоившийся
Наталья,все три лозы(даже та что посредине и вверх) ложатся идеально,слева там где Алекс рисует будущее плечо,есть пенёчек с тремя почками,так что думаю рукав вырощу.Теперь надо определится с правой стороной,если отавлю все три боюсь по неопытности с ними не справлюсь,я имею в виду нагрузку и размещение побегов на шпалере.Пузенко Наталья писал(а):Сережа, правые я бы уложила к себе в направлении и так же бы весной подвязала, а левые лозы от себя друг за другом и так же бы подвязала весной. При укладке старайтесь поворачивать так что бы уже весной меньше крутить надо было.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Сергей,если у вас двухплосткостная шпалера, то вы вправо укладываете две лозы(по одной на каждую проволоку), и влево укладываете две лозы. Это из того,что есть. Если сделать,как нарисовал Алекс, тогда справа крайнюю лозу обрежьте- у вас получится два рукава вправо и один влево.И тогда из сучка вырастите на след.год четвёртый рукав. Можно и так,и так. Смотрите на месте- как удачнее получится,так и поступайте.
- Сергей58
- Освоившийся
Пробовал Ваш вариант,влево не гнётся не одна из лоз.Выход один-вариант от Алекса,тем более что есть из чего растить левый рукав. Всех благодарю за участие!!!
- Леди Икс
- Освоившийся
- Подпись: И невозможное возможно!
Re: формировка куста винограда на второй год
Доброго всем дня,
подскажите пожалуйста по формировке.
Сотр Цитронный Магарача. Москва. Посажен ровно (прямо день в день) два года назад. В первую зиму весь прирост вымерз, за прошедшее лето как мне и обещали форумцы, он рост с удвоенной силой. Ухаживала уже как положено. В результате вырос один длииииинный побег. Толщина у основания с мужской большой палец, если не больше. Вроде бы вызрел метра на два. Я очень старалась, поливала осенью калием, опрыскивала им же, рост сдерживала.
Сбоку вырастила маленькую веточку, вызрела вроде бы почки на три.
На рисунке - черное - это палка, основа для веревок потом. Зеленое - то, что ушло в зиму. Сколько почек до конца не знаю и как перезимует не знаю, поэтому на конце стрелочка.
Красное - это то, что я планирую увидеть этим летом. Фиолетовое - ягоды, на которые тоже очень расчитываю. Планирую иметь грозди через один росток. Потом ростки с гроздями срезать, а из тех, что пустые, сделать классические плодовые звенья и ростить их по Курдюмову (веточка и сучек каждый год).
Вопрос: правильно ли я задумала? где ошибки?
подскажите пожалуйста по формировке.
Сотр Цитронный Магарача. Москва. Посажен ровно (прямо день в день) два года назад. В первую зиму весь прирост вымерз, за прошедшее лето как мне и обещали форумцы, он рост с удвоенной силой. Ухаживала уже как положено. В результате вырос один длииииинный побег. Толщина у основания с мужской большой палец, если не больше. Вроде бы вызрел метра на два. Я очень старалась, поливала осенью калием, опрыскивала им же, рост сдерживала.
Сбоку вырастила маленькую веточку, вызрела вроде бы почки на три.
На рисунке - черное - это палка, основа для веревок потом. Зеленое - то, что ушло в зиму. Сколько почек до конца не знаю и как перезимует не знаю, поэтому на конце стрелочка.
Красное - это то, что я планирую увидеть этим летом. Фиолетовое - ягоды, на которые тоже очень расчитываю. Планирую иметь грозди через один росток. Потом ростки с гроздями срезать, а из тех, что пустые, сделать классические плодовые звенья и ростить их по Курдюмову (веточка и сучек каждый год).
Вопрос: правильно ли я задумала? где ошибки?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
И невозможное возможно, дорога долгая легка,
когда блеснет в дали дорожной бутылка старого вина.
когда блеснет в дали дорожной бутылка старого вина.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Re: Формировка куста винограда на второй год
Леди Икс,а вы попробуйте нарисовать то,что описали- вырезанные лозы, и несколько вееров на одном рукаве\ПЛЕЧЕ, да еще на высоком штамбе.? Я представила- что-то ерунда получается. Пошла рисовать.
Рисунки грубые,конечно,но понятно,что так нельзя. Синим цветом на первом оставляемые на следующий год лозы.