Козырек - это хорошая идея. Спасибо! Буду думать над улучшением.Александр Шаповалов писал(а):А если сделать небольшой козырёк в обе стороны от шпалеры сантиметров по 30,а от почвы приподнять на такое-же расстояние?Именно по тени я и прикидывал на каком расстоянии располагать ряды чтобы не затенять.У меня получилось между кустами 3,80м.
Правда чтобы вместить все саженцы пришлось между кустами расстояние сделать 2,2-2,3м.
Предложенная схема посадки винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Предложенная схема посадки винограда
С уважением, Евгений
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Совершенно с Вами согласен. Но как же тяжело соблюдать рекомендации при мизерных размерах участка. И очень многие уплотняют посадки именно по этой причине.Paul писал(а): У каждого сорта или формы есть рекомендуемая нагрузка. Она решает некоторые вопросы вызревания лозы (первично) и урожая (вторично). Виноград - это растение не для искусства бонсай, хотя и требует к себе усилий ума и рук.
С уважением, Алексей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Не только трудно, но и накладно.chumachenok писал(а):Совершенно с Вами согласен. Но как же тяжело соблюдать рекомендации при мизерных размерах участка. И очень многие уплотняют посадки именно по этой причине.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Прочла сразу всю страничку и немножко вставлю свое мнение в ваш разговор, можно?
Первое- нельзя допускать загущения ни в коем случае- это и невызревание лозы и кистей, развитие заболеваний...
Второе- придерживайтесь рекомендаций по сортам для нарузки зелеными побегами. Если сильнорослый сорт ограничить 10 побегами - ничего хорошего из этого не получится.
Первое- нельзя допускать загущения ни в коем случае- это и невызревание лозы и кистей, развитие заболеваний...
Второе- придерживайтесь рекомендаций по сортам для нарузки зелеными побегами. Если сильнорослый сорт ограничить 10 побегами - ничего хорошего из этого не получится.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Планирование земли под виноградник
Как всерковь зовут? Надо для нее бы подарить что-то.....ну в подарок.
- Лана
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
здравствуйте.я перечитала тему и никак не решу для себя = ошибаюсь или нет.конечно не 2,5 м у меня между рядами...жаба давитПузенко Наталья писал(а): Первое- нельзя допускать загущения ни в коем случае- это и невызревание лозы и кистей, развитие заболеваний...
.

посмотрела и посадку у Беликовой Галины Владимировны в траншеи - так вроде бы еще плотнее. и было предложение просчитать длинну тени от предыдущего ряда (высота 2м), считаем так у нас дл.тени 1,10м.
подскажите свое мнение ,пожалуйста!!!!

Светлана.Запорожье
В какое время суток тень длиннее всего?Вот ту ширину и оставляйте.К тому же площадь питания куста,при Вашем решении,всего 3м.кв. на куст.Очень мало,но это на мой взгляд.Лана писал(а):здравствуйте.я перечитала тему и никак не решу для себя = ошибаюсь или нет.конечно не 2,5 м у меня между рядами...жаба давитПузенко Наталья писал(а):Первое- нельзя допускать загущения ни в коем случае- это и невызревание лозы и кистей, развитие заболеваний....посмотрела и посадку у Беликовой Галины Владимировны в траншеи - так вроде бы еще плотнее. и было предложение просчитать длинну тени от предыдущего ряда (высота 2м), считаем так у нас дл.тени 1,10м.подскажите свое мнение ,пожалуйста!!!!
![]()
- Ольга К
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Как всерковь зовут? Надо для нее бы подарить что-то.....ну в подарок.

Свекровь зовут Валентина Павловна. Мне вообще повезло с родителями мужа, как они выдерживают мой неуемный поток энергии?

- Лана
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Re: Вопрос планировки и застройки дачных участков
Здравствуйте,Галина Владимировна! Видела ваш план посадки " в траншеи"- и подумала что это мне подходит.вот только это не значит -что и у меня получится в таком плане иметь хороший результат. вот мой план посадки:У меня 40 кустов - земли около 3 соток.
вопросик- одобряете 2 ряда или 3?

спасибо
Светлана.Запорожье
- Пузенко Наталья
- Администратор
Постараюсь в этом году осенью подарить тебе Валентину.Ольга К писал(а):Как всерковь зовут? Надо для нее бы подарить что-то.....ну в подарок.![]()
Свекровь зовут Валентина Павловна. Мне вообще повезло с родителями мужа, как они выдерживают мой неуемный поток энергии?Мне столько всего посадить хочется!!!!Я уже на заброшенный соседский участок зарюсь
Может, потом приобретем.