Почва
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Почва
Вахид, в вашем случает черви будут кушать корни винограда, им просто кушать больше нечего, а вам это надо? 

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Милая Наташа.Наталия писал(а):Вахид, в вашем случает черви будут кушать корни винограда, им просто кушать больше нечего, а вам это надо?
мне мало знать что нельзя делать. мне еще хочется знать почему. вот это мне надо.
Спасибо всем за советы.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Потому что они голодные и хотят кушать. Вы же завтракаете с утра, ну и они тоже. Разница лишь в том, что они повреждают при еде корешки винограда и потом ваши интересы с ними начинают не совпадать.Вахид писал(а):Милая Наташа.
мне мало знать что нельзя делать. мне еще хочется знать почему. вот это мне надо.
Спасибо всем за советы.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Можете прокомментировать такой способ сидерирования - ранней весной (для меня это в середине-конце марта), как только можно будет добраться до участка, сажается на гряды фацелия сплошным ковром. К моменту высадки помидор (9 мая) она должна уже хорошо подняться и прямо по ней сажаем помидоры. Фацелия на первых порах притеняет помидоры и создает им кулису и микроклимат, затем фацелию срезаем и оставляем на грядке как мульчу, а ее корни создают пористость почвы. Это я в книжке вычитала и хочу попробовать на практике. Фацелию уже купила. Что меня привлекло? После высадки помидоры недели две болеют, становятся фиолетовыми, расти начинают только к концу мая. Может при таком способе им будет комфортней? Огурцы с фацелией не дружат (так написано), поэтому только на помидоры.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.Евгения Ивановна,сомневаюсь я в этом способе.Сдесь получится соперничество двух равных культур.Фацелия достаточно мощная 70см.Кто первый занял участок, тот и хозяин в доме.Я бы сначала скосил фацелию,через несколько дней посадил помидору.Ботву фацелии конечно оставил на грядке.Фацелию рекомендую всем,очень декоративна(лист,цвет),прекрасный медонос.А вообще Евгения Ивановна сейте помидору на участке.Попробуйте,если приноровитесь не пожалеете.Разрыхлите клочок земли 0,25кв.м,накройте пленкой с запасом (1кв.м).Через неделю сейте.Пленку приподнять на дуги (проволоку).Потом главное чтобы рассада не сгорела.При ярком солнце проветривать или пленку с дырками.Кусты будут мощнее и устойчивее.После пересадки
не горит, не болеет.
не горит, не болеет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Почва
Мне нужен не гумус, а урожай. Сегодня по-быстрому собрал ещё ведро, много комара. Завтра скину все фото.Ирина писал(а):Однозначно лучше! Будем наблюдать дальше. Может быть когда-нибудь бактерии наедятся травы и появится гумус :DPaul писал(а):Я не уверен, что это так, поэтому и не говорю. А то, что испарение и разложение по сравнению с опилками происходит быстрее - это факт. Но, это лучше, чем голая почва.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Re: Клубника и земляника
Слава, а почему гумус не нужен? Урожай тоже нужен
Опилки же не тлько предохраняют землю от высыхыния, но и питают растения. Или я что-то не улавливаю?

С уважением Ирина
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Моё убеждение: Первичное и основное плодородие почвы определяется уровнем микробиологической активности. Гумус является продуктом жизнедеятельности биоты почвы, являясь буфером в питании растений. Для создания высокого уровня микробиологической активности требуется вода, температура и углеводы. Воду обеспечиваете Вы, температуру - Солнце, углеводы - растения (опилки, солома, сено и проч.). В свою очередь, растениям необходим растворённый в почвенном растворе углекислый газ. Почва должна обладать буферностью: быть влагоёмка, теплоёмка, влаго- и воздухопроницаема, т.е. иметь оптимальный состав песка, глины и проч. фракций.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Слава, я так понимаю, что гумус, это когда микробиологическая активность высокая и даже с запасом. Или не так?
С уважением Ирина