МОИП- Московское общество испытателей природы
- Талинка
- Завсегдатай
Re: МОИП
Виктор.Условия выращивания-это входные данные.
Ещё существуют предпочтения и интуиция по подбору сортов тоже существует.Ведь долгими,зимними вечерами просматриваешь характеристики сортов,примеряещь к своим условиям.Потом ишешь у кого есть эти сорта.
И прежде,чем выбраковывать сорт,я пробую его у других виноградарей и размышляю,почему у меня лучше или хуже характеристики выращенного .
А как это виноград растёт сам?Я выращиваю виноград,т.е. создаю ему условия.У нас-не Крым и не тучные чернозёмы.
Ещё существуют предпочтения и интуиция по подбору сортов тоже существует.Ведь долгими,зимними вечерами просматриваешь характеристики сортов,примеряещь к своим условиям.Потом ишешь у кого есть эти сорта.
И прежде,чем выбраковывать сорт,я пробую его у других виноградарей и размышляю,почему у меня лучше или хуже характеристики выращенного .
А как это виноград растёт сам?Я выращиваю виноград,т.е. создаю ему условия.У нас-не Крым и не тучные чернозёмы.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Надежда.
Под словом "САМ", я имел в виду, без дополнительных ухищрений. Открытый грунт, - без лутрасила, пристенков и прочее....( я не против их применения)
Но в этом случае создаются некоректные условия испытания, то есть со 100% - ной уверенностью нельзя говорить, что такой конкретный клон плодит в
открытом грунте (при САТе = 2100).... Испытывался в открытом грунте. Это очевидно, т.к. он получил дополнительно к САТу 200-300 градусов! Ведь так? В открытом грунте - 2100, и 2400 рядом в 10 метрах под лутрасилом (в течении 30-40 дней весной).
Повторяюсь, писал уже - ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ! Общенаучная методика.
С уважением, Виктор
Под словом "САМ", я имел в виду, без дополнительных ухищрений. Открытый грунт, - без лутрасила, пристенков и прочее....( я не против их применения)
Но в этом случае создаются некоректные условия испытания, то есть со 100% - ной уверенностью нельзя говорить, что такой конкретный клон плодит в
открытом грунте (при САТе = 2100).... Испытывался в открытом грунте. Это очевидно, т.к. он получил дополнительно к САТу 200-300 градусов! Ведь так? В открытом грунте - 2100, и 2400 рядом в 10 метрах под лутрасилом (в течении 30-40 дней весной).
Повторяюсь, писал уже - ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ! Общенаучная методика.
С уважением, Виктор

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Талинка
- Завсегдатай
Получается,что для чистоты эксперимента я должна 7 кустов плодоносящего винограда выкинуть из пристенка.Сломать всю прикорневую защиту ещё у 20 кустов.Вырубить деревья ,посаженные для ветровой защиты для 8 кустов.И буду 10 лет ждать и надеяться,что найду идеальный сорт,который буду всем рекомендовать.
Нет,не согласна.
Могу рассказать ,что я делаю,чтобы получить урожай,какие сорта где лучше растут,как можно увеличить гроздь,как можно увеличить сахаронакопление.
Нет,не согласна.
Могу рассказать ,что я делаю,чтобы получить урожай,какие сорта где лучше растут,как можно увеличить гроздь,как можно увеличить сахаронакопление.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Доброе утро. Надежда.Талинка писал(а):Могу рассказать ,что я делаю,чтобы получить урожай,какие сорта где лучше растут,как можно увеличить гроздь,как можно увеличить сахаронакопление.
А это все известно, и подробно описано в литературе. Ничего нового ты не откроешь.
Выкинуть из пристенка 7 кустов? Ни в коем случае. Пусть растут и радуют тебя и меня. Просто при анализе твоих результатов по этим кустам необходимо делать поправку на это. И все!
Как испытывают самолет, прежде чем его запустить в серию? Его сотни раз гоняют на критических режимах. А ты про ветровую защиту. Пусть дует, милдью «выдувает». У классического виноградника нет ветровой защиты.
И зачем ждать идеальный сорт? Его нет и быть не может.
Алгоритм простой.
Весной сняли укрытие (а лучше вообще не укрывать, у нас снега море, достаточно пришпилить к земле), подняли, подвязали, сделали зеленые операции (проредили), 2-3 раза опрыснули настоем трав (ни какой химии), текущие подвязки, макушки в свободное свисание, и собрали урожай. И все лето вести записи.
Моя формула простая, чего и Всем желаю. Минимум средств и максимум эффекта. Служить Винограду- ДА! БЫТЬ РАБОМ - НЕТ!!!
С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
[quote="Виктор Дерюгин...Весной сняли укрытие (а лучше вообще не укрывать, у нас снега море, достаточно пришпилить к земле), подняли, подвязали, сделали зеленые операции (проредили), 2-3 раза опрыснули настоем трав (ни какой химии), текущие подвязки, макушки в свободное свисание, и собрали урожай. И все лето вести записи.
Моя формула простая, чего и Всем желаю. Минимум средств и максимум эффекта. Служить Винограду- ДА! БЫТЬ РАБОМ - НЕТ!!!
С уважением, Виктор[/quote]
Виктор! Очень заманчиво, но для моих условий совершенно нереально.
Этим условиям отвечает только один ... девичий виноград, его еще и со шпалер снимать не надо.
А так прошлый декабрь -30С около недели, почти без снега. Ежегодные поздневесенние ( иногда и раннее летние) заморозки до -5С. И ранние осенние в середине сентября. Про недостаток САТ, уж и говорить не хочется.
С уважением, Виктор[/quote]
Виктор! Очень заманчиво, но для моих условий совершенно нереально.

А так прошлый декабрь -30С около недели, почти без снега. Ежегодные поздневесенние ( иногда и раннее летние) заморозки до -5С. И ранние осенние в середине сентября. Про недостаток САТ, уж и говорить не хочется.
Ольга
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Привет Ольга.
Со шпалер еще не надо снимать амурский виноград.
А по поводу морозов без снега. Был у Капелюшного В.У. у него ряд шпалер 100 метров в длину, и их не один десяток. Как он их укрывает? Думаю - никак.
Крайнов В.Н. описывает одну зиму, где неделю была температура за -30, доходило до -34. Легкое укрытие, скорее от дождя.
И что? Он пишет - Да погибло примерно половина глазков. А остальная половина дала полноценный урожай.
Да! Пишут в описании - морозостойкость -23, а лоза будто обидевшись на нас выдает вот такое !!!
Сейчас не помню сразу, какой-то межвидовый гибрид (амурский х винифера) по родителям должен иметь морозостойкость - 30, а пережил мороз на шпалере -38. Если понадобиться, все перерою, но найду про это. Это данные от Людмилы Павловны Потапенко.
И еще - на десерт. Ю.И.Сидоренко в Саратове ничего не укрывает ни Лору, ни свою любимую Находку АЗОС (клон Восторга). Связывает и пришпиливает к земле.
А Вы про девичий..... Я улыбнулся.....
С уважением, Виктор
Со шпалер еще не надо снимать амурский виноград.
А по поводу морозов без снега. Был у Капелюшного В.У. у него ряд шпалер 100 метров в длину, и их не один десяток. Как он их укрывает? Думаю - никак.
Крайнов В.Н. описывает одну зиму, где неделю была температура за -30, доходило до -34. Легкое укрытие, скорее от дождя.
И что? Он пишет - Да погибло примерно половина глазков. А остальная половина дала полноценный урожай.
Да! Пишут в описании - морозостойкость -23, а лоза будто обидевшись на нас выдает вот такое !!!
Сейчас не помню сразу, какой-то межвидовый гибрид (амурский х винифера) по родителям должен иметь морозостойкость - 30, а пережил мороз на шпалере -38. Если понадобиться, все перерою, но найду про это. Это данные от Людмилы Павловны Потапенко.
И еще - на десерт. Ю.И.Сидоренко в Саратове ничего не укрывает ни Лору, ни свою любимую Находку АЗОС (клон Восторга). Связывает и пришпиливает к земле.
А Вы про девичий..... Я улыбнулся.....
С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Хороший сорт - тот, что при минимуме усилий с моей стороны может дать максимум урожая в моих условиях.
Если он требует от меня много хлопот для его защиты от болезней, то его привлекателность для меня резко падает. Если он требует от меня защиты от ос, мой интерес к нему угасает. Если он трескается от дождя, я вряд ли с ним буду связываться. Если он требует от меня строительство дорогой теплицы, то он для меня вообще не интересенен. Большое значение для меня имеет технологичность укрытия на зиму. А если есть аналогичный сорт не нуждающийся в хорошем зимнем укрытии, то естественно мой интерес к нему резко выростает.
Если он требует от меня много хлопот для его защиты от болезней, то его привлекателность для меня резко падает. Если он требует от меня защиты от ос, мой интерес к нему угасает. Если он трескается от дождя, я вряд ли с ним буду связываться. Если он требует от меня строительство дорогой теплицы, то он для меня вообще не интересенен. Большое значение для меня имеет технологичность укрытия на зиму. А если есть аналогичный сорт не нуждающийся в хорошем зимнем укрытии, то естественно мой интерес к нему резко выростает.
Белый Ягуар
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
С такими требованиями Вам остается только пожелать УДАЧИ!!!
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Привет Евгений. Спасибо Вам!Jane писал(а):С такими требованиями Вам остается только пожелать УДАЧИ!!!
Мы с Алексеем смотрим в одну сторону.
Вот гроздь Восторга, при САТе 2000-2100. На холодном торфянике, с задержкой начала вегетации примерно на 8 дней (это почти Вологда) И ничего больше, кроме 3-х опрыскиваний настоем трав. Почему я выставил это фото? На заднем плане фрагмент шпалер. Общая длина 160 метров (8 рядов) Как укрыть? Укрывать не буду. 6 вертушек с мелким распылением на стойках шпалер, нажал кнопку в 3 часа ночи…… и спать. -2…-3 не страшно. А -6…-7 ни лутрасил, ни дымление, ни вертушки не спасут.
Просто надо разделить два понятия – ВЫРАЩИВАНИЕ и ИСПЫТАНИЕ. При первом можно (мне понравилось это выражение Андрея из Казани) – и «пошаманить с бубном» вокруг своих кустов. А почему и нет?
А при втором – испытывать в наших условиях в ЧИСТОМ ВИДЕ…
Я пришпилил его к земле в этом году и все. Думаю – ВОСТОРГ - мой верный ученик и мудрый учитель не подведет меня.

С уважением, Виктор
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 21 ноя 2009, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
А Восторг ли это на самом деле?
Восторг в наших условиях, тем более на торфяных почвах не ростёт!
Проверено многими Подмосковными виноградорями и обжалованию вряд-ли подлежит.
Хотя конечно и гроздь и сама ягода впечатляют.
А по-вкусу как? Я вкус восторга не знаю.
Восторг в наших условиях, тем более на торфяных почвах не ростёт!
Проверено многими Подмосковными виноградорями и обжалованию вряд-ли подлежит.
Хотя конечно и гроздь и сама ягода впечатляют.
А по-вкусу как? Я вкус восторга не знаю.
Белый Ягуар