Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье

y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье

Сообщение y_fed »

Гуцу Михаил писал(а): прикинул (обывательски, по обрывкам разной информации), что Кантус будет по эффективнее Свитча в борьбе с Серой гнилью и поэтому я и поставил его перед цветением. Такая картина, как оказалось, наблюдается у многих ( в той или иной степени, по крайней мере в Подмосковье - приблизительно одинаковые внешние условия), а именно развитие болезни по соцветиям.
Поделитесь источниками информации по сравнительной эффективности Кантуса и Свитча, если найдёте, это интересно.
В моих условиях бОльшую опасность С.Г. представляет именно в период смыкания ягод. В принципе, и производитель рекомендует:
Многочисленные опыты доказали, что применение ботритицида КАНТУС в фазе «перед смыканием ягод» дает наилучшие результаты. Особенно это актуально для сортов с компактной гроздью.
Примерно об этом пишет и Станишевская:
Максимальная кратность обработок (в современных системах защиты против данного заболевания) – четыре: после (во время) цветения, перед смыканием ягод в грозди, в начале созревания и за четыре (две-одну недели) до сбора урожая. В годы, неблагоприятные для развития патогена, обычно ограничиваются двумя специализированными обработками: перед смыканием ягод в грозди и перед уборкой урожая.
Но её опыт подходит для юга, а в Подмосковье может быть совсем по-другому. Это ещё один пример, что схемы обработок - задача творческая. :)
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Я звонила в АГРОДЕПАРТАМЕНТ Просила консультацию по препаратам от гнили , мне сказали , что лучший это Свитч .....
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Коллеги в этой теме затронут конкретный пример составления защиты для участка Михаила и я прощу вас вспомнить лекции Е.П.Странишевской и вот альбом Светланы с фото из лекций Елены Павловны.Всё новое -это хорошо забытое старое.
В Подмосковье этот путь проходила Светлана с Александром,надо перечитать темы по заболеваниям,а конкретно Серая гниль,Чёрная пятнистость и мильдью с оидиумом-короче классика.Там же в альбоме у неё фото с примерами болезней и вредителями.
С уважением Николай
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

y_fed писал(а):В моих условиях бОльшую опасность С.Г. представляет именно в период смыкания ягод.
Как развивалась ситуация в прошлом сезоне на примере соцветия Велеса можно посмотреть тут
Учитывая сложный сезон прошлого года, проведённые обработки, а также советы и рекомендации форумчан, подключившихся к обсуждению, получается такой окончательный вариант схемы обработок на 2018г.. Естественно, это не догма и возможны корректировки по ситуации.
В результате прошлогодних обсуждений сложилось такое мнение, что Кантус это флагман среди фунгицидов в борьбе с Серой гнилью... В результате этих обсуждений быстро организовалась и покупка этого препарата в складчину. После сегодняшних рекомендациях посмотрел разные сайты, таблицы и получается, что предпочтение в паре Кантус - Свитч отдаётся Свитчу. При этом, оба препарата считаются вполне достойными в этой борьбе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Доброго дня всем!
Михаил, перечитал Вашу тему, но на фотках увидел только осыпающиеся бутоны Велеса. Почему было решено, что это серая гниль постаралась, не понял. На некоторых других фото есть, скорее всего, поражение листьев фомопсисом ("жёвано-сморщенные" листья средних ярусов при нормальных нижних). Были ли у Вас полностью или частично усохшие соцветия на Велесе или других кустах? У меня такая картина была на Августе в прошедшем сезоне - приехал, а практически 100% соцветий на ней превратились в "гербарий". Аналогичную картину наблюдал в позапрошлом сезоне на Сомерсете, но там высохли только первые кисточки на побегах, а вторые - третьи отлично завязались. Я ещё недоумевал - что случилось, списал на погоду в период цветения первых кисточек (сам отсутствовал почти месяц). И да, препаратами селективного действия по С.Г. не располагал, обработки делал по 1..3 листу и перед отъездом, числа 18 мая, последняя - Ридомил Голд+Топаз+Альбит. Подозрение на активизацию гнилей на участке появилось после лета 2016 года - оно было супер влажным и одновременно тёплым в Ефремове. Замучился выкашивать траву и делать зелёные операций и подвязку лозы каждый приезд - это какие-то джунгли были... Абрикосы, алыча, вишня, черешня - большей частью начали гнить прямо на деревьях (ничем не обрабатывал после Хоруса по бутону). Поэтому и решил добавить в обработоки специализированные препараты от гнилей, и не только на винограде...
И да, "жёванные" листья я наблюдаю последние годы и у себя. Поначалу грешил на клещей, пытался давать в баковую смесь инсектициды - действительно, следующие листья росли нормальными (победа :unknown: ). Потом проникся мнением, что причина - в подмораживании просыпающихся почек весенними заморозками, и перестал давать инсектицид - следующие ярусы листьев и в этом случае росли нормальными. Но в прошлом году заметил на Буффало, что сморщенные листья как-то подозрительно оказались в среднем ярусе... Вот и появилось мысль, что это всё-же работа фомопсиса в благоприятные для него погодные окна весной. Хотя смущает, что других признаков фомопсиса, на побегах в частности, не видно...
Тем не менее планирую в предстоящем сезоне сделать акцент на профилактику фомопсиса и гнилей в весенний период.
Вот, кстати, что советует Сингента по фомопсису (хотя понимаю, к рекомендациям производителей следует относиться критически - люди заинтересованы в сбыте своей продукции):
Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ или фунгицидами, содержащими манкоцеб (РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ). В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом — СКОР, КЭ или КВАДРИС, СК.
Ну и в заключение - по последней редакции Вашей схемы обработок. На том уровне представлений, которым я сейчас располагаю, всё правильно. Хотя, разумеется, варианты могут быть и другими. По самой первой обработке немного не понял, в какой фенофазе будете работать медным купоросом и серой? Если купорос - как "искореняющая" обработка по спящим почкам, а сера - после распускания половины почек, то всё нормально. Иначе как-то не вяжется, да и баковая купороса с серой не даст ли какую реакцию? С ХОМом сера, скорее всего, "подружится", и тогда можно работать по раскрывшимся почкам, но такого же "искореняющего" эффекта как у 3% купороса не будет, если работать ХОМом по спящим почкам.
P.S. Наврал, был Топсин М из фермерской пачки, но я им работал уже после цветения, в большей степени от оидиума. К тому же, препараты 1 группы (Фундазол в их числе) уже сильно скомпрометированы и не факт, что будут активны.
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

y_fed писал(а):Михаил, перечитал Вашу тему, но на фотках увидел только осыпающиеся бутоны Велеса. Почему было решено, что это серая гниль постаралась, не понял. На некоторых других фото есть, скорее всего, поражение листьев фомопсисом ("жёвано-сморщенные" листья средних ярусов при нормальных нижних). Были ли у Вас полностью или частично усохшие соцветия на Велесе или других кустах?
Здравствуйте, Юрий. Ещё раз, большое Вам спасибо за участие в обсуждении и советы. :yes: Что касается первых обработок по осуждаемой схеме:
1. Обработка медьсодержащими - искореняющая ( у себя на схеме я пометил " до распускания почек")
2. Обработка Тиовитом (учёл Ваш совет) - когда начинается открытие почек (тоже пометил).
Коррективы могут внести обстоятельства как погода, расположение свободным временем в нужный момент и др. , но суть от этого не будет меняться.

Обсуждение любой схемы защиты теряет свою актуальность если не ясны факторы от которых требуется защита. Любая профилактическая обработка (общего плана) свои плюсики в агротехнике добавит, но когда присутствуют конкретные проблемы, знание их в лицо обязательно. К сожалению, я не могу утвердительно сказать, что я это знаю. Перед тем, как начал обсуждение по схеме обработок я написал, что имеется приличный фон по Серой гнили, по определённым признакам решил, что присутствует Фомопсис и были признаки, которые так и остались пока непонятными. Выводы такие сделал исходя из скудного общения на форуме по моим вопросам. Создавалось такое впечатление, что такое встречается только у меня и другим это не знакомо и не интересно ... Как правило, на форуме конкретные вопросы остаются незамеченными знатоками и мастерами виноградного дела... Что касается моего примера, то вопросы были поставлены в такое время, когда большая запарка и очень туго со свободными минутками. Ситуация на участке не ждала и я был вынужден принимать срочные (не полностью обдуманными и понятными) меры. Как конкретно действовал и что получилось я неоднократно писал и показывал.
Проблема, если она одна и та же, на участке впервые появилась в 2016 году на одном кусте (ХЗЧ мускат). На форуме ответа тогда не получил, но получил ответ в личку от одного уважаемого виноградаря Подмосковья - Серая гниль однозначно.
Сейчас зима, времени свободное у многих побольше и поэтому попробую снова поднять эти вопросы. Очень хотелось бы понять конкретно от чего я хочу защитить, а от чего спасать мои кусты. Возможно после этого и схема обработок потребует принципиальных корректировок. Я не могу сказать, что я не пытался рассматривать разные источники по интернету, много фото. Мне, лично, трудно сделать определённые выводы в этих сравнениях. Более конкретно сможет определить ,наверное, тот, который столкнулся с ситуацией наяву. Мне ясно как выглядит Милдья на листьях, но я не уверен, что смогу определить её на гроздях (хотя фото по интернету видел много). То же самое могу сказать про Оидиум - на листьях кажется, что я его ещё не видел, а только поздний немного на лозах. Попробую методично систематизировать фото по этому вопросу (на это потребуется определённое время) в надежде, что к началу нового сезона смогу (многие другие тоже) однозначно по характерным признакам на фото сказать где есть что ...
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Михаил, извините меня пожалуйста , что пишу в Вашей Теме, так как читала о Ваших проблемах, ещё летом и у меня похоже такая же ситуация судя по вашим фоткам, на Русболе улучшнном (Эльфе) и на Надежде Аксайской ,частично. Очень переживаю, как будет в этом году и какие принять меры. Да
у нас ещё и препаратами проблема . :?
С уважением, Галина
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

galina писал(а):Михаил, извините меня пожалуйста , что пишу в Вашей Теме, так как читала о Ваших проблемах, ещё летом и у меня похоже такая же ситуация судя по вашим фоткам, на Русболе улучшнном (Эльфе) и на Надежде Аксайской ,частично. Очень переживаю, как будет в этом году и какие принять меры. Да
у нас ещё и препаратами проблема . :?
Здравствуйте, Галина. Раз проблема появилась, её нужно решать... Посильно ли простому любителю выращивания винограда решить любую проблему? Думаю, что нет, по крайней мере оперативно. Понадобится опыт и, конечно, багаж определённых знаний. Казалось бы, что форум это площадка единомышленников, где подскажут и помогут в приобретении того самого опыта, но ... И, все таки, находятся неравнодушные, бескорыстные участники, которые готовы делится своим опытом. Спасибо им!
1.Аксиомой есть то, что болезнь легче предупредить чем лечить.
2.Раз проблему допустили, значит нужно принять необходимые меры к лечению. Тут наступает первый и самый главный вопрос. Надо понять эту проблему, знать её в лицо - одним словом поставить правильный диагноз. От этого будет зависеть метод и эффективность лечения, да и дальнейшей профилактики тоже.
Весь прошлый сезон пытался с определением этого диагноза. На сегодняшний день картина полностью мне не ясна. Схему лечения и защиты на следующий сезон разработал ( с учётом мнений и советов форумчан), но с предположением, что основной урон нанесён Серой гнилью. С такой точки зрения, казалось бы схема должна работать. Но точку ещё не поставил. Есть ещё сомнения в однозначности правильного и полного диагноза. Пытаюсь ещё определиться. Возможно потребуется и корректировка схемы лечения и защиты.
По поводу препаратов была ссылка от y_fed тут. Я попробовал кое-что заказать. Пока не получил, но заказ был принят к исполнению и оперативно со мной связались. Ещё многие наши форумчане приобретают Здесь
С уважением, Михаил.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Гуцу Михаил писал(а): Раз проблема появилась, её нужно решать... Посильно ли простому любителю выращивания винограда решить любую проблему? Думаю, что нет, по крайней мере оперативно. Понадобится опыт и, конечно, багаж определённых знаний. Казалось бы, что форум это площадка единомышленников, где подскажут и помогут в приобретении того самого опыта, но ... И, все таки, находятся неравнодушные, бескорыстные участники, которые готовы делится своим опытом. Спасибо им!
1.Аксиомой есть то, что болезнь легче предупредить чем лечить.
2.Раз проблему допустили, значит нужно принять необходимые меры к лечению. Тут наступает первый и самый главный вопрос. Надо понять эту проблему, знать её в лицо - одним словом поставить правильный диагноз. От этого будет зависеть метод и эффективность лечения, да и дальнейшей профилактики тоже.
Весь прошлый сезон пытался с определением этого диагноза. На сегодняшний день картина полностью мне не ясна. Схему лечения и защиты на следующий сезон разработал ( с учётом мнений и советов форумчан), но с предположением, что основной урон нанесён Серой гнилью. С такой точки зрения, казалось бы схема должна работать. Но точку ещё не поставил.
Михаил ,добрый вечер ! Читаю все что тут у тебя пишете . С интересом и тревогой . Каждый вечер порывался написать но все откладывал... Сегодня напишу немного . Считай что это тебе информация для размышления от меня .То что я процитировал выше - истина ,я со всем соглашаюсь . Конечно нужно правильно поставить диагноз и тогда делать профилактику . А вот тут я уже не согласен с тем что ты пишешь . По диагнозу . Думается мне что валить все на серую гниль неправильно . И фомопсис тут ни причем или если есть то не он причина всех твоих бед . Я более чем уверен что виноват во всех твоих бедах ОИДИУМ . У меня так . Если оидиум сдержал - проблем нет . Поэтому я бы строил защиту именно против оидиума . Смотрел я фото обсыпавшихся цветков на Велесе . Считаю что это работа оидиума а не серой гнили . Сейчас немного поясню.Как и когда оидиум повреждает цветки винограда ?А вот когда
Бутоны и соцветия поражаются только при раннем наступлении теплой погоды (покрываются мучнистым налетом). Впоследствии они засыхают и опадают.
Своими укрытиями от весенних заморозков вы сами провоцируете раннее наступление теплой погоды ,плюс застой воздуха в малообъемном пространстве . Вполне можно ожидать оидиум и серую гниль . Отсюда растут ноги у протирания побегов марганцовкой ,у обработок Азофосом и составления громоздких схем всеми препаратами против всех болезней .
Пожеваные листики это не фомопсис а оидиум . Вот фото листика который оидиум попортил
Изображение На эту тему вот что говорит наука в лице Е.Странишевской
Первичные признаки развития заболевания проявляются в виде деформации («стягивания») листовой пластинки. В этом случае заболевание можно диагностировать по типичным серо-бурым участкам пораженной ткани на зеленом фоне здоровой паренхимы листа с нижней стороны – некрозу эпидермальных клеток.
Теперь напишу немного про оидиум чтобы было понятнее что это такое и как с ним бороться . Есть два пути . Тот по которому ты собираешься идти - тупо обрабатывать всем подряд что имеешь весь сезон . Или бить точечно .Чтобы свести к минимуму обработки нужно понимать где споры оидиума могут зимовать и находиться . А вот где
Гриб зимует в виде толстостенного мицелия и плодовых тел (клейстотециев) на однолетних побегах, латентного мицелия между чешуйками почек и в виде клейстотециев на опавших листьях.
Все . На потолке ,стенах споры не зимуют . Посему защита какая ?Осенью искореняющая 5 проц. ЖК по лозе . Что бы там не писали мол ерунда это - это работает ! Плюс убираем все опавшие листья ! Да да ,те которые вы так бережно кормили весь сезон ,защищали от болезней за пять дней до заморозков :lol: - все вон ! Оставшиеся споры могут быть только под чешуйками почек . Если в прошедшем сезоне были проблемы с этой болезнью для надежности можно прыснуть по 5-6 листу ,перед цветением и по гороху . Препараты на выбор . Я сам применяю только Топаз . Вот уже много лет . Раньше делал две обработки - перед цветением и по гороху .В последние годы только последнюю. Никакого привыкания не наблюдаю. На самых проблемных сортах могу через две недели сделать обработку монофосфатом калия . Полезно как подкормка листовая и это реально сдерживает оидиум ,как бы продлевает защитные действия Топаза .
Какие мероприятия можно рекомендовать чтобы болезнь эту свести к минимуму ?А вот какие
Все мероприятия, направленные на создание здоровых, хорошо сформированных и проветриваемых растений с ажурной кроной, способствуют снижению уровня развития заболевания в период вегетации. Подбор сортов с высокой полевой выносливостью также способствует этому.
Однако основным способом контроля развития заболеванияя вляется все-таки химическая защита.
Ажурные проветриваемые кусты ! Никто не пишет и не рекомендует глухие укрытия . Это вы сами придумали . Благие намерения побуждают ,но на практике один вред и куча обработок чтобы нейтрализовать его. Вот подумайте сами . Есть такой известный виноградарь Елена Елисеева . Я ежегодно отслеживаю что у нее созрело и в какие сроки ,какие новинки и т.д. Она живет далеко не в Подмосковье . Ничего не укрывает . Да ,кусты попадают под заморозки и неоднократно я читал как она писала что урожай поменьше ,из замещающих почек в этом году . Это не трагедия ,урожай все равно есть . А Проблем с болезнями нет .
Да ,химическая защита это основной способ контроля заболеваний . Но контроля разумного.
Напоследок реплика про пользу винограда обработанного по схеме представленной выше . Не думаю что виноград напичканный ридомилом ,БИ-58 пусть и новым и прочими многочисленными далеко не безобидными препаратами имеет для организма хоть какую то ценность .Наоборот . Никто не может точно объяснить какой умник например автор тезиса на пачечке Ридомила что там срок ожидания 21 день . Т.е. на 22 день его и следов нет ?Не думаю. Была инфа из МГУ , диссертация кандидатская , где черным по белому было написано что в ягодах следы манкоцеба можно обнаружить спустя 90 ! дней после обработки . А деньги потраченные на покупку всех этих препаратов . Свитч 10000 рубликов за кг ,Луна транквилити по цене коньяка и т. д. Что ,без этих дорогущих препаратов никак нельзя вырастить виноград ?Можно !!! Я же это делаю много лет . Никаких схем не составляю - лечить болезни бесполезно . Невозможно их победить . Как я понимаю задача - определиться кто твой враг ,создать ему условия при которых он будет бороться за выживание а не вредить винограду . Все что спаслось ,спряталось на лозе и под чешуйками побеждается легко и и непринужденно . Как - я написал выше . Сам так делаю. Чтобы винограду было хорошо а спорам оидиума плохо я никогда никаких малообъемных глухих укрытий против весенних заморозков не делал и делать не собираюсь. Лучшее что могу сделать и делаю - это теплица в которой постоянно раскрыта вентиляция . На случай заморозков на ночь вентиляцию прикрываю и там стоит калорифер с тепловентилятором чтобы воздух перемешивался и не было его застоя ,это еще Л.Мозер рекомендовал .Виноградные листья после листопада все до единого вон , обрезки лозы тоже вон ,не прикапываем как некоторые рекомендуют ,вся почва постоянно покрыта травяной мульчей .Это в основном против серой гнили . Замечено ,что в период до цветения серая гниль не досаждает в теплице .
Серая гниль. Генеративные органы становятся восприимчивыми к заболеванию с начала цветения виноградного растения.
Поэтому вполне достаточно было бы на мой взгляд перед цветением произвести одну обработку именно против серой гнили ,ну если на нее грешим и чтоб себя наверняка обезопасить . Вот и вся схема ,вот и все что нужно знать и понимать ,на какие моменты обращать внимание . Тут при всем желании не получается десять обработок . Не нужны они ... Это я так думаю ,это я так понимаю ,это я так делаю. Пишу для размышлений кому интересно . Это в теплицах работает безотказно . Следы болезней могут быть . Это даже пользительно чтобы наяву увидеть как выглядят пятна серой гнили на листе- они обязательно с серой каймой ,как выглядят пятна оидиума на листе и на ягодах- сеточка или раскрывшиеся наружу семена . Это надо увидеть ,засечь когда появилось чтобы в будущем работать не наобум как из пушки по воробьям а точечно ... Стремиться нужно получать экологически чистый виноград или что то близкое к этому а не необычайно здоровый виноград любой ценой .
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

А.Кондратьев - bursucok писал(а): Пишу для размышлений кому интересно
Александр Матвеевич,да всем интересно!А меня Гурман в этом году почти весь осыпался,расстроилась конечно страшно!Читала про него,что у многих плохо опыляется,но кисточки были как-бы засохшие,было подозрение на болезнь.Виноградарь я начинающий,пока так глубоко не вникала ни во что.Сначала была цель правильно посадить,потом уговорить шпалеры сделать.И тут первый урожай -несколько кистей отличных,вкус-сказка!Осенью заболел очень сильно оидиумом-виноград на даче-пропустила этот момент.Осенью ж.к не обработала.И вот во время цветения получила почти полное осыпание,хотя у соседа были на Гурмане отличные кисти.Вы разложили мои догадки прямо по полочкам!Спасибо огромное!Про листву и не догадывалась-думала,что дополнительная кормежка червякам,которых тщательно выращиваю на своем песке.А вот почву запланировала всю замульчировать-первую проволоку натянули 30 см от земли.А вот с укрытием сложнее-у нас зачастую ТАК приморозит!Причем внезапно-обещают 10 мороза,а на самом деле-18.С Казахстана ветер(будь он неладен) нам гадит.Еще раз огромное спасибо!Не знаю кому как,а мне помогли и расставили все на свои места в моей голове!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»