знатоки, будьте добры прокомментировать это.... Для создания 1 ц. урожая виноградному растению требуется в условиях Дона 20-30 куб. м., Крыма 29-44 куб. м., Средней Азии 44-50 куб. м. воды...
заранее спасибо.
знатоки, будьте добры прокомментировать это.... Для создания 1 ц. урожая виноградному растению требуется в условиях Дона 20-30 куб. м., Крыма 29-44 куб. м., Средней Азии 44-50 куб. м. воды...
Вахид,какой молодец что написал этот вопрос!Аббасов Вахид писал(а):знатоки, будьте добры прокомментировать это.... Для создания 1 ц. урожая виноградному растению требуется в условиях Дона 20-30 куб. м., Крыма 29-44 куб. м., Средней Азии 44-50 куб. м. воды...
заранее спасибо.
Тут просто. Идет расчет по количеству воды, требуемой для получения 1 ц урожая (вода в ягоде, на транспирацию листа и т.д.) и по формуле в которой одна из величин выпадение осадков в Крыму, Средней Азии, на Дону....Аббасов Вахид писал(а):знатоки, будьте добры прокомментировать это.... Для создания 1 ц. урожая виноградному растению требуется в условиях Дона 20-30 куб. м., Крыма 29-44 куб. м., Средней Азии 44-50 куб. м. воды...
заранее спасибо.
Вот смотрю я на эти фотки с пластиковыми бутылями и стремление сделать полив более эфективным и у меня была точно такая затея,от которой я отказался, Попытаюсь объяснить почему. В таком способе полива,с сохранением постоянного места внесения удобрений,кроются определенные неприятности для виноградного куста.Первое. при постоянном внесении минеральных подкормок по корням есть опасность загрязнения(минерализации) этого участка Через несколько лет там будет куча солей и минералов в одном месте,что плохо скажется на развитии и урожайности куста.Второе. Держать постоянно пустое место,которое занимает бутыль в земле, возле корней в зимнее время чревато опасностью вымерзания корней,особенно ,если бесснежная земля и большие морозы.По совету НАТАШИ ПУЗЕНКО каждый год я делаю маленькие ямы-шурфики,куда вношу подкормку.Осенью все это перекапывается и на следующий год ямки делаю в другом месте. Вымерзания НЕТ! минерализации этого места НЕТ! По этому вопросу,лучше проконсультироваться у ПУЗЕНКО,она лучше знает эту тему.
вот и я хотел бы получить простой ответ. для получения 100 кг винограда мне надо полить под куст 50 тонны воды?Пузенко Наталья писал(а):Тут просто....Аббасов Вахид писал(а):... Для создания 1 ц. урожая виноградному растению требуется в условиях Дона 20-30 куб. м., Крыма 29-44 куб. м., Средней Азии 44-50 куб. м. воды...
знатоки, будьте добры прокомментировать это.
заранее спасибо.
Большую часть воды виноградный куст добывает себе сам, растёт же он на богаре, без поливов. Просто для увеличения урожая в засуху требуется полив. Цифра получится уже не такая страшная, допустим не 50, а 20 тонн.Аббасов Вахид писал(а):вот и я хотел бы получить простой ответ. для получения 100 кг винограда мне надо полить под куст 50 тонны воды?![]()
![]()
Лариса, конечно вы правы, виноград относится к мезофитам. но очень хорошо отзывается на полив. в цитате 50 тон (если это не опечатка) написано все это учитывая. я и хотел бы знать по сколько же нам поливать - например 20 тонн или же 2 тонны?Лариса Ч. писал(а): Большую часть воды виноградный куст добывает себе сам, растет же он на богаре, без поливов. Просто для увеличения урожая в засуху требуется полив. Цифра получится уже не такая страшная, допустим не 50, а 20 тонн.ИМХО.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 119 гостей