Системы полива

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Системы полива

Сообщение Аббасов Вахид »

... Для создания 1 ц. урожая виноградному растению требуется в условиях Дона 20-30 куб. м., Крыма 29-44 куб. м., Средней Азии 44-50 куб. м. воды...
знатоки, будьте добры прокомментировать это.
заранее спасибо.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Аббасов Вахид писал(а):
... Для создания 1 ц. урожая виноградному растению требуется в условиях Дона 20-30 куб. м., Крыма 29-44 куб. м., Средней Азии 44-50 куб. м. воды...
заранее спасибо.
Вахид,какой молодец что написал этот вопрос!
Я пыталась сравнивать эту потребность с опубликованной тобой ранее таблицей в теме: Купить ли земли побольше на стр.13 :pardon: не нашла самостоятельно и не вставила ссылку.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Аббасов Вахид писал(а):
заранее спасибо.
Тут просто. Идет расчет по количеству воды, требуемой для получения 1 ц урожая (вода в ягоде, на транспирацию листа и т.д.) и по формуле в которой одна из величин выпадение осадков в Крыму, Средней Азии, на Дону....
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

Сергей 960 писал(а):Для полива использую 5литровые бутылки.Изображениемои помошники,кстате диаметр бура как раз подходит по диаметру бутылок - так совпало.ИзображениеНу и конечный вариант.ИзображениеБурю на глубину примерно 50 см ,на низ сыплю песок,чтобы земля не пересыхала.
Вот смотрю я на эти фотки с пластиковыми бутылями и стремление сделать полив более эфективным и у меня была точно такая затея,от которой я отказался, Попытаюсь объяснить почему. В таком способе полива,с сохранением постоянного места внесения удобрений,кроются определенные неприятности для виноградного куста.Первое. при постоянном внесении минеральных подкормок по корням есть опасность загрязнения(минерализации) этого участка Через несколько лет там будет куча солей и минералов в одном месте,что плохо скажется на развитии и урожайности куста.Второе. Держать постоянно пустое место,которое занимает бутыль в земле, возле корней в зимнее время чревато опасностью вымерзания корней,особенно ,если бесснежная земля и большие морозы.По совету НАТАШИ ПУЗЕНКО каждый год я делаю маленькие ямы-шурфики,куда вношу подкормку.Осенью все это перекапывается и на следующий год ямки делаю в другом месте. Вымерзания НЕТ! минерализации этого места НЕТ! По этому вопросу,лучше проконсультироваться у ПУЗЕНКО,она лучше знает эту тему.
Последний раз редактировалось Александр54 21 дек 2012, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):... Для создания 1 ц. урожая виноградному растению требуется в условиях Дона 20-30 куб. м., Крыма 29-44 куб. м., Средней Азии 44-50 куб. м. воды...
заранее спасибо.
Тут просто....
вот и я хотел бы получить простой ответ. для получения 100 кг винограда мне надо полить под куст 50 тонны воды? :o :shock: :?
Пузенко Наталья
Администратор

Данные рекомендации (думаю) сделаны для количества воды в промышленном виноградарстве, где определена норма на один куст в 3-5 кг винограда на га. У тебя конкретный куст и поливал кстати ты его не меньше, насколько помню пока не стали ягоды трещать и поражаться гнилью. Данные рекомендации будут "плавать" еще и от сортов которые посажены- есть более мясистая мякоть, есть сочная.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Аббасов Вахид писал(а):вот и я хотел бы получить простой ответ. для получения 100 кг винограда мне надо полить под куст 50 тонны воды? :o :shock: :?
Большую часть воды виноградный куст добывает себе сам, растёт же он на богаре, без поливов. Просто для увеличения урожая в засуху требуется полив. Цифра получится уже не такая страшная, допустим не 50, а 20 тонн. :? ИМХО.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Лариса Ч. писал(а): Большую часть воды виноградный куст добывает себе сам, растет же он на богаре, без поливов. Просто для увеличения урожая в засуху требуется полив. Цифра получится уже не такая страшная, допустим не 50, а 20 тонн. :? ИМХО.
Лариса, конечно вы правы, виноград относится к мезофитам. но очень хорошо отзывается на полив. в цитате 50 тон (если это не опечатка) написано все это учитывая. я и хотел бы знать по сколько же нам поливать - например 20 тонн или же 2 тонны?
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Я так прикинула, если в течении 100 дней ежедневно выливать под куст 200л воды, то как раз и получится 20 тонн. По-моему это слишком, даже для Баку. Что-то тут не так. :unknown:
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Пузенко Наталья
Администратор

Конечно же не так- расчет идет на гектар. А в гектаре на куст будет однозначно меньше. В данную цифру закладываются и осадки, выпадающие в этом регионе и полив. Просчитайте сколько воды в год заложено на один куст.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»