Освещенность и фотосинтез

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Виноград в тени: что важнее, свет или САТ?

Сообщение Филиппов Олег »

dmitr писал(а):
Филиппов Олег писал(а):Дмитрий, мне нравится как вы излагаете вопросы.Тщательно их разбираете и стараетесь все расставить по полочкам.Но,вы, к сожалению не владеете многими научными понятиями и терминами.Всё валите в кучу и многое путаете.
Не нужно открывать отдельную тему, это размоет мысль. У нас ведь не общебиологический научный форум, чтобы что то изучать абстрактно . Без связи с практикой. В данной теме есть ПРЯМОЙ практический аспект для исследования вопросов солнечной радиации. Здесь и нужно рассматривать это вопросы а не в отдельной теме.
Предлагаю выкладывать всю инфо здесь. :yes:
Ну,хорошо, Дмитрий тогда открываем ликбез с привязкой к практике.Вот нам Александр М скинул таблицу ФАР по месяцам года для открытого грунта(ОГ).Ваша таблица по ФАР для теплиц.То есть,ВЕЛИЧИНА ФАР там напорядок меньше чем для ОГ.
Едем дальше.Только для вас .....

Оптимальная для светолюбивых растений суточная доза ФАР составляет 13-15 МДж/м2, что соответствует суточным дозам ФАР при благоприятных условиях в природе. Такая суточная доза может обеспечиваться не только при больших значениях энергетической освещенности ФАР, но и при не­ больших (80-150 Вт/м2) за счет более длинного дня. По этой причине в северных районах многие растения произрастают хорошо, а иногда растут даже быстрее, чем в более южных районах.

ПОСЧИТАЕТЕ ПО МЕСЯЦАМ САМИ (что для ОГ,что для ЗГ) или это сделать мне

ТОГДА ВСЕ ВСТАЕТ НА МЕСТО - СВЕТОВЫХ РЕСУРСОВ ХВАТАЕТ ОТ ТАШКЕНТА ДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 8-)

Это вам на память откуда взяты материалы - "Лесная метеорология" - https://yadi.sk/i/ABpRkM-gcFdqH
Давайте все таки учиться.
Не вызревание лозы идет от такого явления как фотопериодизм.Опять заглядываем в АГРОФИЗКУ ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Ирине.
У меня, да и практически по всему северу России и даже в Ростовской области, сезон начался с того, что пришлось вырезать погибшие рукава. Цвёл виноград только на отдельных кустах, причём на некоторых только по одной грозди. На моём винограднике грозди висят максимум на 10 сортах из 50 плодоносящих сортов.
Очень часто задают вопрос: можно ли садить виноград с северной стороны? Мой ответ: можно, но не нужно потому, что с северной стороны хорошо растут только мхи и лишайники.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

АлександрМ писал(а):Дмитрий,у тебя ФАР для парников,а в моей ссылке для О.Г.
С уважением,Александр.
Да я это понял, :) Плюс к этому по твоей как я понял абсолютное значение света , а по моей ФАР , то есть только тог свет (той длины волны) , который участвует в реакциях фотосинтеза. Это то всё понятно. :yes:
И тем не менее я не могу понять почему по моей таблице разница по зимним месяцам к примеру между Лениградской областью и Ставропольем составляет 19 раз. А по твоей таблице около 5 или 6 (уже точно не помню) по тому же январю? :unknown: Обращаю внимание я не беру во внимание АБСОЛЮТНЫЕ величины, разница которых понятна в силу вышесказанного, а сравниваю ОТНОШЕНИЯ показателей по регионам. Не могу понять почему эти отношения так отличаются - 5 раз или 19 раз есть разница?
Филиппов Олег писал(а): Едем дальше.Только для вас .....

Оптимальная для светолюбивых растений суточная доза ФАР составляет 13-15 МДж/м2, что соответствует суточным дозам ФАР при благоприятных условиях в природе. Такая суточная доза может обеспечиваться не только при больших значениях энергетической освещенности ФАР, но и при не­ больших (80-150 Вт/м2) за счет более длинного дня. По этой причине в северных районах многие растения произрастают хорошо, а иногда растут даже быстрее, чем в более южных районах.

ТОГДА ВСЕ ВСТАЕТ НА МЕСТО - СВЕТОВЫХ РЕСУРСОВ ХВАТАЕТ ОТ ТАШКЕНТА ДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 8-)

Давайте все таки учиться.
...
Учиться Олег я никогда не против. Однако вот эта выделенная мысль только повторяет то что я пишу на протяжении всей темы и не только этой . Я так и говорю - СВЕТА винограду хватает везде , а вот с САТом всё прямо обратно.
А вот со "светолюбивыми " культурами и понятием "оптимально" я бы уточнил.
По поводу оптимально я уже уточнял не раз . Лично для меня понятие "оптимально" несёт мало практической пользы. Пусть этим понятием занимаются теоретики. Ещё раз скажу- само собой ясно что на солнце растениям лучше. А что я буду садить в тень или полутень тогда? А у меня это будет большая часть участка.
Лично для меня РЕАЛЬНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ значение такое понятие как "оптимально " фактически не имеет. Для меня ПРИНЦИПИАЛЬНО важно другое. ДОПУСТИМОЕ освещение с мин . потерей урожая и т.д. Вот это как говорится вопрос всех времён и народов. А в такие вопросы авторы учебников лезть не любят, так как слишком скользкий вопрос . Можно навлечь на себя критику. Поэтому в учебниках такое не найдёшь.
А по этому поводу позволю себе ещё раз процитировать одну выдержку.
ДВОЙСТВЕННАЯ природа винограда (СВЕТОЛЮБИВОСТЬ и одновременно ТЕНЕВЫНОСЛИВОСТЬ), относительно невысокое световое насыщение фотосинтеза определяют то обстоятельство, что при высокой интенсивности оптического излучения коэффициенты поглощения его несколько ниже, чем при средних и низких показателях. Фотосинтез у виноградного растения при наличии всех Других необходимых условий начинается при освещенности около 2 тыс. лк. Световое насыщение в зависимости от сортовых особенностей и факторов среды в большинстве случаев наступает при освещенности 30–40 тыс. лк. Нижний предел освещенности, при котором наблюдается отток ассимилятов, находится на уровне 1–2 тыс. лк, верхний 60 тыс. лк. В целом для виноградного растения характерна высокая пластичность к различной освещенности при проявлении значительных видовых и сортовых различий.

Смирнов К.В,Калмыкова Т.И, МорозоваГ.С-"Виноградарство"
Итак для меня очень важно , что виноград ТЕНЕВЫНОСЛИВОЕ растение ! Вот это уже как говориться тот самый ответ на милион.
С уважением Дмитрий Артемьев
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Тут еще дело в терминах:.....любива и .....вынослива.Есть растения тенелюбивые,для которых тень - то самое оптимальное место.Есть теневыносливые:по природе своей светолюбивые,но приспосабливаются и к затенению.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а):Тут еще дело в терминах:.....любива и .....вынослива.Есть растения тенелюбивые,для которых тень - то самое оптимальное место.Есть теневыносливые:по природе своей светолюбивые,но приспосабливаются и к затенению.
А нам важен не термины в результат - МОГУТ РАСТИ В ТЕНИ, :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Дмитрий,я тебя хорошо понимаю.Сам вот сейчас прикинул что на 100%солнечного места у меня нет,хотя бы часа два тень есть в любом месте и это неисправимо.А из примерно 40 сортов на испытании непосредственно на моем участке растут только 11,остальные у друзей и родственников.Высадить сразу все у себя не было возможности,да и не хотелось сажать все подряд,а хотелось вначале провести испытание.И оказалось что почти все перспективные для нашей местности сорта растут на других участках.Да и те,которые растут у меня,удалять пока не собираюсь ни одного.Вот и думаю теперь где что сажать.(Отсюда и поиск новых технологий выращивания огородных культур,чтобы за счет повышения урожайности сократить площадь.Так что и опыт с картошкой имеет практический смысл.)
С уважением,Владимир.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

dmitr писал(а):А нам важен не термины в результат - МОГУТ РАСТИ В ТЕНИ, :yes:
Могут расти.... и при этом не давать урожай. Но похоже, Дмитрий, он вам собственно и не нужен :D
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

dmitr писал(а):
АлександрМ писал(а):Дмитрий,у тебя ФАР для парников,а в моей ссылке для О.Г.
С уважением,Александр.
Да я это понял, :) Плюс к этому по твоей как я понял абсолютное значение света , а по моей ФАР , то есть только тог свет (той длины волны) , который участвует в реакциях фотосинтеза. Это то всё понятно. :yes:
И тем не менее я не могу понять почему по моей таблице разница по зимним месяцам к примеру между Лениградской областью и Ставропольем составляет 19 раз. А по твоей таблице около 5 или 6 (уже точно не помню) по тому же январю? :unknown: Обращаю внимание я не беру во внимание АБСОЛЮТНЫЕ величины, разница которых понятна в силу вышесказанного, а сравниваю ОТНОШЕНИЯ показателей по регионам. Не могу понять почему эти отношения так отличаются - 5 раз или 19 раз есть разница?
1 КАЛОРИЯ равна 4,1868 ДЖОУЛЯ

Дмитрий,если вы обратили внимание,то в вашей таблице размерность дана в калориях на квадратный сантиметр (кал/кв.см.), а у Александра в Мегаджоулях на квадратный метр.

Если вы перемножите свою разницу в 5-6 раз на цифру 4,1868, то получите разницу в джоулях в 19 раз....
как мы мыслим, так и делаем .....
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Вопросов нет. Виноград в тени может расти. Зацветёт он как у моего родственника, в сентябре, когда приехал ему помогать копать картошку. Он у него посажен за баней с северной стороны, а лозы на солнце.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Сергeев Н.Г. писал(а):Вопросов нет. Виноград в тени может расти. Зацветёт он как у моего родственника, в сентябре, когда приехал ему помогать копать картошку. Он у него посажен за баней с северной стороны, а лозы на солнце.
Зацветает в сентябре, а вызревает к Новому году? :shock:
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»