Осы на винограднике- как бороться с осами
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Осы
Петр, спасибо за столь подробный рассказ! На форуме уже вопользовались вашим советом и сделали мешочки из мочалки- так что у вас уже есть последователи. Я вот жалею что не сделала как у вас- меньше бы потеряла винограда....
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Мешки для защиты от ос
Петр, большое пасибо вам за столь хороший рассказ! На форуме у вас уже есть последователи и они уже попробовали делать мешки из мочалки. Жаль, я не послушалась вас- не потеряла бы столько винограда....
- Наталья Фаттахова
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Сегодня в одном умном журнале прочтитала,что нигде в мире еще не придумали защиты от ос. Испытания показали,что ни осы ни шершни не бояться жидкости с запохом дыма пожара. Португальские и испанские виноградари,занимающиеся крупноплодными столовыми сортами,тоже используют защиту от птиц и насекомых в виде мешочков-пакетов,которые изготавливают из белого агроволокна(спандбонда и т.п.)!!!!
С уважением,Наталья Фаттахова.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Это действительно может быть. Есть сорта вин которые свойственно именно определённой местности, ряд причин, например если не далеко от виноградника есть кусты кинзы то виноград и вино будут иметь этот привкус. Вспомните вино Кинзмараули, ведь только в городке недалеко от Гурджаани можно получить это вино.Седой писал(а):, у некоторых ягод во вкусе есть тона, напоминающие камфару. Жена высказала предположение, что это из-за куста шалфея, растущего рядом с Аркадией. И ведь правда, этот привкус встречается только у ягод гроздей, расположенных со стороны шалфея. У остальных вкус обычный. Никто никогда не сталкивался с подобным?
Этот же сорт посаженный около туалета будет отдавать именно этим запахом, особенно вино. Так что шалфей это хорошая нотка во вкусе.

С уважением Г.В.
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Петр, спасибо за идею. Проливные дожди идут и нипочем.
С уважением, Ольга.
- jakob
- Освоившийся
- Подпись: jakob
А я из старой Тюли нашил, очень быстро и ифективно.Склал тюль как надо(поразмеру) и разрезал Ножницами,получились такие полоски ,складывал их пополам и прострачивал их все один за другим сначало одну сторону а потом другую.получился такой длинный пояс из мешочков,каторые я потом оторвал друг от друга и подвязывал тоненькой провлочкой(верёвочка сползает)
- Пузенко Наталья
- Администратор
Якоб, у меня нет столько старой тюли... вы счастливчик- конечно же тюль лучше продувается и не так мокнет от дождя как тот луторасил с которого я шила мешки.....
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Спасибо, Галина Владимировна!
Успокоили.
А то я уж подумал было, а не совпадение ли это трех последовавших сразу друг за другом событий: опрыскивание от оидиума (тиовит) + мешочки + несколько дождливых дней в середине августа?
А теперь просто попрошу женушку пересадить шалфей в другое место.
А на освободившеся, естественно, посажу новый кустик винограда
Успокоили.
А то я уж подумал было, а не совпадение ли это трех последовавших сразу друг за другом событий: опрыскивание от оидиума (тиовит) + мешочки + несколько дождливых дней в середине августа?
А теперь просто попрошу женушку пересадить шалфей в другое место.
А на освободившеся, естественно, посажу новый кустик винограда

С уважением, Петр.
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Ольга, спасибо на добром слове, дай Бог, чтобы помогло.
У нас тоже третий день дожди, как всегда, совсем некстати, но я особенно не переживаю (хотя, может, и напрасно?). Завтра посмотрю, что происходит с созревающим Оригиналом и буду делать окончательные выводы.
Но в любом случае урожай я уже сохранил. Чего и хотелось.
И Вам того же желаю в вашем не очень виноградном (или я ошибаюсь?) крае!
У нас тоже третий день дожди, как всегда, совсем некстати, но я особенно не переживаю (хотя, может, и напрасно?). Завтра посмотрю, что происходит с созревающим Оригиналом и буду делать окончательные выводы.
Но в любом случае урожай я уже сохранил. Чего и хотелось.
И Вам того же желаю в вашем не очень виноградном (или я ошибаюсь?) крае!
С уважением, Петр.
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Спасибо Петр, да климат у нас еще тот, урожай винограда еще не дозрел а уже второй день заморозки, молодые то посадки под пленку убрала, а с плодоносящими проблема.
С уважением, Ольга.