На прививке есть, но еще не плодоносил.
Не хочу Вас обидеть, но Вы уверены, то у Вас именно Сомерсет? На Вашем фото меня смущает не очень здоровый вид листьев. У меня Сомерсет ничем не болеет. На листьях бывают только признаки дефицита калия в виде некротических пятен. Ягоды осы не трогали. Вот Русский ранний с похожими кисточками дербанили в первую очередь и болячки он у меня цеплял один из первых.Кирилл Шиманов писал(а):Сомерсет в этом году (в прошлом была сигналка) разочаровал:
За неделю сожрали осы, доедать после них не хочется. Думал в следующем году посадить еще несколько кустов, теперь передумал.
Илья, Кирилл свой виноград не обрабатывает. Судя по фото этого года на кустах сильный оидиум. Пораженные ягоды трескаются, усыхают, их активно жрут осы.ilja писал(а):
Не хочу Вас обидеть, но Вы уверены, то у Вас именно Сомерсет? На Вашем фото меня смущает не очень здоровый вид листьев. У меня Сомерсет ничем не болеет. На листьях бывают только признаки дефицита калия в виде некротических пятен. Ягоды осы не трогали. Вот Русский ранний с похожими кисточками дербанили в первую очередь и болячки он у меня цеплял один из первых.
Евгений, большое спасибо! Теперь всё стало понятно. Я на ранних стадиях использую Тиовит Джет. У него очень небольшой срок ожидания. Отказ от химпрепаратов понимаю. У каждого свои цели в виноградарстве.Евгений Родимин писал(а): Илья, Кирилл свой виноград не обрабатывает. Судя по фото этого года на кустах сильный оидиум. Пораженные ягоды трескаются, усыхают, их активно жрут осы.
Я тоже не хочу применять химпрепараты. В этом неблагоприятном году спасался коллоидным серебром. СС чистый и ягоды целые, осы их не трогают. Сортом очень доволен. Намерен посадить ещё пяток кустов и сделать его основным.
Да уж, такие саженцы всегда показывают сигналку на следующий год. Поэтому осенью сажаю.Nick041 писал(а):У него гроздульки(100-150гр) как раз для малышей,с интересным вкусом.Корневая зачётная,можно сразу оставить всё что завяжется.
Конечно будет расти и радовать всех кто принимал участие в посадкеВера Бова писал(а):Отличный саженец, с такими корнями расти будет очень уверенно.
Сейчас этот форум просматривают: alexey22, Алексей Хименков, Berdysh, Bing [Bot], DmitryX, Julin, max2016-01, Валерий Воронеж, Вилли, Игорь71 и 120 гостей