Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение GregoryG »

Положительный опыт по выращиванию винограда в Питере именно Сильнова В.Н. во многом подтолкнул и меня к этому увлекательному занятию.
Но у него теплица со съемной на зиму пленкой. Там зимой работает снег.
У меня теплица с неснимаемым поликарбонатом. Про зимовку в таких условиях писал очень интересно и познавательно Вадим Точилин.
Может быть, кто еще поделится своим успешным опытом укрытия винограда в теплицах с неснимаемой крышей в наших краях?
С уважением, Григорий
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

GregoryG писал(а):Положительный опыт по выращиванию винограда в Питере именно Сильнова В.Н. во многом подтолкнул и меня к этому увлекательному занятию.
Но у него теплица со съемной на зиму пленкой. Там зимой работает снег.
У меня теплица с неснимаемым поликарбонатом. Про зимовку в таких условиях писал очень интересно и познавательно Вадим Точилин.
Может быть, кто еще поделится своим успешным опытом укрытия винограда в теплицах с неснимаемой крышей в наших краях?
А вы сами- покажите нам вашу теплицу, что в ней выращиваете как боретесь с почвоутомлением.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Светлана писал(а): Виноград Сильнова В.Н.
Правильная мысль прозвучала - "Адаптация 3-5 лет"
Иногда об этом забывают. Многое что мы приносим себе на участок - это интродукция.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

У меня пока нет опыта выращивания винограда, поэтому и много вопросов…
Осенью соседка по даче дала черенки от "винограда", который она выращивает в теплице 5 лет. Сорт она точно не знала. Сейчас выяснили – это Московский устойчивый. Черенки в марте великолепно проросли к моей радости. Да в OBI весной подкупил еще Венус и Химрод. Они тоже пошли в рост.
На даче у меня теплица из поликарбоната - 4х3х2 м. Там растут томаты с огурцами.
Изображение
Посадил в начале июня туда 2 саженца – Химрод (справа) и Московский устойчивый.
Изображение
К концу июля они были уже по 3 м.
Изображение
Венус – на улице.
Все сегодня уже практически вызрели. Будут зимовать в первый раз.
Сейчас понимаю, что Московскому устойчивому не место в теплице – весной пересажу на улицу.
Мое средство борьбы с почвоутомлением в теплице – периодически подбрасываю в теплицу свежей земли из леса – в основном торф и подстилка хвойная вокруг сосен. Собираю их в лесу по дороге на дачу – по 2 мешка. Начинал это собирание для рододендронов (им нужна кислая почва), а потом стал подбрасывать их и к другим растениям – розам, лилейникам и всем другим. Где надо раскислить – добавляю золу и доломитку. Им это нравится.
На весну запланировал поставить вторую теплицу, почти такую, что и есть и посадить туда новые саженцы винограда – заказал уже черенки у Н. Пузенко. Между теплицами (1, 5 м) думаю выращивать несколько кустов винограда на улице (вроде пристенка с весенним и осенним укрытием пленкой).
С уважением, Григорий
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Григорий, мои теплички на зиму не снимаются. Первая даже, когда была под пленкой не сминали на зиму, стояла по три года. Мое укрытие на зиму: на земле листья винограда и разная мульча из зелени, что растет под кустами. (земляника, чабрец, щавель, петрушка, луки многолетние, остатки от салатов, редисов и другой зелени). Под молодыми кустами, где мало растюшек, подсыпаю лист от ореха грецкого. Обрезанные кусты пригибаю к земле скобами проволочными. Затем ставлю дуги. В моем случае - это пластиковые дуги с грядок. (весной много чего приходится укрывать). Оставляю так до температуры на улице минус 10. Когда температура опускается ниже - укрываю одеялами. Сшила сама. Синтепон и черный спанбонд. раньше укрывала мешками полипропилен из под сахара. Проблем с морозом ни разу не было.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

У меня пока нет особого опыта выращивания винограда в теплице, однако самих теплиц имеется 3 штуки поликарбонатных: 2 четырех и одна восьмиметровая. Это стандартные теплицы "Урожай ПК", с габаритами 4(8)*3*2. Раньше выращивал в них все подряд, от редиса до дынь. Этой весной во все теплицы посадил виноград. Где-то расстояние между кустами получилось по 2 метра, где-то по 1,5, в общей сложности 16 кустов. Но для меня, как и для Катерины, главное - разнообразие сортов :yes: .
Мои сорта и ГФ в теплицах: Аладдин, Аттика, Велика, Виктор, Гелиос, Гурман ранний, Забава, Калиста, Ливия, Мускат летний (н.с.), Премьер, Сентенниел, София, Фиолетовый ранний, Юлиан, I-8-7-9. Уже заметил некоторые промахи посадки в плане силы роста: сумасшедшая сила роста у Ливии и Софии. Остальные, возможно, пока не разогнались.
Зимой в теплицы заношу снег с улицы в больших количествах, поэтому укрывать кусты буду землей (без фанатизма) и сверху снегом. Муторное, конечно, занятие, но полезное, да и снег куда-то девать нужно. Для меня это проще, чем осенью снимать, а весной устанавливать обратно поликарбонат, к тому же хранить его негде. А весной в теплице снег очень быстро тает и впитывается, подпревание лозам не грозит. В прошлую зиму так хранил часть саженцев - результат отличный.
Единственное, над чем сейчас ломаю голову, как сделать шпалеры для таких типовых теплиц, подскажите, у кого есть опыт.
С уважением, Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Катерина55 писал(а): ...Когда температура опускается ниже - укрываю одеялами. Сшила сама. Синтепон и черный спанбонд. ...
По моему, это идеальное укрытие. Если не считать мышек, конечно. Скажите, влагу - например дождь - оно будет пропускать?
С уважением Алексей.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Алексей Бойко писал(а): По моему, это идеальное укрытие. Если не считать мышек, конечно. Скажите, влагу - например дождь - оно будет пропускать?
Алексей, когда уже минус 10, мышки домики себе устроили, а для забежавших "на огонёк" обязательно оставляю отраву и тряпочки смоченные соляркой. А по поводу промокает ли, думаю, как куртка из синтепона - через определенное время намокнет. Мне жe промокание не грозит - у меня крыша из поликарбоната. :)
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Светлана писал(а):
Виноград Сильнова В.Н.
:lol: :lol: :lol:
Особенно порадовало, что в "хорошие годы, косточка может рассасываться!",, что "болезней в Питере нет, поэтому не нужно применять гербициды!!, а "корневая у винограда может выдерживать температуру почвы до минус 20С!!!"
Что не фраза, то открытие! перлы, перлы, сплошные перлы. Для полного удовольствия от просмотра не хватает картинки, где Русвен на котором нагрузка 60 кг. На представленных картинках, дай бог, 3 - 5 кг максимальный урожай.
Ольга
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

:)
участок оформлен красиво.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»