Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Филлоксера

Сообщение Аббасов Вахид »

Konctantin писал(а):Если кусты росли на песчаной почве вряд ли там филлоксера есть. Если можете сфотографировать четко корневую, покажите, если есть филлоксера я ее определю.
эти фотки не подойдут?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Да, скорее всего филлоксера. Но не исключено, что это повреждения нематодами.
Как видите тем не менее корневая довольно мощная. Это говорит о том, что или сорт толерантен к филлоксере, или саженец выращен на песчаной почве. Почему на песках кусты выживают несмотря на филлоксеру - во-первых структура песчаной почвы такая мелкая, что филлоксере трудно в ней передвигаться, она ведь не может копать себе ходы, а может только двигаться по имеющимся в почве каналам. Во-вторых в песчаной почве гораздо меньше вероятность загнивания корня, поэтому пораженный корешок заживляет рану и растет дальше. Именно это и видно на фотографии - вздутия (поражения) на корнях, при этом они росли дальше и в итоге корневая система все равно мощная. Так работают и филлоксероустойчивые подвои - они заживляют раны от укусов филлоксеры, корни не загнивают и растут дальше.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Константин, не подскажите а как можно определить что растущий куст заражен филлоксерой? не всегда же выкапывать корни.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Вахид писал(а):Константин, не подскажите а как можно определить что растущий куст заражен филлоксерой? не всегда же выкапывать корни.
Иногда можно обнаружить листовую форму, но это редко. Обычно никак нельзя обнаружить, только по ослаблению силы роста куста, но куст может ведь ослабиться не только от филлоксеры.
Я не заморачиваюсь этим вопросом, у меня растут и привитые и корнесобственные, и те и другие нормально себя чувствуют, но у меня песчаная почва.
Приходилось видеть мощные старые кусты на черноземе которые полностью пропали от филлоксеры, на том сорте это было очевидно т.к и листовая форма присутствовала. В то же время есть примеры зараженных кустов которые при нормальном уходе - поливе и подкормках успешно выживают, но конечно они не такие мощные как привитые.
Дело в том, что я больше вообще не опасаюсь занести филлоксеру к себе, во-первых песчаная почва защищает, во-вторых я своими глазами видел зараженные кусты во дворах у людей которые вообще не виноградари, и не могли занести ее с саженцами. Филлоксера распространилась с ветром по воздуху или же на колесах машин, обуви людей и т.п. То есть не застрахуешься от нее.
На севере она есть однозначно, но не везде т.к очень мало виноградников и она погибает вместе с погибшим кустом так и не добравшись до следующего. Но это дело временное, сейчас на север завозятся такие массы саженцев с юга, что массовое распространение филлоксеры просто неизбежно. Чаще всего люди просто не знают как она выглядит и думают, что именно на их винограднике филлоксеры нет.
Еще раз вам советую, не напрягайтесь по этому поводу. Если хотите сохранить этот зараженный саженец - просто посадите его в яму с песком метр на метр, летом сделайте несколько поливов с Актарой, и все будет прекрасно. Потом возьмете с этого куста лозу и привьете на филлоксероустойчивый подвой. Если сорт не дефицитный, то просто сажайте для начала подвой, а на следующий год привьете на него то, что нужно.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Вахид, а этот саженец стоит того, чтобы из-за него рисковать всем виноградником? Не лучше ли от него просто избавиться?
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Януш писал(а):Вахид, а этот саженец стоит того, чтобы из-за него рисковать всем виноградником? Не лучше ли от него просто избавиться?
А почему рисковать? Вадим, ты живя в Ростове и сажая корнесобственные саженцы рискуешь не меньше. Или думаешь именно к тебе не прилетит чисто из уважения ;) ?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Януш писал(а):Вахид, а этот саженец стоит того, чтобы из-за него рисковать всем виноградником? Не лучше ли от него просто избавиться?
Януш, здравствуйте.
Я даже не знаю что за сорт и не заморачиваюсь на сей счет, просто здесь ведем дискуссию для пополнения собственного багажа о развитие и болезнях винограда.
на общениях с вами я узнаю намного больше чем читая о виноградах.
Спасибо всем.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Костя, я бы тоже не стала сажать то, что уже заранее вызывает тревогу. Зачем рисковать? Прилетит она ко мне или нет, а так собственными ручками..... нет, я не настолько смела.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

вот еще фотки. учебное пособие по изучению филлоксеры)
врага надо знать в лицо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

wldmir писал(а):
Алексей Бойко писал(а):А в местах распостранения филоксеры просто выживают только устойчивые сорта. И избирательность к людям здесь не при чем. Ведь мы не знаем до сих пор, что за сорт так хорошо живет на беседке у Вахида. Я так думаю, что филоксера ему не страшна.
Устойчивые сорта делятся по пятибальной шкале. И соответственно гибнут в разные сроки и с учётом, конешно, соответствующего внимания к ним.
Специальные подвойные сорта не знаю. Подскажет кто?
Нашёл в своих давнишних архивах уточненния по шкале устойчивости:

" Вот обещанная выкладка в сокращении
==========================
" Ученые Молдовы Н.И. Гузун и К. А. Войтович вывели десятки сортов, толерантных к филлоксере.... и создали классификацию сортов и гибридов по устойчивости....., разделив их на 6 групп по устойчивости

1группа
0-балллов - Ф. не развивается.
Это дикие формы Северной Америки.

2 группа
1-балл- слабое развитие Ф, охватывает 3-4% поверхности корней
РИпариа, Рупестрис 101-14, БР Кобер 566, Кречунел ... подвои.

3 группа
2-балла.средняя интенсивеость развития Ф...поверхностное гниение корней до 10% . Сорт Бако 1.

4 группа
3-балла. Ф развивается хорошо, гнилостный процесс в основном захватывает до 15 % корней. Сорта от прямых производителей Зайбеля, Кудерка, Сейв Вилара Гаяра, Терраса, сорт Альфа.

5 группа
4-балла Процес гниения корней сквозного типа до 30%
Сюда относится ряд так называемых комплексноустойчивых сортов.....где один из родителей гибрид Сейв Виллара. Декабрьский, Кутузовский, Мэрцишор,Виерул 59, Ляна, Юбилей Журавля и др.

6 группа
5-баллов.
процес гниения корней сквозного типа выше 30%
К этой группе принадлежат все сорта Vitis vinifera в т. ч. последние....новинки, Восторг и вся его семья, Аркадия, Молдова, и др."

Вот, как говорится :" по чём купила, по том и продала"
Честно говоря, я тоже удивилась, когда увидела в списке 6 группы Молдову.
С уважением, Пономарева Надежда Николаевна"

P.S. Молдову буду делать посмотреть. :? У меня наоборот, Молдова просится в 6-ю группу, хотя возможен и перегруз. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Вредители»