эти фотки не подойдут?Konctantin писал(а):Если кусты росли на песчаной почве вряд ли там филлоксера есть. Если можете сфотографировать четко корневую, покажите, если есть филлоксера я ее определю.
Филлоксера на винограднике- что делать?
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Филлоксера
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Да, скорее всего филлоксера. Но не исключено, что это повреждения нематодами.
Как видите тем не менее корневая довольно мощная. Это говорит о том, что или сорт толерантен к филлоксере, или саженец выращен на песчаной почве. Почему на песках кусты выживают несмотря на филлоксеру - во-первых структура песчаной почвы такая мелкая, что филлоксере трудно в ней передвигаться, она ведь не может копать себе ходы, а может только двигаться по имеющимся в почве каналам. Во-вторых в песчаной почве гораздо меньше вероятность загнивания корня, поэтому пораженный корешок заживляет рану и растет дальше. Именно это и видно на фотографии - вздутия (поражения) на корнях, при этом они росли дальше и в итоге корневая система все равно мощная. Так работают и филлоксероустойчивые подвои - они заживляют раны от укусов филлоксеры, корни не загнивают и растут дальше.
Как видите тем не менее корневая довольно мощная. Это говорит о том, что или сорт толерантен к филлоксере, или саженец выращен на песчаной почве. Почему на песках кусты выживают несмотря на филлоксеру - во-первых структура песчаной почвы такая мелкая, что филлоксере трудно в ней передвигаться, она ведь не может копать себе ходы, а может только двигаться по имеющимся в почве каналам. Во-вторых в песчаной почве гораздо меньше вероятность загнивания корня, поэтому пораженный корешок заживляет рану и растет дальше. Именно это и видно на фотографии - вздутия (поражения) на корнях, при этом они росли дальше и в итоге корневая система все равно мощная. Так работают и филлоксероустойчивые подвои - они заживляют раны от укусов филлоксеры, корни не загнивают и растут дальше.
- Аббасов Вахид
Константин, не подскажите а как можно определить что растущий куст заражен филлоксерой? не всегда же выкапывать корни.
-
- Завсегдатай
Иногда можно обнаружить листовую форму, но это редко. Обычно никак нельзя обнаружить, только по ослаблению силы роста куста, но куст может ведь ослабиться не только от филлоксеры.Вахид писал(а):Константин, не подскажите а как можно определить что растущий куст заражен филлоксерой? не всегда же выкапывать корни.
Я не заморачиваюсь этим вопросом, у меня растут и привитые и корнесобственные, и те и другие нормально себя чувствуют, но у меня песчаная почва.
Приходилось видеть мощные старые кусты на черноземе которые полностью пропали от филлоксеры, на том сорте это было очевидно т.к и листовая форма присутствовала. В то же время есть примеры зараженных кустов которые при нормальном уходе - поливе и подкормках успешно выживают, но конечно они не такие мощные как привитые.
Дело в том, что я больше вообще не опасаюсь занести филлоксеру к себе, во-первых песчаная почва защищает, во-вторых я своими глазами видел зараженные кусты во дворах у людей которые вообще не виноградари, и не могли занести ее с саженцами. Филлоксера распространилась с ветром по воздуху или же на колесах машин, обуви людей и т.п. То есть не застрахуешься от нее.
На севере она есть однозначно, но не везде т.к очень мало виноградников и она погибает вместе с погибшим кустом так и не добравшись до следующего. Но это дело временное, сейчас на север завозятся такие массы саженцев с юга, что массовое распространение филлоксеры просто неизбежно. Чаще всего люди просто не знают как она выглядит и думают, что именно на их винограднике филлоксеры нет.
Еще раз вам советую, не напрягайтесь по этому поводу. Если хотите сохранить этот зараженный саженец - просто посадите его в яму с песком метр на метр, летом сделайте несколько поливов с Актарой, и все будет прекрасно. Потом возьмете с этого куста лозу и привьете на филлоксероустойчивый подвой. Если сорт не дефицитный, то просто сажайте для начала подвой, а на следующий год привьете на него то, что нужно.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Вахид, а этот саженец стоит того, чтобы из-за него рисковать всем виноградником? Не лучше ли от него просто избавиться?
-
- Завсегдатай
А почему рисковать? Вадим, ты живя в Ростове и сажая корнесобственные саженцы рискуешь не меньше. Или думаешь именно к тебе не прилетит чисто из уваженияЯнуш писал(а):Вахид, а этот саженец стоит того, чтобы из-за него рисковать всем виноградником? Не лучше ли от него просто избавиться?

- Аббасов Вахид
Януш, здравствуйте.Януш писал(а):Вахид, а этот саженец стоит того, чтобы из-за него рисковать всем виноградником? Не лучше ли от него просто избавиться?
Я даже не знаю что за сорт и не заморачиваюсь на сей счет, просто здесь ведем дискуссию для пополнения собственного багажа о развитие и болезнях винограда.
на общениях с вами я узнаю намного больше чем читая о виноградах.
Спасибо всем.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Костя, я бы тоже не стала сажать то, что уже заранее вызывает тревогу. Зачем рисковать? Прилетит она ко мне или нет, а так собственными ручками..... нет, я не настолько смела.
- Аббасов Вахид
вот еще фотки. учебное пособие по изучению филлоксеры)
врага надо знать в лицо.
врага надо знать в лицо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Нашёл в своих давнишних архивах уточненния по шкале устойчивости:wldmir писал(а):Устойчивые сорта делятся по пятибальной шкале. И соответственно гибнут в разные сроки и с учётом, конешно, соответствующего внимания к ним.Алексей Бойко писал(а):А в местах распостранения филоксеры просто выживают только устойчивые сорта. И избирательность к людям здесь не при чем. Ведь мы не знаем до сих пор, что за сорт так хорошо живет на беседке у Вахида. Я так думаю, что филоксера ему не страшна.
Специальные подвойные сорта не знаю. Подскажет кто?
" Вот обещанная выкладка в сокращении
==========================
" Ученые Молдовы Н.И. Гузун и К. А. Войтович вывели десятки сортов, толерантных к филлоксере.... и создали классификацию сортов и гибридов по устойчивости....., разделив их на 6 групп по устойчивости
1группа
0-балллов - Ф. не развивается.
Это дикие формы Северной Америки.
2 группа
1-балл- слабое развитие Ф, охватывает 3-4% поверхности корней
РИпариа, Рупестрис 101-14, БР Кобер 566, Кречунел ... подвои.
3 группа
2-балла.средняя интенсивеость развития Ф...поверхностное гниение корней до 10% . Сорт Бако 1.
4 группа
3-балла. Ф развивается хорошо, гнилостный процесс в основном захватывает до 15 % корней. Сорта от прямых производителей Зайбеля, Кудерка, Сейв Вилара Гаяра, Терраса, сорт Альфа.
5 группа
4-балла Процес гниения корней сквозного типа до 30%
Сюда относится ряд так называемых комплексноустойчивых сортов.....где один из родителей гибрид Сейв Виллара. Декабрьский, Кутузовский, Мэрцишор,Виерул 59, Ляна, Юбилей Журавля и др.
6 группа
5-баллов.
процес гниения корней сквозного типа выше 30%
К этой группе принадлежат все сорта Vitis vinifera в т. ч. последние....новинки, Восторг и вся его семья, Аркадия, Молдова, и др."
Вот, как говорится :" по чём купила, по том и продала"
Честно говоря, я тоже удивилась, когда увидела в списке 6 группы Молдову.
С уважением, Пономарева Надежда Николаевна"
P.S. Молдову буду делать посмотреть.