Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
А если помимо сернокислого и монофосфата калия ещё и полить настойкой золы - не многовато ли будет? Или вместо? У меня золы достаточно, баню часто топлю.
С уважением, Алексей Русланович.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Я бы в своем случае использовал золу вместо сернокислого калия - под корень. А монофосфат по листу все равно применил бы - у него фосфора очень много. Как раз для замедления роста сейчас фосфор не повредит.Алексей А. писал(а):А если помимо сернокислого и монофосфата калия ещё и полить настойкой золы - не многовато ли будет? Или вместо? У меня золы достаточно, баню часто топлю.
С уважением Алексей.
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Алексей, для лучшего вызревания побегов рекомендуют прекратить с августа поливы. А жидкие подкормки калием (10 л на куст) осенью не считаются поливом?
С уважением, Григорий
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Подкормка кустов под корень - это намного больше 10литров.Десять литров раствора я распределяю примерно на один квадратный метр. Предварительно приподняв почву садовыми вилами. Это количество только слегка увлажнит почву. После этого необходимо хорошенько пролить почву, чтобы удобрение побыстрее достигло корней.GregoryG писал(а):Алексей, для лучшего вызревания побегов рекомендуют прекратить с августа поливы. А жидкие подкормки калием (10 л на куст) осенью не считаются поливом?
1. Выбирайте из двух зол.
Или подкормить куст в нужное время нужным питанием, и обеспечить максимальное вызревание лозы.
Или оставить сильно растущий куст в надежде, что недостаток влаги приостановит сильный рост. При этом вызревание лозы не усилится. Ведь если лоза сильно растет - значит азота хватает более чем. А вдруг опять дождь?
2. В интернете можно посмотреть прогноз погоды. У нас - если за сутки обещают два дня сильный дождь, то дождь все же будет. Вот я и подгадал - подкормку внес сам, а поливку сделала природа.

С уважением Алексей.
- GregoryG
- Завсегдатай
Алексей, у меня кусты первогодки. Кусты хорошо выросли - больше 2-3м. Сколько воды им надо для подкормки?
С уважением, Григорий
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Григорий, я Вам вряд ли смогу помочь. Это зависит от глубины посадки, от влажности почвы и т.д.GregoryG писал(а):Алексей, у меня кусты первогодки. Кусты хорошо выросли - больше 2-3м. Сколько воды им надо для подкормки?
Я не лью определенное количество воды. У меня почва довольно сухая, жарко. Много воды не бывает. Поэтому я обычно ложу шланг с небольшой струей, и лью, пока вода входит в почву. Почва замульчирована, поэтому воды входит много.
Но у моих кустов на глубину до 30см корней нет.
Решать Вам...
С уважением Алексей.
- GregoryG
- Завсегдатай
Спасибо, Алексей. У нас как раз наоборот - жары не хватает, а воды много...
С уважением, Григорий
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Учитывайте еще один момент.GregoryG писал(а):.... У нас как раз наоборот - жары не хватает, а воды много...
У меня есть еще минимум полтора месяца теплой погоды, нормальной для вызревания лозы. У вас совсем другие условия, и времени нет совсем. Поэтому и действовать надо по другому. Если, конечно, вызревает лоза совсем плохо.
На питание через корни надежды уже мало - не успеет. Я думаю, сразу же начинайте обработку калийными удобрениями по листу. И проводите их с максимально возможной частотой. Как часто можно - сказать не могу, не знаю. Может, кто нибудь из специалистов подскажет. Я проведу следующую обработку по листу недели через две. При необходимости...
И хорошо бы приготовить пленочное укрытие - для продления теплой погоды кустам. Только укрывать лозу вместе с листьями. Северяне говорят - по вызреванию лозы результат неплохой.
В любом случае, особо не огорчайтесь. Если вызреет хоть полметра лозы - уже неплохо. А та лоза, которая уже выросла, свою пользу кустам уже принесла. Ведь чем больше листьев на хорошо растущем кусте - тем мощнее корневая система. И на следующий год это обязательно принесет свои результаты.
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Раз в 10 днейАлексей Бойко писал(а):GregoryG писал(а):.... Я думаю, сразу же начинайте обработку калийными удобрениями по листу. И проводите их с максимально возможной частотой. Как часто можно - сказать не могу, не знаю. Может, кто нибудь из специалистов подскажет. .
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
И когда следует прекратить всякую обработку удобрениями?
С уважением, Алексей Русланович.