Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий
Re: Подвои
А по мне так и совсем не похож на 101-14. Сравните:
.
Ну вот, начался метод исключения. А может это банальный гибрид прямой производитель, а не подвой. (Последняя фраза - это я сам себе).
Ну вот, начался метод исключения. А может это банальный гибрид прямой производитель, а не подвой. (Последняя фраза - это я сам себе).
С уважением, Леонтий !
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
По-моему это самый настоящий Кобер 5ББ.
Но не 101-14, это точно.
Единственное, что сомнения вызывает достаточно крупная, как для Кобера, гроздь.
Но не 101-14, это точно.
Единственное, что сомнения вызывает достаточно крупная, как для Кобера, гроздь.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Листья Кобера
Феркаль-
Андрос-
Андрос обладает самым мощным ростом из трёх подвоев,после дождей верхушки зацепили оидиум.

-
- Завсегдатай
- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий
Согласен Константин. На кончиках зубчиков листа видны характерные белые точки.Konctantin писал(а):По-моему это самый настоящий Кобер 5ББ.
Но не 101-14, это точно.
Это, видимо, очень хороший агрофон и нормировка урожая.Konctantin писал(а):Единственное, что сомнения вызывает достаточно крупная, как для Кобера, гроздь.

Юра, посмотрите сколько семян в ягоде. На фото видно две, а должно быть 3-4.
Вера, а у Вас действительно не Кобер. У Кобера на листе выделяются три зубчика, а все остальные более менее выровненные и почти куполовидной формы, с характерными белыми точками на концах.
Кстати, о зубчиках. Говорят, попадая в посадки подвоя (СО-4 и Кобера) без пол литра не разберешь где "хто" - так похожи листья. Не согласен! Кроме упомянутых белых точек у Кобера (у СО-4 их нет), отличие ещё в зубчиках. Все они одномерные у Кобера и чередуются у СО-4 (мелкий-крупнее).
С уважением, Леонтий !
- Вера Бова
- Завсегдатай
http://vinograd-odessa.com/index.php/ru ... oya-detail Да,похоже вы правы.Именно 101-14..И зачем он мне теперь нужен
На слаборосликах далеко не уедешь,мне даже посадить на него нечего.. Печалька.. Плюс к тому и Феркаль не на пятёрочку по описанию.Удача моя, Андрос!на него одна надежда. P.s. Никому не нужны 101-14 и Феркаль?
Поделюсь.

-
- Завсегдатай
Не принимайте формальные описания близко к серцу
У меня есть Кобер, 101-14 и Гравесак, и сейчас я закладываю новый ряд винограда, исключительно на РР-101-14! Никакой он не слаборосилик!
По многим параметрам считаю его лучшим подвоем из перечисленых. Разницы в силе роста, в сравнении с Кобером, не вижу, хотя уже много есть плодоносящих кустов на разных подвоях. Есть более важные парметры чем сила роста. Например, есть проблема неравномерного утолщения привоя относительно подвоя в месте прививки, это проявляется с годами, так вот у 101-14 такой проблемы практически нет, у Кобера есть в 50% случаев. По простому говоря аффинитет с большинством сортов у 101-14 гораздо лучше чем у Кобера.
Ещё один плюс в копилку 101-14 - самая высокая зимостойкость корней (из перечисленых), и это важно даже на юге, т.к. зимостойкие корни хорошо переживают морозы не только внизу, но и в верхних плодородных слоях почвы.
Есть ещё много важных параметров, но думаю и этого хватит для выбора.
Так что я бы сказал, что вам повезло, что у вас 101-14

По многим параметрам считаю его лучшим подвоем из перечисленых. Разницы в силе роста, в сравнении с Кобером, не вижу, хотя уже много есть плодоносящих кустов на разных подвоях. Есть более важные парметры чем сила роста. Например, есть проблема неравномерного утолщения привоя относительно подвоя в месте прививки, это проявляется с годами, так вот у 101-14 такой проблемы практически нет, у Кобера есть в 50% случаев. По простому говоря аффинитет с большинством сортов у 101-14 гораздо лучше чем у Кобера.
Ещё один плюс в копилку 101-14 - самая высокая зимостойкость корней (из перечисленых), и это важно даже на юге, т.к. зимостойкие корни хорошо переживают морозы не только внизу, но и в верхних плодородных слоях почвы.
Есть ещё много важных параметров, но думаю и этого хватит для выбора.
Так что я бы сказал, что вам повезло, что у вас 101-14

- Вера Бова
- Завсегдатай
Спасибо,Константин! А что вы можете сказать по поводу урожайности на 101-14,пишут,что в сравнении с тем же Кобером,привой теряет в размерах ягод и гроздей? Если не секрет,чем обусловлен ваш выбор
? В теории: если на него сорт с длинной обрезкой привить(Ризамат например) или сильнорослый,как поведут себя?, и сейчас я закладываю новый ряд винограда, исключительно на РР-101-14! Никакой он не слаборослик!
-
- Завсегдатай
Конечно не секрет, я уже писал, что считаю 101-14 лучше по многим качествам, и хотя бы из соображений лучшего аффинитета с большинством сортов новый ряд заложил именно этим подвоем. Ведь я еще не знаю точно какие сорта в будущем будут на него привиты.
Что касается сильнорослых сортов, то они сильнорослыми и остаются. Никакой подвой их не ослабляет. Чтобы не быть голословным, лучше я вам в будущем году сфотографирую куст Ризамата на 101-14, и увидите сами. Дело ещё и в том, что для одно- двухплоскостной шпалеры излишне сильный рост только проблем добавляет. Что хорошего в том, что междоузлия по 30см? Какой высоты шпалера должна быть? Это же только проблемы создаёт. Под сильнорослые сорта, даже под корнесобственные, желательна шпалера со свисающим приростом, одноплоскостная это мучение сплошное.
А вообще в теории среднерослый подвой только поднимет плодоносность сорта. Например, на украинском форуме были отзывы, не помню от кого, по поводу Викинга, который как известно урожайностью не блещет, так вот говорят, что на 101-14 плодоносность выше чем на корнесобственном. Но я прямого сравнения не проводил, утверждать не могу.
Надо сказать, что чаще всего влияние подвоя преувеличивают, недооценивая другие факторы. Вот например, у меня есть куст Темерника привитой на Кобер, прививал именно на него т.к. сама форма среднерослая, даже ближе к слаборослой. Такой же куст на том же подвое я дал своему другу. У меня почва супесчаная, у него суглинок. На одинаковых подвоях у меня грозди плотные, умеренно но плотные, а у друга рыхлые. Можно было бы списать это на влияние подвоя, но я то точно знаю, что подвой один и тот же.
Что касается сильнорослых сортов, то они сильнорослыми и остаются. Никакой подвой их не ослабляет. Чтобы не быть голословным, лучше я вам в будущем году сфотографирую куст Ризамата на 101-14, и увидите сами. Дело ещё и в том, что для одно- двухплоскостной шпалеры излишне сильный рост только проблем добавляет. Что хорошего в том, что междоузлия по 30см? Какой высоты шпалера должна быть? Это же только проблемы создаёт. Под сильнорослые сорта, даже под корнесобственные, желательна шпалера со свисающим приростом, одноплоскостная это мучение сплошное.
А вообще в теории среднерослый подвой только поднимет плодоносность сорта. Например, на украинском форуме были отзывы, не помню от кого, по поводу Викинга, который как известно урожайностью не блещет, так вот говорят, что на 101-14 плодоносность выше чем на корнесобственном. Но я прямого сравнения не проводил, утверждать не могу.
Надо сказать, что чаще всего влияние подвоя преувеличивают, недооценивая другие факторы. Вот например, у меня есть куст Темерника привитой на Кобер, прививал именно на него т.к. сама форма среднерослая, даже ближе к слаборослой. Такой же куст на том же подвое я дал своему другу. У меня почва супесчаная, у него суглинок. На одинаковых подвоях у меня грозди плотные, умеренно но плотные, а у друга рыхлые. Можно было бы списать это на влияние подвоя, но я то точно знаю, что подвой один и тот же.