Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Nick041 »

Алексей3003 писал(а): Есть ли надежда на появление корней и как их стимулировать ?
Тепло и влага.У меня есть несколько таких страдальцев ,черенки никак не давали корни,я их резал и резал.
В конце концов остался 1см от почки,утопил по почку в грунт(смесь кокоса и перегноя) и стакан поставил в парник под помидоры,из 5 пока не дал корешки только Чёрный жемчуг,но листики маленькие есть.Саженцы получились все однопочковые,маленькие.Эпопея длится с февраля.
С уважением Николай
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, прочитал, что ГК нужно обрабатывать весь куст. Так ли это или ограничиваться только гроздями?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, прочитал, что ГК нужно обрабатывать весь куст. Так ли это или ограничиваться только гроздями?
Алексей,если ставите себе задачу изменить гроздь,сделав ягоды крупнее и бессемянными,то обрабатываем только соцветие с трех сторон.
Полностью технология,применяемая мной,расписана здесь:Ссылка

Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
Алексей3003 писал(а):....
1... а суммарную среднюю температуру воздуха
2.... и грунта за последние .... дней, а то и вообще с момента начала вегетации.
3....Так как совершенно непонятно, что для цветения важнее - пиковое тепло (например 25-30 град 2-3 дня) или постоянный тепловой фон (например - две недели в среднем по 15-20 град).

4...Как прогревается сейчас почва ы теплице - быстрее, чем на солнце в ОГ или медленнее?
5... Есть ли надежда на появление корней и как их стимулировать ?
Алексей,
1.Именно так я и делаю.
2.Да,САТ будет с начала распускания почек - это общепринятый в виноградарстве критерий.
3.На наших северах научных работ на эту тему нет.Вопрос пока открытый...
4.Завтра сделаю замер в теплице и в трех разных точках ОГ - будет с чем сравнивать.
А сегодня утром в 9-00 температура грунта в точке Т2(ОГ) была такой:
Температура почвы 22 июня 2016 г..JPG
5.Лучше бы Вы его посадили в ведро и поставили на солнце(слегка притенив побег лутрасилом).Прогрев почвы значительно больший и мог бы начать вегетацию раньше.Потом можно придумать,как сохранить такой саженец...
А так - только почти виртуальная надежда :unknown:

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Ivan_S писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!

Скажите, пожалуйста, не тормозят ли корневые минеральные подкормки рост корневой системы винограда? И как это предотвратить?

...
Какой у Вас необычный вопрос...
Общепринято,что если не подкармливать,то и куст не растет,а,значит,не растет и корневая - корреляция между надземной и подземной частью.

Почему минпитание,данное в доступной растению форме,должно тормозить его рост?
Я сейчас кормлю Акваринами и рост просто буйный...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Nick041 писал(а):
Алексей3003 писал(а): Есть ли надежда на появление корней и как их стимулировать ?
.....стакан поставил в парник под помидоры,из 5 пока не дал корешки только Чёрный жемчуг,но листики маленькие есть.
Вообще везде пишут, что помидоры враг #1 для винограда, у меня пока нет возможности провести такое исследование чтобы удостоверится лично, но если верить источникам, то лучше эти культуры разводить в разные углы огорода :yes:
Это так же как и поперечная полярность, все о ней знают, но ни кто ее не придерживается ........ кроме меня :D
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):томаты являются антагонистами винограда
А что делать если парник один на всех ? У меня виноград рядом с помидорами растет второй год, но так как сорта новые, я не могу понять - угнетены они или нет и в чем по мнению спецов проявляется угнетение ?. Года через два может быть что-то и прояснится - посадил Русвен одновременно в ОГ и парник к помидорам... пока никаких проблем нет
Когда вы рекомендуете снимать обвязку на прививках и когда на ваш взгляд крайний срок ? мне кажется, что при прививке в расщеп привой всегда значительно толще привоя и последнему даже при тугой обвязке есть куда расти... На деревьях я снимаю обвязку на следующий год, но там наверно не такая скорость утолщения...
Последний раз редактировалось Алексей3003 23 июн 2016, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):...
Когда вы рекомендуете снимать обвязку на прививках и когда на ваш взгляд крайний срок ? мне кажется, что при прививке в расщеп привой всегда значительно толще привоя и последнему даже при тугой обвязке есть куда расти... На деревьях я снимаю обвязку на следующий год, но там наверно не такая скорость утолщения...
Алексей,все правильно:на плодовых обвязку снимаем в следующем году.
А на винограде,привитом зеленым в зеленое, снимаем обвязку стрейч-пленкой через месяц-полтора(в зависимости от развития).Снимаем просто - осторожно надрезаем лезвием бритвы с одной стороны и пленка сама отходит.
Значительного различия в толщинах привоя и подвоя я никогда не замечал...
Первое время есть дефект в этом месте,но при удачной прививке он быстро затягивается.
К осени побег должен вызреть хотя бы на несколько почек...
А место сращивания становится почти незаметным к третьему году.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Юрий_М писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Прошу помощи вот в чем: 1....укорененные черенки (более 10 шт) посадил в конце мая (побеги у них был порядка 10-15 см). За месяц они практически такие же. Подкармливал небольшим количеством птичьего помета. Может что-то подскажете как добиться приличного роста, чем подкормить, а то до осени так и останутся не больше 30-40 см. Боюсь до осени не смогу получить вызревания лозы. Полагаю, что до конца июля можно давать азотные удобрения.
2...И второй вопрос: Вы где-то писали, что пробовали различные способы посадки саженцев (в траншее, на уровне земли и на гряде). В каком случае Вам понравилось больше всего (интересует как лучше сажать в теплице)?
Здравствуйте,Юрий!
1.У меня на настоящий момент черенки в школке только-только начали давать листики и небольшие побеги.
Очень холодный период в первой половине июня не дал им возможность быстро развиваться.
Подкормки по холодной земле плохо усваиваются.
Сейчас тепло и надо черенки тоже начинать понемногу кормить,пока еще можно и с участием азота,но потом(в середине лета) все активнее подключать калий-фосфор...
2.В теплице на гряде температура почвы будет прогрессировать весной быстрее и развитие начнется раньше.
В теплице у меня виноград растет на приподнятых грядах...

Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:
elenaya писал(а):..
1... Все , кто занимается виноградом выращивают его для себя, своих детей и внуков, а удобрения в основном-химические. Я понимаю, что органика тоже вносится, но химии больше
2...Ёще просматривала недавно видео, где было сказано,что за лето достаточно два раза ( в середине июня и июля) подсыпать золы под куст и все. У этой женщины- опытного виноградаря ( не запомнила ,к сожалению,ФИО)пятьдесят или шестьдесят сортов растет, а подкормки только зола и то два раза за сезон. Это что,правильно? Или я опять чего-то не поняла?
С уважением.Елена
Елена,
1.Читая дальше наш Форум,Вы придете к своему способу подкормки винограда.
У нас многое практикуют и органические методы,и ведут подкормку минеральными удобрениями,есть и приверженцы комбинированных приемов.
Все это не противоречит одно другому,если виноград развивается нормально и не пересыщен химическими добавками.
На все есть научно-обоснованные нормы и надо им следовать.
2.Это смотря на какой почве...
На самом деле виноград требует внесения очень широкого спектра элементов,поскольку и вынос из почвы ежегодно происходит большой.Надо восполнять потери.
Это - общий принцип и он относится ко всем сортам винограда.
Делая избыток того или иного элемента,мы получает болезни,называемые элементозами.
Все хорошо в меру.
Постепенно вникните и понимание само придет,опыт тоже не последнее дело :yes:

Если та женщина использует золу для снижения влияния грибковых заболеваний на виноград,то она совершенно права:зола не дает грибкам развиваться должным образом и служит профилактической мерой.
Удобрение из нее тоже хорошее,но переизбыток на разных сортах отражается по-разному:некоторые тут же начинают хлорозить...
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

александр-зеленоград писал(а):1.У меня на настоящий момент черенки в школке только-только начали давать листики и небольшие побеги.
Очень холодный период в первой половине июня не дал им возможность быстро развиваться.
Подкормки по холодной земле плохо усваиваются.
Сейчас тепло и надо черенки тоже начинать понемногу кормить,пока еще можно и с участием азота,но потом(в середине лета) все активнее подключать калий-фосфор..
У меня то же самое с черенками, которые мне посоветовали высадить в ОГ. Я их высадила, укрыла спанбордом на дугах, слегка подкармливаю акварином и зеленым удобрением, поливаю, но они не растут, но и не гибнут. Чем бы еще их подтолкнуть, чтобы они проснулись, наконец. Спасибо.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

пенсионер42 писал(а):.... Чем бы еще их подтолкнуть, чтобы они проснулись, наконец. Спасибо.
Галина,лучший толчок - теплая погода с хорошим прогревом земли.
Что можно,мы уже сделали:и почву подкормили,и влажность сейчас хорошая.
Но основное - затянуты сроки.И это - главное:успеет или не успеет.
Лето пока похоже на прологоднее,но в прошлом сезоне черенки некоторых сортов винограда так и не стали саженцами:нарастили корневую,а лоза не вызрела...
Наверное,было бы оптимальным сделать им "домик" из спанбонда - пусть развиваются в тепле...
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

александр-зеленоград писал(а):Началась пора - очей очарованье: черешня,клубника....
Внукам раздолье...
Александр Иванович, а земляника Пенсионер Челси уже созрела?
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Спасибо Вам за ответ! Забыла сразу спросить: фитоверм как-нибудь применяют на винограде(опрыскивание, в парнике для обработки почвы, как подкормку для винограда- это если добавить варенье)
С уважением.Елена

Добавлено спустя 20 минут 9 секунд:
Ой, извините! Не фотоснимки, а фитоспорин. Я ведь исправила сразу, а отправила не то.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Господи, что телефон отправляет? Александр Иванович ! Я спрашивала про фитоспорин (не пойму откуда слово фотоснимки) Извините.
С уважением,Елена
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»