Алексей3003 писал(а):...
Когда вы рекомендуете снимать обвязку на прививках и когда на ваш взгляд крайний срок ? мне кажется, что при прививке в расщеп привой всегда значительно толще привоя и последнему даже при тугой обвязке есть куда расти... На деревьях я снимаю обвязку на следующий год, но там наверно не такая скорость утолщения...
Алексей,все правильно:на плодовых обвязку снимаем в следующем году.
А на винограде,привитом зеленым в зеленое, снимаем обвязку стрейч-пленкой через месяц-полтора(в зависимости от развития).Снимаем просто - осторожно надрезаем лезвием бритвы с одной стороны и пленка сама отходит.
Значительного различия в толщинах привоя и подвоя я никогда не замечал...
Первое время есть дефект в этом месте,но при удачной прививке он быстро затягивается.
К осени побег должен вызреть хотя бы на несколько почек...
А место сращивания становится почти незаметным к третьему году.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Юрий_М писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Прошу помощи вот в чем: 1....укорененные черенки (более 10 шт) посадил в конце мая (побеги у них был порядка 10-15 см). За месяц они практически такие же. Подкармливал небольшим количеством птичьего помета. Может что-то подскажете как добиться приличного роста, чем подкормить, а то до осени так и останутся не больше 30-40 см. Боюсь до осени не смогу получить вызревания лозы. Полагаю, что до конца июля можно давать азотные удобрения.
2...И второй вопрос: Вы где-то писали, что пробовали различные способы посадки саженцев (в траншее, на уровне земли и на гряде). В каком случае Вам понравилось больше всего (интересует как лучше сажать в теплице)?
Здравствуйте,Юрий!
1.У меня на настоящий момент черенки в школке только-только начали давать листики и небольшие побеги.
Очень холодный период в первой половине июня не дал им возможность быстро развиваться.
Подкормки по холодной земле плохо усваиваются.
Сейчас тепло и надо черенки тоже начинать понемногу кормить,пока еще можно и с участием азота,но потом(в середине лета) все активнее подключать калий-фосфор...
2.В теплице на гряде температура почвы будет прогрессировать весной быстрее и развитие начнется раньше.
В теплице у меня виноград растет на приподнятых грядах...
Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:
elenaya писал(а):..
1... Все , кто занимается виноградом выращивают его для себя, своих детей и внуков, а удобрения в основном-химические. Я понимаю, что органика тоже вносится, но химии больше
2...Ёще просматривала недавно видео, где было сказано,что за лето достаточно два раза ( в середине июня и июля) подсыпать золы под куст и все. У этой женщины- опытного виноградаря ( не запомнила ,к сожалению,ФИО)пятьдесят или шестьдесят сортов растет, а подкормки только зола и то два раза за сезон. Это что,правильно? Или я опять чего-то не поняла?
С уважением.Елена
Елена,
1.Читая дальше наш Форум,Вы придете к своему способу подкормки винограда.
У нас многое практикуют и органические методы,и ведут подкормку минеральными удобрениями,есть и приверженцы комбинированных приемов.
Все это не противоречит одно другому,если виноград развивается нормально и не пересыщен химическими добавками.
На все есть научно-обоснованные нормы и надо им следовать.
2.Это смотря на какой почве...
На самом деле виноград требует внесения очень широкого спектра элементов,поскольку и вынос из почвы ежегодно происходит большой.Надо восполнять потери.
Это - общий принцип и он относится ко всем сортам винограда.
Делая избыток того или иного элемента,мы получает болезни,называемые элементозами.
Все хорошо в меру.
Постепенно вникните и понимание само придет,опыт тоже не последнее дело
Если та женщина использует золу для снижения влияния грибковых заболеваний на виноград,то она совершенно права:зола не дает грибкам развиваться должным образом и служит профилактической мерой.
Удобрение из нее тоже хорошее,но переизбыток на разных сортах отражается по-разному:некоторые тут же начинают хлорозить...