вот и пьём мы таблетки понижая давление (симптом) всё жизнь и нам говорят что это не излечимоПузенко Наталья писал(а): Как работает наша медицина? По симптомам, не задумываясь о том, что вызвало данное заболевание.

вот и пьём мы таблетки понижая давление (симптом) всё жизнь и нам говорят что это не излечимоПузенко Наталья писал(а): Как работает наша медицина? По симптомам, не задумываясь о том, что вызвало данное заболевание.
Константин то что это действие гербицида, нашу версию "отмели". У меня возник вопрос какая ещё болячка может так уродовать лист? По памяти у меня только одна - короткоузлие. Вот и пришлось написать. Посмотрите на фото этих двух болячек, по моему сходства есть. Вспомни что вирус по ранней весне не показывает себя в полной красе, а вылазит эти деформации на листах только ближе к июню.Единственное, не помню разносчиков, то что с прививкой можно занести это точно, с почвой ( если сажали например саженцы с комом земли), больше не помню, возможно с инструментом. Может ли проявляется вирус сразу на нескольких кустах? конечно может. Это же вирус. Вообще то об этом лучше бы спросить Елену Петровну Страишевскую, большой мастер своего дела, думаю она дала бы дельный совет. Мы ведь чем могли, тем и помогли определить болезнь, будут другие версии - рассмотрим. Мне самой интересно.Konctantin писал(а):Здравствуйте Галина Владимировна!Беликова Галина писал(а): Есть у меня одна версия .. может это не верная но присмотритесь. Это вирус короткоузлия. Если искать по сети то это ( grapevine fanleaf virus).
Насколько я понял такая картина не на одном кусте, а на нескольких.
Может вирус поразить сразу несколько кустов? Теоретически может, но очень маловероятно. Поэтому я написал гербицид.
Что думаете?
Ой Валентина Ивановна, ни дай Бог это вирус, тогда хана кусту... Пусть лучше что то другое будет, исправим только бы не вирус..Валентина Ивановна писал(а):Галина Владимировна,Вы гений ! Про вирус короткоузлия я даже не слышала. Я в этом году голову сломала : что с моим Памяти хирургом ? Междоузлия совсем короткие,листья мелковаты и какие то бугорчатые. Из под каждого листа прут пасынки.Побеги по 15-25 см, а листьев уже порядочно. Я грешила на то ,что в прошлом году куст жировал,лоза очень толстая . А теперь думаю : может это вирус. По моему понятию похоже на вирус. Если так,то чем лечить ?
Топазом очень многие работают на виноградниках. И мне он нравится. Может пересмотрите свои взгляды, советую.Кроме топаза и фитоспорина ничего не встречал ( в топазе разочарован)
Валентина Ивановна, с гипотезой Галины Владимировны согласен ,но хочу расширить тему. Причиной короткоузлия часто является недостаток бора.Но нужно подтверждение других симптомов короткоузлия.Обычно оно сопровождается пожелтением листьев,некрозом, отмиранием точек роста, слабым развитием соцветий, сильным горошением или усыханием ягод Если это так, то попробуйте лечить бором..Сегодня в Семенах на Приборке покупал пакетики Борной кислоты и средство Магний-Бор Рекомендации на упаковкеВалентина Ивановна писал(а):Галина Владимировна,Вы гений ! Про вирус короткоузлия я даже не слышала. Я в этом году голову сломала : что с моим Памяти хирургом ? Междоузлия совсем короткие,листья мелковаты и какие то бугорчатые. Из под каждого листа прут пасынки.Побеги по 15-25 см, а листьев уже порядочно. Я грешила на то ,что в прошлом году куст жировал,лоза очень толстая . А теперь думаю : может это вирус. По моему понятию похоже на вирус. Если так,то чем лечить ?
Сегодня сделала фотку этого куста. Но он не один такой.На некоторых моих кустах посадки прошлого года листья сначала были зелеными, а потом молодые стали вырастать равномерно желтыми. Листья ровные гладкие. но, на мой взгляд, не достаточно большие ( по сравнению с взрослыми кустами).
Весной. при обработке почвы внесла под перекопку калиймагнезию и суперфосфат. Азота не стала вносить. так как яма при посадке хорошо заправлена перегноем.
Хочу сделать корневую подкормку акварином - правильно? или добавить что-то еще?
Посоветуйте какую сделать внекорневую подкормку?
Похоже на чьи-то укусы...Аббасов Вахид писал(а):что за пятна на побегах?
В этом году таких побегов масса на разных сортах.Может,и ненормально это,с чем-то связано.Климат меняется очень резко.Я принимаю это как данность и не волнуюсь,просто убираю вторую макушку и все...Монахова Вера Андреевна писал(а):На некоторых кустах обнаружила раздвоенные побеги. Почему? Нормально ли это?
Сейчас этот форум просматривают: ccm1, Maikl99, Ровенский Владимир, Вера К. и 19 гостей