Помогите поставить диагноз !

Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Пузенко Наталья писал(а): Как работает наша медицина? По симптомам, не задумываясь о том, что вызвало данное заболевание.
вот и пьём мы таблетки понижая давление (симптом) всё жизнь и нам говорят что это не излечимо :x вместо того, что бы найти настоящую болезнь (причину) а в большинстве случаев это просто последствия не здорового образа жизни и вредные привычки (причины) :pardon: :) :yes: так же происходит и в виноградном кусту :yes: увеличиваем урожайность . сажаем в вне регионов дикого (комфортного произрастания. делаем не характерные природе обрезки. гибридизируем итд делаем агрономические ошибки в уходе посадке тем самым создавая причины :pardon: и видя симптомы :yes:
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Konctantin писал(а):
Беликова Галина писал(а): Есть у меня одна версия .. может это не верная но присмотритесь. Это вирус короткоузлия. Если искать по сети то это ( grapevine fanleaf virus).
Здравствуйте Галина Владимировна!
Насколько я понял такая картина не на одном кусте, а на нескольких.
Может вирус поразить сразу несколько кустов? Теоретически может, но очень маловероятно. Поэтому я написал гербицид.
Что думаете?
Константин то что это действие гербицида, нашу версию "отмели". У меня возник вопрос какая ещё болячка может так уродовать лист? По памяти у меня только одна - короткоузлие. Вот и пришлось написать. Посмотрите на фото этих двух болячек, по моему сходства есть. Вспомни что вирус по ранней весне не показывает себя в полной красе, а вылазит эти деформации на листах только ближе к июню.Единственное, не помню разносчиков, то что с прививкой можно занести это точно, с почвой ( если сажали например саженцы с комом земли), больше не помню, возможно с инструментом. Может ли проявляется вирус сразу на нескольких кустах? конечно может. Это же вирус. Вообще то об этом лучше бы спросить Елену Петровну Страишевскую, большой мастер своего дела, думаю она дала бы дельный совет. Мы ведь чем могли, тем и помогли определить болезнь, будут другие версии - рассмотрим. Мне самой интересно. :?
Валентина Ивановна писал(а):Галина Владимировна,Вы гений ! Про вирус короткоузлия я даже не слышала. Я в этом году голову сломала : что с моим Памяти хирургом ? Междоузлия совсем короткие,листья мелковаты и какие то бугорчатые. Из под каждого листа прут пасынки.Побеги по 15-25 см, а листьев уже порядочно. Я грешила на то ,что в прошлом году куст жировал,лоза очень толстая . А теперь думаю : может это вирус. По моему понятию похоже на вирус. Если так,то чем лечить ?
Ой Валентина Ивановна, ни дай Бог это вирус, тогда хана кусту... Пусть лучше что то другое будет, исправим только бы не вирус..
Кроме топаза и фитоспорина ничего не встречал ( в топазе разочарован)
Топазом очень многие работают на виноградниках. И мне он нравится. Может пересмотрите свои взгляды, советую.
С уважением Г.В.
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Валентина Ивановна писал(а):Галина Владимировна,Вы гений ! Про вирус короткоузлия я даже не слышала. Я в этом году голову сломала : что с моим Памяти хирургом ? Междоузлия совсем короткие,листья мелковаты и какие то бугорчатые. Из под каждого листа прут пасынки.Побеги по 15-25 см, а листьев уже порядочно. Я грешила на то ,что в прошлом году куст жировал,лоза очень толстая . А теперь думаю : может это вирус. По моему понятию похоже на вирус. Если так,то чем лечить ?
Валентина Ивановна, с гипотезой Галины Владимировны согласен ,но хочу расширить тему. Причиной короткоузлия часто является недостаток бора.Но нужно подтверждение других симптомов короткоузлия.Обычно оно сопровождается пожелтением листьев,некрозом, отмиранием точек роста, слабым развитием соцветий, сильным горошением или усыханием ягод Если это так, то попробуйте лечить бором..Сегодня в Семенах на Приборке покупал пакетики Борной кислоты и средство Магний-Бор Рекомендации на упаковке
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Сомневаюсь на счет бора. При недостатке бора отмирают точки роста, это один из основных признаков, а чтобы так лист изуродовался... Нет, это не бор.

Года три назад была у меня такая же картина на нескольких побегах Восторга на беседке. Вроде бы я даже фотки выкладывал.
Показывал эти фотографии Красохиной, т.к сам подозревал вирус, а он не лечится. Версию с гербицидом я также отметал, соседи им точно не пользуются и сам я не использовал. Кроме того живу я в городе и вероятность заноса гербицида с воздуха минимальная, нет полей поблизости. Оставалось одно, вирус.
Версия Красохиной была гербицид. В общем удалять куст я не стал, и правильно сделал т.к с тех пор проблема больше не появлялась.

Думаю Владимир сам должен тщательно проанализировать картину. На скольких кустах такие побеги, если это молодые кусты то из какого источника получены саженцы, может они были заражены при привике например, если заражены через почву то кусты должны быть рядом и т.д.
В общем все обстоятельства надо учесть. Если такая картина допустим на пяти кустах, все эти кусты одного года посадки (или привиты в один год), а на других кустах все чисто, тогда конечно напрашивается версия с вирусом.
Если пораженные побеги появились в один год на десятке кустов, при этом кусты разновозрастные, привитые и корнесобственные, очевидно, что вероятность вируса мизерная, скорее это все таки гербицид или действие смеси из пакетика с надписью Тиовит Джет ;)
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

На некоторых моих кустах посадки прошлого года листья сначала были зелеными, а потом молодые стали вырастать равномерно желтыми. Листья ровные гладкие. но, на мой взгляд, не достаточно большие ( по сравнению с взрослыми кустами).
Весной. при обработке почвы внесла под перекопку калиймагнезию и суперфосфат. Азота не стала вносить. так как яма при посадке хорошо заправлена перегноем.
Хочу сделать корневую подкормку акварином - правильно? или добавить что-то еще?
Посоветуйте какую сделать внекорневую подкормку?
Сегодня сделала фотку этого куста. Но он не один такой.
Изображение
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

что за пятна на побегах?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

На некоторых кустах обнаружила раздвоенные побеги. Почему? Нормально ли это?

Изображение Изображение Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Аббасов Вахид писал(а):что за пятна на побегах?
Похоже на чьи-то укусы...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Монахова Вера Андреевна писал(а):На некоторых кустах обнаружила раздвоенные побеги. Почему? Нормально ли это?
В этом году таких побегов масса на разных сортах.Может,и ненормально это,с чем-то связано.Климат меняется очень резко.Я принимаю это как данность и не волнуюсь,просто убираю вторую макушку и все...
С уважением.Елена Петровна.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Да. Елена Петровна, я сначала на Блестящем и Русболе обнаружила, а сегодня - на многих, масса таких побегов. Побег раздваивается и на каждом цвет. Какой побег лучше удалить?
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»