Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Arsenal »

Наталья Лариасовна, ЧЮ - конечно же оно, чувство юмора :) Приятно, когда у людей с ним все в порядке.

Там в этой теме про формировку описана фишка с укрытием. Витой штамб идет под углом 40-45 градусов до горизонтальной проволоки. Длина витого наклонного штамба зависит от угла. По факту будет 2 - 2,5 м, может и больше, все от высоты горизонтальной чвасти, в принципе, зависит. Это сделано для легкости укрытия. То есть все что до проволоки - это запас многолетней древесины, как я понял. По ссылке написано что "КубГАУ - проще сказать бывший сельхозинститут - проводит исследования и изучение новых формировок с использованием витых штамбов. Мне захотелось попробовать такой - односторонний горизонтальный спиральный кордон с наклонным штамбом на проволочном поводке."
Там же, по ссылке описано, что и штамб и лоза снимаются вместе с проволокой и укладывается на землю, где укрывается. А те самые изгибы вроде как позволяют легче поднимать опускать за счет того что "пружина" от самой земли. Как инженер насчет пружины согласен, и правда так штамб будет легче гнуться.
Написано еще что лоза при "завивке" может раскручиваться на ветру и надо привязывать периодически.
Вот ссылка на рисунок оттуда:
Изображение
еще один рисунок из того же источника
Изображение
и фото оттуда же
Изображение
Фактически вместо кордона со многими рукавами тут получается всего одна лоза каждый год, лежащая горизонтально. Судя по тому, что я уже знаю, этого для сильнорослых сортов будет маловато.
Чем-то, кстати, напоминает формировку Сергея Сидоряки, только у него штамбы прямые, а тут витые вокруг тросика. Вот только С.Сидоряка штамб выводит до проволовки и дальше - лозы вертикально, а тут рукав лежит горизонтально и получается чуть ли не "кокон"-растрепыш.

Но у меня, когда я посмотрел фотки (по ссылке) также сразу возник вопрос, про который Вы написали: что будет в той путанице лоз и пасынков на высоте пусть 1,5 м с загущенностью и с болячками... Пишут там по ссылке, что вроде бы хорошо проветривается, но я думаю, что Вы правы насчет загущенности. А также я с трудом представляю устойчивость такого куста к неприятностям типа повреждения плеча (рукава). Галина Владимировна подчеркивала, что два рукава она выводит именно с т.з. того, что при замене второй-то плодоносит.
В общем, у меня тоже сомнения в целесообразности. Спасибо что подтвердили насчет загущенности. К сожалению, нет там точных описаний что с болячками... Сказано, что на высоте хорошо проветривается, и всё. Всё же не представляю как толком обработать, когда надо. Разве что бензоопрыскивателем, то что хочешь пробьет, видел я его в работе в одном саду - вот это машина! на десять метров шарашит!

Хотя для ленивых, может, эта формировка и сгодится :)
Легко снял, легко поднял обратно. Там же, как преимущество, пишут насчет отсутствия зеленых операций, возни с распределением побегов по шпалере и т.д. Мол, по весне раскрывается подвешивается на тросике к стойкам, потом штамб ошмыгивается, удаляются прикорневые двойники, и - все. Получается, что ни пасынкования, ни подвязок, ничего не делают. Насколько я сумел изучить и форум, и спец.литературу (оказывается, что виноград - зятягивает :)), то это и правда формировка для ленивых или занятых с заведомо заложенным в нее недобором гроздей. И, вероятно, не для нашего Подмосковья с большим к-вом осадков и влажностью.
Я логично мыслю?

А может быть, кто-то из форумчан пробовал так у себя "поиграться"?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Добрый день , я опять с вопросами , понимаю , что надоела глупостями , но потерпите чуток , скоро я тоже поумнею )))
Всё , что Наташа советовала в пред. постах , где поняла , я удалила , но в процессе столкнулась с другими вариантами , все показывать не буду , только примеры ))))
1) левый -пасынок из замёрзшей лозы
правый -замещающий побег
ОСТАВЛЯЕМ правый ? левый удалить , оставив маленький пенёчек или по-возможности полностью ?
Изображение
2)Побег на рукав Аркадии , мощный , см. 30 в длину , замёрз самый кончик макушки , пасынки все небольшие .
Можно ли оставить на продолжение пасынок из самой макушки , он так хорошо слился с побегом ??
Изображение
3) На самом кончике подмёрзшей лозы пасынок ,
слева -лоза замещения
Можно ли их оставить обоих ?
подмёрушую с пасынком на продление плеча , а лозу замещения на будущий рукав ?
Изображение
4) А здесь мне совсем не понять , что делать , 5 пасынков на подмёрзшем и все практически одинаковые , оставлять один понравившийся ?
этот побег пойдёт на продление плеча
Изображение
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Arsenal писал(а):....Там в этой теме про формировку описана фишка с укрытием. Витой штамб идет под углом 40-45 градусов до горизонтальной проволоки.
А может быть, кто-то из форумчан пробовал так у себя "поиграться"?....
Мы тут все люди серьезные- играть в рулетку никто не хочет, а все хотят кушать виноград (ну и некоторые типа меня еще и продавать его на рынках).
А серьезно если-ну посмотри даже на нижнем фото с темным виноградом- где там СПИРАЛЕВИДНЫЙ? Там просто палка уже подвязанная к проволоке. Причем, надо натягивать ее даже не знаю чем- парусность будет огромная, и столбы просто должны сложиться- тем паче там не столбы, а просто колья деревянные.
Уложить тот же 342, выведенный под 45 градусов. Ну-ну, я хотела бы посмотреть на такое чудо....
Тут все не так однозначно- надо будет менять эти плечи часто, а это потеря времени и корневой системы винограда... плюс разные сухорукавности когда при укладке это просто обломится у поверхности почвы, допзатраты на шпалеру- кто ее держать то должен? Ну представь, что на ней будет висеть у меня 70 кг на 4 метрах и кто это удержит? Они просто сложатся эти столбы.
О понятии витой - быть и речи не может, просто возъмите сами трехлетнюю древесину сильнорослого куста и попробуйте ее скрутить.
@nn@ писал(а):Добрый день , я опять с вопросами , понимаю , что надоела глупостями , но потерпите чуток , скоро я тоже поумнею )))
Это нормальные адекватные серьезные вопросы.

1) левый -пасынок из замёрзшей лозы
правый -замещающий побег
ОСТАВЛЯЕМ правый ? левый удалить , оставив маленький пенёчек или по-возможности полностью ?
Тут нет замещающего побега вообще- просто из разных почек пошли разные лозы и вам теперь решать какую оставить на рукав. По ходу дела плечо идет вправо- значит, надо оставлять правую лозу и укладывать ее будет удобней.
левую оставила бы в том случае если бы
- был после заморозков или мышей недогруз лозами и куст бы страдал от этого- тогда бы оставила для листового полога
- если бы предыдущий рукав погиб- тогда сформировала бы его как бы назад... вместо погибшего. Эх, не умею я рисовать в редакторах! А то забульбенила бы рисуночек.
2)Побег на рукав Аркадии , мощный , см. 30 в длину , замёрз самый кончик макушки , пасынки все небольшие .
Можно ли оставить на продолжение пасынок из самой макушки , он так хорошо слился с побегом ??
Да, конечно же можно и нужно!
3) На самом кончике подмёрзшей лозы пасынок , слева -лоза замещения Можно ли их оставить обоих ? подмёрушую с пасынком на продление плеча , а лозу замещения на будущий рукав ?
Да, можно! Можно и из первого пасынка подмерзшей лозы сформировать рукав.
4) А здесь мне совсем не понять , что делать , 5 пасынков на подмёрзшем и все практически одинаковые , оставлять один понравившийся ?
этот побег пойдёт на продление плеча
Да, тут срочно прищипнуть нижние на два листа, а можно и совсем выщипнуть и оставить расти самый верхний, раз по толщине они одинаковы- то он за счет полярности окажется в лучших условиях.
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Елена Курносова »

Наташенька, милая, подскажите пожалуйста! Хочу вернуться к вопросам по винограду моего свекра. У него есть куст, на котором побеги сантиметров по 15-20 см, а соцветия на каждом из них больше размерами чем сами побеги. Это особенности какого то сорта или какие то проблемы? Названия ни одного куста он не помнит. Все что дома растет все ясно и понятно, а у него как в диком лесу!!!
Пузенко Наталья
Администратор

Елена Курносова писал(а):...Хочу вернуться к вопросам по винограду моего свекра. У него есть куст, на котором побеги сантиметров по 15-20 см, а соцветия на каждом из них больше размерами чем сами побеги. Это особенности какого то сорта или какие то проблемы? Названия ни одного куста он не помнит. Все что дома растет все ясно и понятно, а у него как в диком лесу!!!
Не в диком лесу у него растет, а видно что домовитый ваш свекр- вон ничего не убирал, все в дом, все в семье. Золотой человек.

В данном случае та проблема про которую вы пишете - это перегруз скорее всего- лозы не тянут больше, они будут слабые, тонкие, с замирающей верхушкой...., а кисть будет расти как положено- ей все равно что ее не могут прокормить- она красивая и гордая.
Валерий 45
Освоившийся
Подпись: Валера

Сообщение Валерий 45 »

Пузенко Наталья писал(а):, а кисть будет расти как положено- ей все равно что ее не могут прокормить- она красивая и гордая.
Тогда выламываем её вместе с этим побегом?
Или отщипываем только одну гроздь, а побег оставляем?
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
Пузенко Наталья
Администратор

Валерий 45 писал(а):Тогда выламываем её вместе с этим побегом?
Или отщипываем только одну гроздь, а побег оставляем?
У меня есть хороший знакомый доктор и вот совсем недавно он сказал интересную вещь: Доктор, это человек который назначает мало известные ему препараты от болезней в которых до конца не разобрался людям которых видит в первый раз.
И ведь он прав!
Вот и вы мне задаете вопрос на который я могу отвечать полстраницы. Надо видеть куст. Если на нем оставлено 100 побегов и все они чахлые и с большими кистями- то надо выломать штук 70 вместе с кистями, а если на кусте три таких побега среди 25 сильных побегов? Тогда надо просто удалить их с кистями вместе, а если на кусте всего 6 побегов чахлых и с огромными кистями- тогда надо удалить все кисти и оставить 4 побега....
Все по разному в зависимости от того какой куст............
Сергей58
Освоившийся

Сообщение Сергей58 »

Добрый вечер уважаемые участники форума. После трёх заморозков во время распускания почек,все мои планы по созданию формировки(веер)-планами и остались, в итоге,на большенстве рукавов не получилось не одного полноценного побега(все то вкривь то в кось,хилые) побега на стрелку замещения,всё что росло ниже проволки оставил,сейчас некоторые из этих побегов удаляю т.к замечаю что отдельные коронки стали выпрямляться,есть кусты с двумя-тремя побегами и то не совсем удачно расположеными. Кусты были посажены осенью 2012г,посоветуйте как поправить положение. C уважением Сергей.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Сергей58 писал(а):...есть кусты с двумя-тремя побегами и то не совсем удачно расположеными. Кусты были посажены осенью 2012г, посоветуйте как поправить положение.....
Т.е. они (саженцы) у Вас росли всего год, перезимовали нормально, а заморозок их прибил? Да?
Эти заморозки многим испортили планы... . А насколько велик подземный штамб? просто могут ведь проснуться и пойти почки оттуда.... Тогда выбрать несколько рукавов и от них начать формировку... ИМХО.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сергей58
Освоившийся

Сообщение Сергей58 »

Протасова Марина писал(а):
Сергей58 писал(а):...есть кусты с двумя-тремя побегами и то не совсем удачно расположеными. Кусты были посажены осенью 2012г, посоветуйте как поправить положение.....
Т.е. они (саженцы) у Вас росли всего год, перезимовали нормально, а заморозок их прибил? Да?
Эти заморозки многим испортили планы... . А насколько велик подземный штамб? просто могут ведь проснуться и пойти почки оттуда.... Тогда выбрать несколько рукавов и от них начать формировку... ИМХО.
Так и есть,Марина. Что с подземным штамбом,сложно определить(для меня во всяком случае)на большенстве кустов побеги для замены есть,только- как я писал, беспокоят распрямляющиеся коронки,такое впечатление что на некоторых и двух побегов будет много.Подкармливал только куриным помётом,по листу пока нет.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»