Там в этой теме про формировку описана фишка с укрытием. Витой штамб идет под углом 40-45 градусов до горизонтальной проволоки. Длина витого наклонного штамба зависит от угла. По факту будет 2 - 2,5 м, может и больше, все от высоты горизонтальной чвасти, в принципе, зависит. Это сделано для легкости укрытия. То есть все что до проволоки - это запас многолетней древесины, как я понял. По ссылке написано что "КубГАУ - проще сказать бывший сельхозинститут - проводит исследования и изучение новых формировок с использованием витых штамбов. Мне захотелось попробовать такой - односторонний горизонтальный спиральный кордон с наклонным штамбом на проволочном поводке."
Там же, по ссылке описано, что и штамб и лоза снимаются вместе с проволокой и укладывается на землю, где укрывается. А те самые изгибы вроде как позволяют легче поднимать опускать за счет того что "пружина" от самой земли. Как инженер насчет пружины согласен, и правда так штамб будет легче гнуться.
Написано еще что лоза при "завивке" может раскручиваться на ветру и надо привязывать периодически.
Вот ссылка на рисунок оттуда:

еще один рисунок из того же источника

и фото оттуда же

Фактически вместо кордона со многими рукавами тут получается всего одна лоза каждый год, лежащая горизонтально. Судя по тому, что я уже знаю, этого для сильнорослых сортов будет маловато.
Чем-то, кстати, напоминает формировку Сергея Сидоряки, только у него штамбы прямые, а тут витые вокруг тросика. Вот только С.Сидоряка штамб выводит до проволовки и дальше - лозы вертикально, а тут рукав лежит горизонтально и получается чуть ли не "кокон"-растрепыш.
Но у меня, когда я посмотрел фотки (по ссылке) также сразу возник вопрос, про который Вы написали: что будет в той путанице лоз и пасынков на высоте пусть 1,5 м с загущенностью и с болячками... Пишут там по ссылке, что вроде бы хорошо проветривается, но я думаю, что Вы правы насчет загущенности. А также я с трудом представляю устойчивость такого куста к неприятностям типа повреждения плеча (рукава). Галина Владимировна подчеркивала, что два рукава она выводит именно с т.з. того, что при замене второй-то плодоносит.
В общем, у меня тоже сомнения в целесообразности. Спасибо что подтвердили насчет загущенности. К сожалению, нет там точных описаний что с болячками... Сказано, что на высоте хорошо проветривается, и всё. Всё же не представляю как толком обработать, когда надо. Разве что бензоопрыскивателем, то что хочешь пробьет, видел я его в работе в одном саду - вот это машина! на десять метров шарашит!
Хотя для ленивых, может, эта формировка и сгодится

Легко снял, легко поднял обратно. Там же, как преимущество, пишут насчет отсутствия зеленых операций, возни с распределением побегов по шпалере и т.д. Мол, по весне раскрывается подвешивается на тросике к стойкам, потом штамб ошмыгивается, удаляются прикорневые двойники, и - все. Получается, что ни пасынкования, ни подвязок, ничего не делают. Насколько я сумел изучить и форум, и спец.литературу (оказывается, что виноград - зятягивает

Я логично мыслю?
А может быть, кто-то из форумчан пробовал так у себя "поиграться"?