Я сначала тоже решил в трубе, только профильной, насквозь проволоку пускать. Помучался со сквозным сверлением, помучился с протяжкой проволоки. Вспомнил, что проволока со временем тянется и нужно будет ее подтягивать. Так же вспомнил, что хорошо бы иметь возможность быстро проволоку снять с опор (к примеру вместе с подвязанной лозой весной в ожидании возвратных заморозков) а так же поднять проволоку при обрезке кустов и укрывании лозы на зиму (пока закапываю в землю). И пришла в голову мысль вкрутить в столбы шпалер на нужном уровне шурупы с шайбой, а проволоку или просто класть на шурупы или делать один виток вокруг. При необходимости очень быстро все снимается и опять вешается, даже если проволока одним витком вокруг шурупа - шуруп выкрутил и вуаля. Пока работает.Михаил Герасимов писал(а): ↑05 янв 2026, 22:16 чтобы в отверстие пластиковый дюбель от шурупа влазил.
Установка опор для винограда,варианты шпалеры
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
- Рейтинг: 8%
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Н32м САТ2900-3500
- Подпись: Михаил
Есть такое. Меня же несъёмная проволока заставила формировать рукав так, чтоб можно было его отстёгивать от проволоки и укладывать на землю.
Проволоку натягивать проблем нет. Если заранее на концах резьбовые шпильки поставить.
В принципе если сделать крайние опоры "капитальными", то на промежуточных можно сэкономить использовав к примеру арматуру. Под них и фундамент можно не делать, а просто втыкать в землю. Задача промежуточных опор не столько как держать вертикальную нагрузку, сколько удерживать проволоку на одном уровне. Если соединить крайние опоры по верхам несущей балкой, то промежуточные можно сделать и подвесными. И даже передвигать с места на место как штору/занавеску.
ЗЫ. Это была теория.
- За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 2):
- OlgaD • oleg9f2
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
Вертикальная нагрузка не такая уж большая и она распределена по нескольким проволокам. Основная нагрузка, как показывает практика, от бокового ветра - парусность. И если не ставить хорошие промежуточные опоры, то придется вместо проволоки натягивать очень прочные канаты, что в свою очередь будет требовать более капитальные опоры по краям. В результате слишком сложная конструкция и слишком дорогая. На мой взгляд проще обойтись профильной трубой 40х40 по краям и 40х20 промежуточные опоры.Михаил Герасимов писал(а): ↑Вчера, 09:31 Задача промежуточных опор не столько как держать вертикальную нагрузку
Сверху по рядам пустить трубу 20х20 или 15х15 - продольные перевязки. Они возьмут на себя стягивающую нагрузку. И еще сверху пустить поперечные трубы опять же 20х20 или 15х15, они снизят нагрузку на ряды от парусности. Такой вариант отлично реализован у Давида А., видел своими глазами. Он же позволяет работать с сеткой от града, с затеняющей сеткой и пр.
-
OlgaD
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
У меня похожая конструкция уже 8 лет работает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора OlgaD поблагодарили (всего 4):
- mikl6566 • Михаил Герасимов • Алекс_Бел • oleg9f2
- Рейтинг: 16%
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
И я видел, потому понимаю о чём вы.
Но для Давида это бизнес-проект. Когда осознаёшь что способен затраты окупить, то можно и ещё больше вложиться. Наверняка он затеняющую сетку на такую площадь не только с женой натягивает.
Тонкой трубой он обходится по той причине что построил огромную пространственную взаимосвязанную конструкцию. При любительском подходе так сэкономить не получится.
Вот коротенькое видео подвернулось(извиняюсь что не по шпалерам), но по нёму можно понять разницу между любительским и профессиональным виноградарством.
[rutube]https://vkvideo.ru/video-102250630_456244134[/rutube]
- За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 3):
- OlgaD • Алекс_Бел • Сергей 1961
- Рейтинг: 12%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
Видео очень интересное! Есть о чем подумать, поразмыслить...
Думаю, что вы сами ответили на свой вопрос. В видео показано как технологично с минимальными затратами получить максимальный результат по выращиванию черенков. В любительском же виноградарстве все совсем по-другому. Расходов на один пророщенный черенок, на один посаженный куст, на один выращенный килограмм винограда в любительском виноградарстве несоизмеримо больше. И на шпалеры любители не жалеют средств, времени и фантазии. Из своего опыта могу сделать вывод, что как только количество кустов от двадцати повышается хотя бы до пятидесяти, то уже по неволе начинаешь думать как сэкономить и оптимизировать. Когда кустов уже пару сотен, то оптимизация и экономия превращаются в очень важный фактор. И правильный выбор шпалер здесь оооооооочень важный пункт!
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
Так это и не оспаривалось. Для того и тема возникла чтоб дать возможность каждому рассказать про свой опыт и про свои мысли.
У меня нет ни одного куста, который был высажен до того как я полноценную шпалеру для него сделал.
Касаемо расходов то для любителя они не принципиальны. Каждый руководствуется возможностями своего кошелька. К примеру я могу себе позволить даже на любительском уровне по затратам на кв/м площади переплюнуть того же Давида А. А другой вынужден обходиться шпалерой из б/у-шных деревянных брусков и проволокой из чернухи.
Потому и говорить что у Давида правильная шпалера некорректно.
- За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 2):
- Фартовый • mikl6566
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Всё-таки пара сотен кустов это уже далеко не любительский уровень. Человек идущий на это явно не сам планирует съесть весь урожай.
- Рейтинг: 12%
-
OlgaD
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
ну, может планирует выпить...?
- За это сообщение автора OlgaD поблагодарили (всего 4):
- Фартовый • Михаил Герасимов • Алекс_Бел • mikl6566
- Рейтинг: 16%