Толь Тольич писал(а):
А то я за зиму сегодня четвертый раз наведался в "Чиполлино" , затарил еще минералочки в разный вариациях , чтобы летом не бегать , не искать. Я ведь кроме как посадочные ямы нигде раньше не применял. Земля на дачном массиве отродясь не видела ничего кроме золы и навоза

.
вот такой перекос приходится исправлять теперь.
Толь Тольич
До весны время есть, хватит с антагонизмами-синергизмами, бочками разобраться

(см. вкладку 1

)
Пузенко Наталья писал(а):solo_grape, спасибо большое вам за столь познавательные данные которые вы приводите и за умение вести беседу.
В принципе то что вы дали по ссылкам делаем давно- часть удобрений вносим вод корень, а потом по визуальной диагностике, но возник вопрос.
Да, надо сказать что те мини-лаборатории все же дороги.
Вопрос вот какого плана- есть ли у вас данные о оптимальном содержании элементов питания в листе по разным фазам вегетации?
Я так понимаю что по каждой культуре они будут свои.
Хотя бы по одной из них дайте пожалуйста на определенном типе почв.
Да, и еще- вот этот не дешевле будет
http://agromaster.ru/katalog/izmeriteln ... olorimetr/?
Я потому и методику искал,что и лаборатории, и сама функциональная диагностика дороги. КФК-2 распространённый прибор, но подойдёт любой, измеряющий оптическую плотность.Мне анализ вообще ничего не стоил, но у меня жена фармхимик, и сделать она мне может ,почти, любой анализ, хоть методом ВЭЖХ. Делал только на калий, верификация методы. Фотоколориметр «Экотест 2020» дешевле, если покупать, а главное он портативный.
Уровни-параметры содержания микроэлементов в индикаторных органах сельскохозяйственных растений по основным фазам развития есть в книге Церлинг В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур: Справочник - М.:Агропромиздат, 1990, -235с. Представлены в виде таблиц, мг / кг сырого в-ва. Таблица по винограду во вкладке. Для метода функциональной диагностики эти данные не нужны, но их можно интересно интерпретировать ИМХО. Например, смотрим на цинк: фаза- цветение, завязывание ягод, на молибден: фаза - цветение. Короче, фаза в таблице - оптимальный срок подкормки элементом.
Fatter писал(а):
Судя по приведённым выше вами сообщениям , вы решили запретить некорневые подкормки.
Каковы же ваши аргументы? Несколько отзывов о неудачных опытах?
И ваши фото? Это на плодороднейших чернозёмах такие не впечатляющие кустики?
Попробуйте посерьёзней отнестись к некорневым подкормкам и вы сразу почувствуете результат.
Я очень положительно отношусь к внекорневым подкормкам.Только применяю их как дополенение к корневому (или корректировку корневого).
Как по мне, так для ОГ на 11 июля нормальные помидорки, капустка брюссельская, огурчики, перчики

.Оно ж потом всё подросло.Да и не агроном я,хобби такое, для души .
У меня песочек, хоть раствор замешивай

.Идеальная почва для выращивания винограда

.
На фото мои кустики,посаженные в мае 2011 г и летом 2013

Я ещё и виноград не поливаю, у меня в траншеях гидрогель заряжен

, так пару раз , весной и осенью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.