Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение solo_grape »

Стал как-то свидетелем обсуждения,на мой взгляд интересного.Процитирую без купюр и комментариев.
А вот удобрения от Волагро использую по полной(1 раз в неделю,макро-и микро-элементы!!),может в них какие-то добавки!!
И как, такие подкормки ощутимые дают результаты? Проводили эксперимент - куст без подкормки и куст с подкормкой? Заметна разница??
Здравствуйте!
Мы проводили эксперимент по подкормкам и РРР на школке. Три года подряд проводили. Достоверной разницы не обнаружили.
Также проводили три года эксперимент на плодоносящих кустах Аладдина и Августина. Тоже разницы никакой не обнаружили, в том числе и по хим.составу сока ягод.
С уважением, СВетлана
Последняя цитата - прямая речь Светланы Ивановны Красохиной. :pardon:
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

solo_grape писал(а):
Также проводили три года эксперимент на плодоносящих кустах Аладдина и Августина. Тоже разницы никакой не обнаружили, в том числе и по хим.составу сока ягод.
СВетлана
- прямая речь Светланы Ивановны Красохиной.
Я сегодня тоже встретил утверждения солидного форума на этот счет. Послал в личку Евгению F. ,попросил прокомментировать.
"...подобных противоречивых утверждений много встречается..."- ,его слова.
Но сам -то он 8 лет тоже эксперементирует и с уверенностью утверждает о том , что не просто есть результат , а результат значительный :!: .. Но вот те , которые еще этой наукой не овладели , берут у него весной рассаду , "колдуют" по своему над ней все лето , а осенью все равно к нему приходят и покупают его овощи :roll: Почему :?: ...Остается вопросом.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Толь Тольич писал(а): Но вот те , которые еще этой наукой не овладели , берут у него весной рассаду , "колдуют" по своему над ней все лето , а осенью все равно к нему приходят и покупают его овощи :roll: Почему :?: ...Остается вопросом.

Толь Тольич
Странные они какие-то, может у них деньги лишние, а может развлекалово такое. У меня рассада своя, овощи по листу не подкармливаю. :unknown:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

solo_grape писал(а):
Здравствуйте!
Мы проводили эксперимент по подкормкам и РРР на школке. Три года подряд проводили. Достоверной разницы не обнаружили.
С уважением, СВетлана
Последняя цитата - прямая речь Светланы Ивановны Красохиной. :pardon:
Это не сложно объяснить - хорошая площадь питания,при небольшой нагрузке. Куст сам найдёт то что ему нужно в земле, и в нужный момент.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

solo_grape писал(а): У меня рассада своя, овощи по листу не подкармливаю.
Соблазн за этот месяц не появился ? А то я за зиму сегодня четвертый раз наведался в "Чиполлино" , затарил еще минералочки в разный вариациях , чтобы летом не бегать , не искать. Я ведь кроме как посадочные ямы нигде раньше не применял. Земля на дачном массиве отродясь не видела ничего кроме золы и навоза :pardon: .
вот такой перекос приходится исправлять теперь.

Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

solo_grape, спасибо большое вам за столь познавательные данные которые вы приводите и за умение вести беседу.
В принципе то что вы дали по ссылкам делаем давно- часть удобрений вносим вод корень, а потом по визуальной диагностике, но возник вопрос.
Да, надо сказать что те мини-лаборатории все же дороги.
Вопрос вот какого плана- есть ли у вас данные о оптимальном содержании элементов питания в листе по разным фазам вегетации?
Я так понимаю что по каждой культуре они будут свои.
Хотя бы по одной из них дайте пожалуйста на определенном типе почв.
Да, и еще- вот этот не дешевле будет http://agromaster.ru/katalog/izmeriteln ... olorimetr/?
kisja
Новичoк
Подпись: Нина

Сообщение kisja »

Аббасов Вахид писал(а): Нина, почитайте вот это. "http://udobrenie.com/page625242"
Спасибо, Вахид! Ссылка, которую Вы дали, стала для меня открытием, потому что у нас на сайтах и на пакете с удобрением только такая информация: "Мастер для ягодных культур - специальное, высокоэффективное, безхлорное, водорастворимое комплексное удобрение с микроэлементами в форме хелатов, предназначенное для корневой подкормки ягодных культур. Сбалансированное соотношение микро- и макроэлементов удовлетворяет все потребности растений в питательных веществах на разных стадиях развития, стимулирует цветение, обеспечивает активное формирование завязей, способствует повышению урожайности, улучшает вкусовые качества, повышает уровень сопротивляемости болезням, улучшает приживаемость саженцев. Нормы расхода: 5 г препарата растворить в 2 л воды и поливать растения под корень."
А по поводу того, что им не работают по листу из-за отсутствия прилипателя, так это вряд ли. Прилипателя нету и в хелатах, удобрениях Террафлекс, Брексил Микс, но в аннотациях всюду пишут о применении как по листу, так и под корень.
Спасибо всем ответившим :give_rose:
С уважением Нина
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Долго искала по азоту... хотелось наглядности для чего нужен азот- нашла!!!!!
Обратите внимание- пока в растении идет митоз клеток нужен азот.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

solo_grape писал(а):, овощи по листу не подкармливаю. :unknown:
Судя по приведённым выше вами сообщениям , вы решили запретить некорневые подкормки.
Каковы же ваши аргументы? Несколько отзывов о неудачных опытах?
И ваши фото? Это на плодороднейших чернозёмах такие не впечатляющие кустики?
Почвы г. Харькова разнообразны. Преобладают мощные украинские черноземы.
Мощность почвенного покрова как правило 110 - 120 см. Сверху до глубины 40-50 см располагается гумусовый горизонт с количеством гумуса до 8%.
Ну а вот растения на малоплодородной почве в неблагоприятном климате.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Привожу здесь такие фото где выше видна скудная высохшая растительность неосвоенной степи.
Обратите внимание-растения развиты значительно лучше , чем приведённые вами-их размер, цвет и строение листа. Но ведь это в значительно худших условиях.
Это показатель грамотного применения некорневых подкормок.
Но главное не это-здесь значительно снижено количество хим. обработок, качество плодов высокое. Потому что растения получали вовремя правильное питание, и в нужных пропорциях, а технология листовых подкормок здесь играет определяющую роль.
Попробуйте посерьёзней отнестись к некорневым подкормкам и вы сразу почувствуете результат.
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Толь Тольич писал(а): А то я за зиму сегодня четвертый раз наведался в "Чиполлино" , затарил еще минералочки в разный вариациях , чтобы летом не бегать , не искать. Я ведь кроме как посадочные ямы нигде раньше не применял. Земля на дачном массиве отродясь не видела ничего кроме золы и навоза :pardon: .
вот такой перекос приходится исправлять теперь.

Толь Тольич
До весны время есть, хватит с антагонизмами-синергизмами, бочками разобраться :) (см. вкладку 1 :good: )
Пузенко Наталья писал(а):solo_grape, спасибо большое вам за столь познавательные данные которые вы приводите и за умение вести беседу.
В принципе то что вы дали по ссылкам делаем давно- часть удобрений вносим вод корень, а потом по визуальной диагностике, но возник вопрос.
Да, надо сказать что те мини-лаборатории все же дороги.
Вопрос вот какого плана- есть ли у вас данные о оптимальном содержании элементов питания в листе по разным фазам вегетации?
Я так понимаю что по каждой культуре они будут свои.
Хотя бы по одной из них дайте пожалуйста на определенном типе почв.
Да, и еще- вот этот не дешевле будет http://agromaster.ru/katalog/izmeriteln ... olorimetr/?
Я потому и методику искал,что и лаборатории, и сама функциональная диагностика дороги. КФК-2 распространённый прибор, но подойдёт любой, измеряющий оптическую плотность.Мне анализ вообще ничего не стоил, но у меня жена фармхимик, и сделать она мне может ,почти, любой анализ, хоть методом ВЭЖХ. Делал только на калий, верификация методы. Фотоколориметр «Экотест 2020» дешевле, если покупать, а главное он портативный.
Уровни-параметры содержания микроэлементов в индикаторных органах сельскохозяйственных растений по основным фазам развития есть в книге Церлинг В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур: Справочник - М.:Агропромиздат, 1990, -235с. Представлены в виде таблиц, мг / кг сырого в-ва. Таблица по винограду во вкладке. Для метода функциональной диагностики эти данные не нужны, но их можно интересно интерпретировать ИМХО. Например, смотрим на цинк: фаза- цветение, завязывание ягод, на молибден: фаза - цветение. Короче, фаза в таблице - оптимальный срок подкормки элементом.
Fatter писал(а): Судя по приведённым выше вами сообщениям , вы решили запретить некорневые подкормки.
Каковы же ваши аргументы? Несколько отзывов о неудачных опытах?
И ваши фото? Это на плодороднейших чернозёмах такие не впечатляющие кустики?

Попробуйте посерьёзней отнестись к некорневым подкормкам и вы сразу почувствуете результат.
Я очень положительно отношусь к внекорневым подкормкам.Только применяю их как дополенение к корневому (или корректировку корневого).
Как по мне, так для ОГ на 11 июля нормальные помидорки, капустка брюссельская, огурчики, перчики :unknown: .Оно ж потом всё подросло.Да и не агроном я,хобби такое, для души .
У меня песочек, хоть раствор замешивай :yes: .Идеальная почва для выращивания винограда :good: .
На фото мои кустики,посаженные в мае 2011 г и летом 2013 :oops:Я ещё и виноград не поливаю, у меня в траншеях гидрогель заряжен ;) , так пару раз , весной и осенью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»