Крымская роза(Французская лидия)
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3064
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 93 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Ну это лабруска и у неё мякоть мешочком.Насколько я помню в виноделии по белому всегда применяют щадащий отжим и слив с грубого осадка после охлаждения чтоб максимально уйти от мякоти,лучше дольше холодная мацерация на шкурке.Ведь именно шкурка содержит больше всего ароматических веществ.
Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
Я добавляю в сусло для более легкого отделения сока Фермент LALLZYME CUVEE BLANC,его надо по норме 20г/1тонну,сусло после выдержки в холодильнике реально становится жиже по личным впечатлениям.
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 536
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 83 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Спасибо большое!) в инструкции мои хотелки описаны)
Отправлено спустя 25 секунд:
Этот фермент можно совмещать с пиросульфитом калия?
- 
				Дмитрий_
- Освоившийся
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 93 раза
- Поблагодарили: 125 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Подскажите пожалуйста, если знаете. Приобрел на следующий год (LALLZYM EX) ферменты для красного. Хотелось увеличить выход сока, а вот ароматику лучше не увеличивать. Подойдут эти ферменты, или лучше что то другое поискать?BlackKnight писал(а): ↑23 янв 2025, 16:22 Качественные ферментные препараты очищены от циннамилэстеразы.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2244
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 235 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я регулярно использую этот фермент.
Это как раз тот случай, когда усиление ароматов, сильно превалирует над степенью экстрадицию сырья.
Вот , из моей шпаргалки:
Оффтопик: открыть
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
- Алекс_Бел
- Рейтинг: 3.57%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
			
						- 
				Evgeny
- Завсегдатай
- Сообщения: 949
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 126 раз
- Поблагодарили: 135 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Почитал инструкцию еще раз, тут и осветление и увеличение выхода сусла как раз при наименьшем усилии на прессе:
			
			
									
						Пектолитический ферментный препарат для производства белых вин
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЭНАРТИС ЗИМ 1000 С - особо чистый пектолитический ферментный препарат, предназначенный для статического осветления сусла. ЭНАРТИС ЗИМ 1000 С – обладает мощным гидролитическим действием на пектины винограда, и таким образом значительно ускоряет процесс осветления сусла. В случае когда проводится осветление при помощи холода, применение фермента позволяет значительно сократить время и затраты энергии связанные с охлаждением сусла. В то же время, значительное уплотнение осадков позволяет сократить потери жидкой фракции сусла, и сократить время работы вакуумного фильтра.
Если вносить ЭНАРТИС ЗИМ 1000 С непосредственно на виноград или в пресс, происходит значительное увеличение выхода сусла при стекании и прессовании, что позволяет сократить время работы прессов.В винах, которые обогащены пектином, облегчает осветление и фильтрационные операции.
ЭНАРТИС ЗИМ 1000 С получен без использования трансгенных микроорганизмов (GMO -Genetically-Modified Organisms), и не обладает негативным побочным действием, таким как содержание оксидазы или циннамил естеразы.
ПРИМЕНЕННИЕ
ЭНАРТИС ЗИМ 1000 С специально разработан для осветления сусла, и поэтому его применяют в основном на начальных этапах производства вин:
- в сусло самотек или в прессовых фракциях для снижения вязкости, значительного уменьшения объема осадка и осветления.
- непосредственно на прессовании, чтобы облегчить разгрузку сусла, увеличить выход, уменьшить операционное давление и таким образом увеличить качество вина (менее сильное механическое действие на кожицу сокращает количество извлеченных веществ с травянистым ароматом).
- вспомогательный препарат для оклейки вин с высоким содержанием пектиновых веществ
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2244
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 235 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да,этот фермент для красного, он будет выжимать все из мезги и стараться не сильно влиять на букет.
Но учитывая жесткость этого фермента, там есть и тот самый враг, хоть и в малом проценте.
Так что, если Вы решили использовать современные технологии, то должны контролировать Бретт.
После окончания тихого брожения, снять осадка с сульфитированием.
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
- Алекс_Бел
- Рейтинг: 3.57%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
			
						- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 536
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 83 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Что-то у Вас инструкция отличается от описания на озоне.... Там немного не такBlackKnight писал(а): ↑23 янв 2025, 22:28 Это как раз тот случай, когда усиление ароматов, сильно превалирует над степенью экстрадицию сырья.

- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2244
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 235 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Озон?
Это какой-то энологический ресурс?
;-)
Вопрос, конечно риторический.
Описания препаратов, и их технологические паспорта надо искать на сайтах производителя.
А испытания их использования, в цитируемых научных журналах.
			
			
									
						Это какой-то энологический ресурс?
;-)
Вопрос, конечно риторический.
Описания препаратов, и их технологические паспорта надо искать на сайтах производителя.
А испытания их использования, в цитируемых научных журналах.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
			
						- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2244
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 235 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Еще раз посмотрел технический паспорт.
Уточнил что имеется в виду под " способность фермента к экстрагированию практически отсутствует".
Вот перевод гугла:"Мацеративная активность очень низкая, чтобы предотвратить экстракцию полифенолов и других
нежелательных соединений из кожицы винограда."
Фактически это говорит о том что производитель гарантирует почти полное отсутствие примесей циннамилэстеразы прочих ферментов разрушающих целлюлозу и прочие твердые компоненты кожицы, высвобождая фенольную составляющую.
Фермент работает по пектинам, облегчая прессование, но не "выжимает" шкурку ягоды.
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
- Алекс_Бел
- Рейтинг: 3.57%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
			
						Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aky70, arnold11, Сергей 69, ЕСаныч, Lexander, Samuray VIK, stasalt, Павел Б, ф и г а р о, Мурамин, Михаил Иванович и 121 гость


