Крымская роза(Французская лидия)
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3040
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 203 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Ну это лабруска и у неё мякоть мешочком.Насколько я помню в виноделии по белому всегда применяют щадащий отжим и слив с грубого осадка после охлаждения чтоб максимально уйти от мякоти,лучше дольше холодная мацерация на шкурке.Ведь именно шкурка содержит больше всего ароматических веществ.
Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
Я добавляю в сусло для более легкого отделения сока Фермент LALLZYME CUVEE BLANC,его надо по норме 20г/1тонну,сусло после выдержки в холодильнике реально становится жиже по личным впечатлениям.
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 499
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 47 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Спасибо большое!) в инструкции мои хотелки описаны)
Отправлено спустя 25 секунд:
Этот фермент можно совмещать с пиросульфитом калия?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Подскажите пожалуйста, если знаете. Приобрел на следующий год (LALLZYM EX) ферменты для красного. Хотелось увеличить выход сока, а вот ароматику лучше не увеличивать. Подойдут эти ферменты, или лучше что то другое поискать?BlackKnight писал(а): ↑23 янв 2025, 16:22 Качественные ферментные препараты очищены от циннамилэстеразы.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2197
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 325 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я регулярно использую этот фермент.
Это как раз тот случай, когда усиление ароматов, сильно превалирует над степенью экстрадицию сырья.
Вот , из моей шпаргалки:
Оффтопик: открыть
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 903
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 214 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Почитал инструкцию еще раз, тут и осветление и увеличение выхода сусла как раз при наименьшем усилии на прессе:
Пектолитический ферментный препарат для производства белых вин
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЭНАРТИС ЗИМ 1000 С - особо чистый пектолитический ферментный препарат, предназначенный для статического осветления сусла. ЭНАРТИС ЗИМ 1000 С – обладает мощным гидролитическим действием на пектины винограда, и таким образом значительно ускоряет процесс осветления сусла. В случае когда проводится осветление при помощи холода, применение фермента позволяет значительно сократить время и затраты энергии связанные с охлаждением сусла. В то же время, значительное уплотнение осадков позволяет сократить потери жидкой фракции сусла, и сократить время работы вакуумного фильтра.
Если вносить ЭНАРТИС ЗИМ 1000 С непосредственно на виноград или в пресс, происходит значительное увеличение выхода сусла при стекании и прессовании, что позволяет сократить время работы прессов.В винах, которые обогащены пектином, облегчает осветление и фильтрационные операции.
ЭНАРТИС ЗИМ 1000 С получен без использования трансгенных микроорганизмов (GMO -Genetically-Modified Organisms), и не обладает негативным побочным действием, таким как содержание оксидазы или циннамил естеразы.
ПРИМЕНЕННИЕ
ЭНАРТИС ЗИМ 1000 С специально разработан для осветления сусла, и поэтому его применяют в основном на начальных этапах производства вин:
- в сусло самотек или в прессовых фракциях для снижения вязкости, значительного уменьшения объема осадка и осветления.
- непосредственно на прессовании, чтобы облегчить разгрузку сусла, увеличить выход, уменьшить операционное давление и таким образом увеличить качество вина (менее сильное механическое действие на кожицу сокращает количество извлеченных веществ с травянистым ароматом).
- вспомогательный препарат для оклейки вин с высоким содержанием пектиновых веществ
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2197
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 325 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да,этот фермент для красного, он будет выжимать все из мезги и стараться не сильно влиять на букет.
Но учитывая жесткость этого фермента, там есть и тот самый враг, хоть и в малом проценте.
Так что, если Вы решили использовать современные технологии, то должны контролировать Бретт.
После окончания тихого брожения, снять осадка с сульфитированием.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 499
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 47 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Что-то у Вас инструкция отличается от описания на озоне.... Там немного не такBlackKnight писал(а): ↑23 янв 2025, 22:28 Это как раз тот случай, когда усиление ароматов, сильно превалирует над степенью экстрадицию сырья.

- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2197
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 325 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Озон?
Это какой-то энологический ресурс?
;-)
Вопрос, конечно риторический.
Описания препаратов, и их технологические паспорта надо искать на сайтах производителя.
А испытания их использования, в цитируемых научных журналах.
Это какой-то энологический ресурс?
;-)
Вопрос, конечно риторический.
Описания препаратов, и их технологические паспорта надо искать на сайтах производителя.
А испытания их использования, в цитируемых научных журналах.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2197
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 325 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Еще раз посмотрел технический паспорт.
Уточнил что имеется в виду под " способность фермента к экстрагированию практически отсутствует".
Вот перевод гугла:"Мацеративная активность очень низкая, чтобы предотвратить экстракцию полифенолов и других
нежелательных соединений из кожицы винограда."
Фактически это говорит о том что производитель гарантирует почти полное отсутствие примесей циннамилэстеразы прочих ферментов разрушающих целлюлозу и прочие твердые компоненты кожицы, высвобождая фенольную составляющую.
Фермент работает по пектинам, облегчая прессование, но не "выжимает" шкурку ягоды.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Alexander K, BlackKnight, e46m, mrboo, Руслан80, Ridalsx и 117 гостей