Уважаемые виноградари, позвольте поучаствовать в обсуждении. Вот карты рельефа территории вокруг обоих участков, в радиусе около 10 км: Расклад такой: участки на высотах 200 и 150 м н.у.м., соответственно. При повышении отметки на 100 м в среднем температура понижается на 0,5 градуса. Что это означает для винограда?александр-зеленоград писал(а): ↑21 фев 2019, 17:30
Максим,все описания без цифр только усложняют картину. Как оценить в цифрах "удачность" расположения участка?
По моим грубым прикидкам СЭТ участка Михаила теплее на 5 %. Это соответствует примерно 4-6 дням вегетации. То есть даже при прочих равных условиях виноград тех же сортов у Михаила созреет почти на неделю раньше Александра. Это что касается высотной поясности как таковой.
И пара слов про влияние воздушных масс. Тут всё просто: чем ниже окружающая территория, тем теплее будет ветер, дующий с неё. В тёплый период в МО преобладают ветры, дующие с СЗ. На участок Александра они несут свежую прохладу с высот 200...220 метров. А к Михаилу приходит воздух, прогретый над поймой реки с отметками 140 м. И это на мой взгляд дополнительная прибавка тепла.
Ну и конечно микроклимат. С севера над участком Михаила "нависает" надпойменная терраса, которая по-идее должна летом хорошо прогреваться, отдавая тепло прилегающей территории, а восходящие прогретые потоки воздуха наверняка немного блокируют холодный воздух, идущий с севера. И ещё, деревня Михаила действительно в окружении полей, которые при сходе снега тут же начинают работать как солнечные теплоаккумуляторы.
Опять же, эти прикидки - не более чем мои досужие домыслы. На деле, наверняка, всё намного интереснее
