Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Получается ферменты для ароматики, дрожжи для ароматики, бактерии для ароматики, бочки опять же. Что остается винограду?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 903
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 214 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вот это вот про длительность видел в инструкции к ферментам, не понял как это выглядит на практике? Потом ВСЕ(???) ферменты должны быть каким то образом извлечены из сусла? Это как то негативно может сказаться на будущем продукте, если на это не обратить внимание?BlackKnight писал(а): ↑23 янв 2025, 17:00 Потом надо будет внимательно изучить технический паспорт фермента, там будет указана вилка рекомендованной длительности настаивания в зависимости от температуры.
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 499
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 47 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Ферменты для увеличения выхода сока из мезги. И именно на этапе сразу после дробления, а не после брожения....
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2197
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 325 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Давайте разбираться.
Есть первичная ароматика, от винограда. Но большая ее часть содержится в прекурсах.(В связанном, не летучем и не растворимом виде)
Ферменты винограда, дрожжи с помощью ферментных систем освобождают, преобразуют в свободный вид, столько прекурсоров сколь ЭКО смогут.
Добавленные ферменты лишь помогают этому процессу.
Непосредственно своим присутствием они аромата не добавляют, всё идёт из ягоды.
Но так же в процессе ферментации и дрожжи и бактерии набраживают свою автоматику, новую, которой не было в ягоде - это вторичные ароматы. Но в этот процесс мы внешними ферментами не вмешиваемся.
Отправлено спустя 51 секунду:
Ну тогда только купить выбранный фермент и следовать инструкции.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2197
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 325 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Если мы применяем ферменты после дробления. То извлекаются они путем осветления сусла после прессования и дальнейшего снятия с осадка.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Первое не исключает второго. Но второе не влияет на первое. Основное - повышение выхода сусла. Остальное - следствие.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 903
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 214 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
бентонит- в случае мутного сусла, или в любом случае? А если бентонит не приводит к осветлению?BlackKnight писал(а): ↑23 янв 2025, 18:13 извлекаются они путем осветления сусла после прессования и дальнейшего снятия с осадка.
И еще раз: а если этого не делать? Вино, к примеру- со временем осветляется само, но позже, чем рекомендовано в инструкции к ферментам. Как это в дальнейшем сказывается на конечном продукте?
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2197
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 325 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Бентонит, это когда ферменты добавляются во время выдержки , после окончания брожения.
Что будет если не удалить ...
Если передоза нет, то вероятно ничего особо страшного. Если делаетемпоибклому, то все равно большая часть уйдет при прессовании.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 903
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 214 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да, хочу попробовать для "побелому" и для сидра. После дробления. Но опыта нет ни практического ни пока теоретического. Хотелось бы ге усложнить процесс, а придать большей оптимальности. В первую очередь- увеличить выход сусла.BlackKnight писал(а): ↑23 янв 2025, 19:41 Если делаетемпоибклому, то все равно большая часть уйдет при прессовании
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Alexander K, BlackKnight, e46m, mrboo, Руслан80, Ridalsx и 117 гостей