Сухое виноградное вино в домашних условиях

терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Получается ферменты для ароматики, дрожжи для ароматики, бактерии для ароматики, бочки опять же. Что остается винограду?
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): 23 янв 2025, 17:00 Потом надо будет внимательно изучить технический паспорт фермента, там будет указана вилка рекомендованной длительности настаивания в зависимости от температуры.
Вот это вот про длительность видел в инструкции к ферментам, не понял как это выглядит на практике? Потом ВСЕ(???) ферменты должны быть каким то образом извлечены из сусла? Это как то негативно может сказаться на будущем продукте, если на это не обратить внимание?
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 47 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Ферменты для увеличения выхода сока из мезги. И именно на этапе сразу после дробления, а не после брожения....
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 325 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 23 янв 2025, 17:05 Что остается винограду?
Давайте разбираться.
Есть первичная ароматика, от винограда. Но большая ее часть содержится в прекурсах.(В связанном, не летучем и не растворимом виде)
Ферменты винограда, дрожжи с помощью ферментных систем освобождают, преобразуют в свободный вид, столько прекурсоров сколь ЭКО смогут.
Добавленные ферменты лишь помогают этому процессу.
Непосредственно своим присутствием они аромата не добавляют, всё идёт из ягоды.
Но так же в процессе ферментации и дрожжи и бактерии набраживают свою автоматику, новую, которой не было в ягоде - это вторичные ароматы. Но в этот процесс мы внешними ферментами не вмешиваемся.

Отправлено спустя 51 секунду:
artek9 писал(а): 23 янв 2025, 18:00 Ферменты для увеличения выхода сока из мезги.
Ну тогда только купить выбранный фермент и следовать инструкции.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 325 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

Evgeny писал(а): 23 янв 2025, 17:55 ферменты должны быть каким то образом извлечены из сусла? Это как то негативно может сказаться на будущем продукте, если на это не обратить внимание?
Если мы применяем ферменты после дробления. То извлекаются они путем осветления сусла после прессования и дальнейшего снятия с осадка.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

BlackKnight писал(а): 23 янв 2025, 17:00 какой целью (повышение выхода сусла;повышение ароматики).
Первое не исключает второго. Но второе не влияет на первое. Основное - повышение выхода сусла. Остальное - следствие.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): 23 янв 2025, 18:13 извлекаются они путем осветления сусла после прессования и дальнейшего снятия с осадка.
бентонит- в случае мутного сусла, или в любом случае? А если бентонит не приводит к осветлению?

И еще раз: а если этого не делать? Вино, к примеру- со временем осветляется само, но позже, чем рекомендовано в инструкции к ферментам. Как это в дальнейшем сказывается на конечном продукте?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 325 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

Evgeny писал(а): 23 янв 2025, 19:34 бентонит- в случае мутного сус
Бентонит, это когда ферменты добавляются во время выдержки , после окончания брожения.

Что будет если не удалить ...
Если передоза нет, то вероятно ничего особо страшного. Если делаетемпоибклому, то все равно большая часть уйдет при прессовании.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): 23 янв 2025, 19:41 Если делаетемпоибклому, то все равно большая часть уйдет при прессовании
Да, хочу попробовать для "побелому" и для сидра. После дробления. Но опыта нет ни практического ни пока теоретического. Хотелось бы ге усложнить процесс, а придать большей оптимальности. В первую очередь- увеличить выход сусла.
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3040
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 203 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Nick041 »

Evgeny писал(а): 23 янв 2025, 19:58 первую очередь- увеличить выход сусла.
Из каких сортов?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexander K, BlackKnight, e46m, mrboo, Руслан80, Ridalsx и 117 гостей