Толь Тольич. Я не Подмосковье, но 55 параллель

Все, что я напишу, это только мой опыт на моем участке и с мои виноградом.
5-е лето моего виноградарства. Только в прошлом году меня курировали по интернету по выращиванию винограда а в этом нашла этот форум. Раньше таскала и пересаживала кустики - каждый год, пытаясь самостоятельно улучшить им условия, а виноград расти не хотел, так вот что по корневой.
Первая посадка - в траншею без заглубления мммм головы? То есть без росяных корней - корни при выкапывании шли по поверхности, стелились, буквально как перевернутый зонтик были. Они не ушли в выкопанную для них ямку с дренажем. Дальше.
Посадка на гряды, куст две зимы перезимовал и я по весне в 1,5 м от центра куста выкопала ямку для посадки розы. Для роз ямка копается на глубину 50см, если на лаксе. Так вот, вид на стенках этой ямы был такой- 20 см черной земли, далее 15 см белой земли, далее 10 см черной и уже глина. Я не сразу поняла, что белая земля это корни винограда, с трудом уловила связь. Они идут по поверхности! Слоем. Для холодной земли не нужны ни ямки ни дренаж ни трубы полива, там не будет корней винограда.
Поливаю на расстоянии чуть больше 1 м от ряда- у меня гряда, с двух сторон траншейкой, если засуха, в траншейку и подкармливала.
С уважением.