Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Толь Тольич »

Шико писал(а): сделаю пробки .
Кусты виноградника свободно обходятся без всяких пробок. Достаточно обрезать пластиковую маленькую бутылку у горлышка , чтобы плотно держалась на трубе и накрыть ей. Зимой сверху ложится еще укрывной материал. Т.к. трубы в яму у меня уходят больше чем на метр , то в разное время зимой наблюдал -внутри трубы пустота вся заростает инеем (который служит своеобразной пробкой).

Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Шико писал(а):Владимир, то есть на сколько я понял прищипываем кончики не обрывая их, а только прерывая поступление питательных веществ и как следствие прекращаем рост? подкормку куда лучше вносить сверху пролить или к корням на глубину? обрезку проводить нужно будет весной по результатам зимовки? и еще раз спасибо!
Здравствуйте Денис!
Прищипка это когда Вы, образно выражаясь, отстрегаете руками (ногтями) около 5 см. коронки. Если у Вас при поверхностном поливе вода дойдет до корней, то через верх. Вы поймите, что для вызревания лозы в первый год после посадки прищипка и чеканка не самые важные операции. Они играют большую роль, когда куст активно и мощно растет во второй половине августа - начале сентрября. Сейчас важно совсем исключит из рациона азот и кормить фосфорно-калийными удобрениями под корень и особенно по листу. И в начале сентября уложить лозу на первую проволку и накрыть ПЭТ пленкой. Этим Вы создадите большую разницу дневных и ночных температур, что будет являться для куста сигналом наступления осени и подготовки к вызреванию. Даже если у Вас на кустах вызреют по паре почек (в связи с поздней посадкой), то это будет хорошо. Нормально укроете на зиму и на следующий год растение начнет нормально развиваться!
С уважением, Владимир
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Толь Тольич писал(а):На глубину 30см. и трубы не нужны. У Дениса -
как показала копка ямы как раз на глубину до 40 см проливает и дождем,
Толь Тольич
Нужны. Вода подаётся сразу к корням, не надо промачивать верхний слой грунта 30см ( а это очень много). Никто не мешает промочить глубже 30 см, сколько нужно для конкретных условий.
Полив как раз нужен при отсутствии дождей.
до очередной зимы , похожей на минувшую

В минувшию зиму ни один куст не вымерз, хотя зима была на редкость бесснежная и морозная.
трубы в яму у меня уходят больше чем на метр
Через три года основная масса активных корней будет за пределами ямы, и уж никак не на метровой глубине( а вода пойдёт ещё глубже, для кого?)
Я буду поливать вот так:
IMG_2527.JPG
Это вариант пробный, для одного куста. На будущее буду ложить капельную трубку, чтобы вода капала втрубы, заглублённые на 20см.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Шико
Освоившийся
Подпись: Денис

Сообщение Шико »

Спасибо за советы Владимир! Поищу еще варианты удобрений с низким содержание азота (купленные не пропадут полно кустов и вновь посаженных деревьев), про укрыв на зиму с Вашего позволения спрошу ближе к октябрю. На моем водорастворимом удобрении написано избегать попадания на листья (
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Лариса Ч. писал(а):В минувшию зиму ни один куст не вымерз, На будущее буду ложить капельную трубку, чтобы вода капала втрубы, заглублённые на 20см.
Оффтопик: открыть
Пусть будет Вам СЧАСТЬЕ!
Интересно было бы узнать у виноградарей Подмосковья как часто и сколько они поливали этим летом свои кусты? Люди , Ау-у..!!!

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Шико
Освоившийся
Подпись: Денис

Сообщение Шико »

Я пока не поливал дожди с завидным постоянством, а трубы собственно были заложены на засушливое лето и возможно на осенний влагозарядковый полив если так можно.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Толь Тольич писал(а): Интересно было бы узнать у виноградарей Подмосковья как часто и сколько они поливали этим летом свои кусты? Люди , Ау-у..!!!

Толь Тольич
Толь Толич, здравствуйте!
Я поливал за лето раза три, но только тогда, когда вносил удобрения!
С уважением, Владимир
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Толь Тольич. Я не Подмосковье, но 55 параллель :yes: Все, что я напишу, это только мой опыт на моем участке и с мои виноградом.
5-е лето моего виноградарства. Только в прошлом году меня курировали по интернету по выращиванию винограда а в этом нашла этот форум. Раньше таскала и пересаживала кустики - каждый год, пытаясь самостоятельно улучшить им условия, а виноград расти не хотел, так вот что по корневой.
Первая посадка - в траншею без заглубления мммм головы? То есть без росяных корней - корни при выкапывании шли по поверхности, стелились, буквально как перевернутый зонтик были. Они не ушли в выкопанную для них ямку с дренажем. Дальше.
Посадка на гряды, куст две зимы перезимовал и я по весне в 1,5 м от центра куста выкопала ямку для посадки розы. Для роз ямка копается на глубину 50см, если на лаксе. Так вот, вид на стенках этой ямы был такой- 20 см черной земли, далее 15 см белой земли, далее 10 см черной и уже глина. Я не сразу поняла, что белая земля это корни винограда, с трудом уловила связь. Они идут по поверхности! Слоем. Для холодной земли не нужны ни ямки ни дренаж ни трубы полива, там не будет корней винограда. :unknown:
Поливаю на расстоянии чуть больше 1 м от ряда- у меня гряда, с двух сторон траншейкой, если засуха, в траншейку и подкармливала.
С уважением. :yes:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Интересно было бы узнать у виноградарей Подмосковья как часто и сколько они поливали этим летом свои кусты? Люди , Ау-у..!!!
два раза, и то , что бы подкормить. а так с неба хватает..... :yes: :pardon: :cry:
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Не знаю плохая погода виновата (дожди плюс холод) или ещё какие факторы, но сегодня заметил- большинство из посаженных в этом году саженцев выпрямляют коронки. Никакой нагрузки естественно нет. Из 18 саженцев нормально загнутые только у 4ёх.Это КишМиш Лучистый, Августин, Голубок,Тассон. Остальные Мускат Лет. н. с., Кодрянка, Рилайн Пинк Сидлис, Аркадия,Гурман ну и т.д. коронки выпрямляются. Эта мерзкая погода, согласно прогноза продержится ещё примерно неделю.В связи с этим вопрос. Нужно ли будет как-то стимулировать потом саженцы. У меня есть Аминокат 30%, Радифарм, Кетамин, Мегафол, Спидфол. Что посоветуете? Или оставить всё как есть и ничем не обрабатывать, ведь на носу уже август?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»