Ну если уж совсем минимум обработок, в моих условиях - это Молдова и Плевен устойчивый (Августин), из кишмишей только км 342. Это то что на вскидку... а так надо подумать вспомнить еще..Вардан писал(а):Андрей Викторович,вы ближе всех,какие сорта порекомендуете?
Природное (органическое) земледелие
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: ЭКО виноград
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Все запорожские... Новый подарок запорожью и Подарок запорожью
Все запорожские... Новый подарок запорожью и Подарок запорожьюАндрей Викторович писал(а): Молдова и Плевен устойчивый (Августин), из кишмишей только км 342.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Я знаю только один абсолютно устойчивый к заболеваниям сорт винограда . Его назввание "В холодильнике".
Вардан,только сортоиспытания на своём участке позволят тебе выделить сорта, соответствующие твоим требованиям. Ведь кроме заявленной устойчивости и восприимчивости есть другие,немаловажные факторы. Это и почва.и уровень агротехники и др. Например корневая форма ФИ вносит существенные коррективы в характеристику винограда. Запорожцев у меня нет. у соседа наблюдала Новый подарок Запорожью.который страдал без ухода в течение 5 лет до полного удаления.
Можно без ухода и Молдову иметь с идеально чистыми листьями и спеющими гроздями.щедро украшенными "благородной" серой гнилью. А когда-то считалось.что Изабелла устойчивый сорт- да неправда это! Болеет ещё как. Без ухода может болеть и трещать абсолютно любой сорт. Это же виноград,он живой, а не пластиковый. Восторг (самый первый),Кодрянка,Аркадия,Тимур,Кара-киш-миш и Молдова продержатся лучше,но можно загнать что угодно. Я жду себе на участок некоторые сорта,на которые у меня есть надежда как на повышенно устойчивые. Понятно,что пока это всё в теории и писать о них пока нечего.
Вардан,только сортоиспытания на своём участке позволят тебе выделить сорта, соответствующие твоим требованиям. Ведь кроме заявленной устойчивости и восприимчивости есть другие,немаловажные факторы. Это и почва.и уровень агротехники и др. Например корневая форма ФИ вносит существенные коррективы в характеристику винограда. Запорожцев у меня нет. у соседа наблюдала Новый подарок Запорожью.который страдал без ухода в течение 5 лет до полного удаления.

- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Мы обсуждаем только столовые сорта? У меня без обработок Эстер, Эйнсет, Супер Экстра, Виктория русская.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Значит у меня что-то не то Кодрянка,Супер-экстра,Аруадия при 2х обработках заболели и весь урожай испортился((
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Вардан, двух обработок для твоего участка явно мало. Начинать надо с осени. Весной ещё до распускания почек пройтись ЖК или МК. По зелёнке первое опрыскивание - когда лист достигнет размера 5-р. монеты. Сразу же после дождя надо обработку повторить. И точно подобрать то, что надо именно для твоих условий. Что ты использовал и в какие сроки?
С уважением, Алексей Русланович.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Вардан,то что у тебя сейчас на душе творится, это отчаяние новичка.И оно скоро пройдёт. Понимаешь,условия на твоих участках сложные, отработанной схемы защиты нет,микромир молодого виноградника не стабилен. Чтобы мало-мальски всё устаканилось надо пару-тройку лет. Зимой- высчитаешь сроки и препараты по сроку ожидания так,чтобы рассчитать период защитного действия на весь период созревания,соберешь коллекцию необходимых препаратов.Да,зимой, спокойно без аврального режима, рассчитаешь кол-во инсектицида разного спектра действия, фунгицидов и удобрений. сейчас уже стали очевидны болезни,с которыми предстоит бороться в следующем сезоне,- их немного, они стандартные и не требуют взрыва мозга.
Сейчас что нужно- смириться с тем,что потери значительные и работать на восстановление и лечение кустов. Это и работа с почвой, и подготовка к зиме : включает в себя и сбалансированное питание и обработки системными препаратами другой группы ДВ- не стробилуринами! И я более чем уверена,что вопрос о сорте без болезней утратит свою актуальность.Всё мы со временем учимся держать инфекционный фон виноградника под контролем. Справишься! И мы очень скоро будем восхищаться большими и красивыми урожаями твоего виноградника!

-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Нет нет нет,Вы меня не поняли,с душой у меня все в порядке и со всем остальным тоже,Но я сторонник всего чистого,я борюсь со всем не натуральным,я против химии,как еще сказать я не пъю кокаколу очень редко ем гамбургеры, и так же хочу чтоб мои дети ели фрукты без химии,пусть с маленьким червячком,но чтоб я был уверен в чистоте яблока и винограда,вот о чем я.
У меня рос виноград на вид отличный и вкусный,но я обрабатывал каждые выходные,теперь я передумал и хочу чтоб вы тоже над этим подумали...
У меня рос виноград на вид отличный и вкусный,но я обрабатывал каждые выходные,теперь я передумал и хочу чтоб вы тоже над этим подумали...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
-
- Освоившийся
- Подпись: dayton
А мне тоже нравится тема устойчивости, тоже стремлюсь к минимуму пестицидов.
Что могу сказать по существу. У меня по устойчивости к болезням лидирует малоизвестная ГФ - Азалия. Когда провожу обработки, я её просто пропускаю - не нуждается даже в профилактических, ну разве что самые первые, они общие для всех кустов - ЖК при открытии, да универсальную инсекто-фунгицидную до цветения. Форма из ранних и не то, чтобы не успевала ничего схватить, куст не обрабатывается и после снятия урожая, осенней вспышки никогда не было.

ФР ещё беспроблемный в этом плане. Молдова тоже устойчивый сорт, но не такой - и милдью кое-где на листве, и оидиум по лозе, и гнили на гроздях иногда можно заметить... но не сильно, тоже вполне может обойтись без обработок, сам справляется, но бывает помогаю изредка. А вот Кардинал я бы в этот ряд не поставил, этот у меня без дезинфекции точно что-нибудь да подхватит, то же милдью, оидиум по зелёной ягоде - как пить дать.
Что могу сказать по существу. У меня по устойчивости к болезням лидирует малоизвестная ГФ - Азалия. Когда провожу обработки, я её просто пропускаю - не нуждается даже в профилактических, ну разве что самые первые, они общие для всех кустов - ЖК при открытии, да универсальную инсекто-фунгицидную до цветения. Форма из ранних и не то, чтобы не успевала ничего схватить, куст не обрабатывается и после снятия урожая, осенней вспышки никогда не было.

ФР ещё беспроблемный в этом плане. Молдова тоже устойчивый сорт, но не такой - и милдью кое-где на листве, и оидиум по лозе, и гнили на гроздях иногда можно заметить... но не сильно, тоже вполне может обойтись без обработок, сам справляется, но бывает помогаю изредка. А вот Кардинал я бы в этот ряд не поставил, этот у меня без дезинфекции точно что-нибудь да подхватит, то же милдью, оидиум по зелёной ягоде - как пить дать.
Последний раз редактировалось dayton 30 июл 2015, 21:44, всего редактировалось 2 раза.
- Вера Бова
- Завсегдатай
О! И я хочу. А потому на рынке покупать стра-ашно,- не знаешь ведь, какие умельцы вырастили. Я предпочитаю сесть,рассчитать, сроки соблюсти,желательно с походиком для выдержки. А червячок- ох,и вредный зверь..Сложно его из виноградника выпроводить..Вардан писал(а): и так же хочу чтоб мои дети ели фрукты без химии