Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений-Москва писал(а):Александр. Вы же сажаете виноград в траншеи. Поэтому самые слабоморозостойкие части винограда-корни в глубине. Для лоз винограда наверное достаточно 4мм ВП. А для винограда посаженного на гряде нужна более теплая защита от мороза.
Нет,Евгений,это не так.
У меня есть посадки и в траншею,и на гряде(оконтуренной металлопластиком или пластиком).И на всех посадках я применяю этот способ(укрытие с ИЗОФЛЕКСОМ).
Есть и траншеи,которые заглублены - вот их я накрываю пенопластом.
И этой защиты вполне хватает.
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Евгений. применяла подложку 5 мм. Как может повлиять толщина ВП на внутреннее состояние укрытия? Более воздухопроницаемым ведь не станет. Прочитала про Дорнит - вот это вещь . Сколько стоит интересно.
Вера Андреевна ,я тоже 2 года применяла для укрытия винограда подложку 5 мм, а сверху ПЭ пленку в 2 слоя, торцы всю зиму открыты,только при морозах выше 15-18 засыпаю их снегом, и все. Очень нравится,весной все кусты были чистые ,как-будто я их только накрыла. Дальше так-же собираюсь укрывать. Еще, лозу на землю ни когда не кладу. Вдоль ряда ставлю дуги и подвязываю к ним связанную лозу на высоту 20 см от земли. Раньше ,когда кустов было мало,укладывала лозу на лапник, теперь их за 50, для меня это тяжело. Так же укрывала два года плетистые розы , листву осенью не обрезала ,весной ,когда открыла - все листья были зелеными. Вера Андреевна, где-то Вы допустили ошибку, может торцы закрыли?
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Александр. Видите как хорошо. Оказывается в Подмосковье достаточно и 4-5 мм ВП для надежного укрытия винограда на зиму. Но я все-таки буду советовать всем северянам не рисковать, а обязательно укрывать ВП в 2 слоя общей толщиной ВП равной 8-10мм (2х4-5мм ВП).
С уважением, Евгений Анатольевич
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

торцы всю зиму открыты,только при морозах выше 15-18 засыпаю их снегом
Натали! Конечно же я тоже сначала оставляю торцы открытыми, а потом снег их засыпает. придавливает и укрытие становится герметичным. Все дело в теплой зиме и частых оттепелях. Видимо внутри такого герметичного укрытия образуется конденсат. А вот другие ряды, укрытые другими материалами , сохранились отлично. А кто знает какая нас ждет зима?
Натали, а помните весной как мы укрываем помидоры? Дуги, агроспан, сверху полиэтилен - так и тепло лучше сохраняется, и конденсат не капает на рассаду и влажности под укрытием меньше.
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Во время оттепели я торцы откапываю, а в длинных рукавах во время укрытия сбоку через каждые 1.5 м делаю отдушины,ставлю кирпич на ребро.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Вы наверное в своем дому живете? А я на участок зимой не езжу, только в крайних случаях. Поэтому открывать торцы каждую оттепель - это не для моих условий. Все таки схожу в магазины - посмотрю какие есть материалы кроме ВП. Дорнит, наверно. дорогой. Это на будущее.Написано про него много хорошего. Кроме всего - долговечный.Так что может быть и цена оправдана.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Если сделать полностью герметичное укрытие как предлагаю я, то можно не посещать виноградник до самой поздней весны -до окончания весенних возвратных заморозков /если кому так надо/и убрать укрытие в любой выбранный виногрдарем день-весеннее тепло внутрь укрытия не попадет. В то же время земля внутри укрытия будет не замершей/не будет потери времени на ее оттаивание/.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

александр-зеленоград писал(а): Нет,Евгений,это не так.
У меня есть посадки и в траншею,и на гряде(оконтуренной металлопластиком или пластиком).И на всех посадках я применяю этот способ(укрытие с ИЗОФЛЕКСОМ).
Александр,доброе утро!
В отношении ИЗОФЛЕКСА - его на дуги,а под дугами сверху лозы ничего?
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Мир вашему дому! Вот сколько слежу за этой темой, пришел к выводу, что все советы за последнее время, нужно переместить в тему болталка. Ничего путного нет в ваших советах. Вчера соседка соорудила из досок загородку и покрыла шифером, оставив щели по 10 см. так она укрыла виноград. На вопрос что это отвечает-что хочу то и делаю. Так и вы.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Евгений-Москва
Завсегдатай

Лев Иванович, здравствуйте. Вы следите за этой темой всего- ничего (не больше месяца) -на пятак ,а гонору-на рубль.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»