Сухое виноградное вино в домашних условиях

-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 251 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение -Oleg- »

MadFistWilly писал(а): 22 янв 2025, 09:39 10 л, и могу сказать, что она слишком мала, для получения правильного напитка.
Поэтому говорят, что бочка должна быть не менее 20 л, а лучше от 50 л.
10 л хорошо для вина.
Крепкие у меня сосед хорошо делает, у него бочки с суслом под кальвадос по 250 л)
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 275 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Николайка »

Den69 писал(а): 21 янв 2025, 08:17 С какого сорта "бочкуете"
У меня Зилга не столового качества. Таёжный очень нравится в вине. Жемчуг Белый неплохой после бочки. Но я не гурман, для меня больше виноделие как консервант витаминов. Знаю, что своё, выпью любое, не вылью. :unknown:
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 47 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Товарищи, хочу уточнить про белое по белому... Пиросульфит калия при дроблении. И пектиназу. Потом настаивание в холоде около суток. Прессование. Отстаивание, снятие с осадка. Нагрев до по примерно 20°. Внесение дрожжей. Рабочая схема? Или фермент пектиназа не подойдёт для этих целей?
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Цитата: Проблема в том, что при неправильной концентрации многие энзимы дают побочные эффекты, например, популярный фермент пектиназа может испортить вино запахом «скотного двора» — животными оттенками в аромате и вкусе. :?

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
https://alcofan.com/nuzhny-li-fermenty-dlya-vina.html
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 47 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Так отож.... Тоже читал... Но я чачу не гоню. Получится много на выброс пойдет без фермента.
Если дробить с гребнями, то прессовать легче будет?
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Без гребней тяжело? После 24 часов на холоде с энзимами там не чего прессовать - самотек. Белое с гребнями - вероятно трава во вкусе будет. :unknown:

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Кстати, спросите Родимина. Он много делал и с гребнями и с жареной косточкой. :yes:
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 325 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 23 янв 2025, 14:00 итата: Проблема в том, что при неправильной концентрации многие энзимы дают побочные эффекты, например, популярный фермент пектиназа может испортить вино запахом «скотного двора» — животными оттенками в аромате и вкусе.
Alcofan товарищ авторитетный. Но виноделие все же не его основной профиль.
Где-то почитал, не точно понял.
Конечно, ферменты надо давать в точных концентрациях. А так же в указанные техническом паспорте вина(вплоть до сортов) и в указанные этапы технологической цепочки. Так же если написано что надо затем убрать фермент (обычно небольшой дозой бентонита), то надо это делать.
И главное не использовать дешевые, китайские плохо очищенные ферменты.
Дело в том, что главный враг виноделов, это фермент циннамилэстеразы, который участвует в производстве высокого уровня летучих фенолов.
Качественные ферментные препараты очищены от циннамилэстеразы.
Этот фермент естественным образом может присутствовать в вине его вырабатывают некоторые дикие виды молочно - кислых бактерий.
А откуда появляется Скотный двор? А его производят дрожжи Бретаномисецы. Если этим дрожжам никто не помогает, то аромат может не дойти до прям скотного двора, может остаться животинкой легкой, кожей.
Но если есть вот эти молочно кислые бактерии, которые подсовывают в процесс циннамилэстеразу, вот тогда будет скотный двор, так скотный двор.
Именно по этому кстати, красная биодинамика, на всем диком и без SO2 и грешит именно этими тонами.

А что ферменты? А вот циннамилэстераза заменяет молочно кислые бактерии, собственно являясь к Бреттам лично без посредников. Итог может быть тот же.

В принципе передоз любого фермента, помогает работе Бретаномисецев.
А вот ферменты усиливающие аромат, обычно терпеновых сортов ((Рислинг, Мускат и Гевюрцтраминер, ...), будучи приименных к не терпеновым сортам могут дать странную ароматику не скортный двор), так как раскроют те прекурсы, которые в принципе не желательны в букете вина. (лекарства там всякие и т.д.)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 47 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Так можно или нет?)

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Кто пробовал? И как? Что получилось?
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Все это интересно. Но в м/у, к примеру, это может быть только обоснованием конечного результата, неудачного. Не более. Да и не только в м/у? :unknown:
Да и не обязательно в присутствии ферментов?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 325 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

artek9 писал(а): 23 янв 2025, 13:41 Товарищи, хочу уточнить про белое по белому... Пиросульфит калия при дроблении. И пектиназу. Потом настаивание в холоде около суток. Прессование. Отстаивание, снятие с осадка. Нагрев до по примерно 20°. Внесение дрожжей. Рабочая схема?
В основе схема рабочая. Я практически так перерабатывал в этом сезоне покупной виноград.
Но начать надо с того какой именно фермент будет применяться.
С какой целью (повышение выхода сусла;повышение ароматики).
Будут ли применяться ферменты при отстаивании.
Потом надо будет внимательно изучить технический паспорт фермента, там будет указана вилка рекомендованной длительности настаивания в зависимости от температуры.

Отправлено спустя 54 секунды:
терапевт писал(а): 23 янв 2025, 16:52м/у
Это что?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexander K, BlackKnight, e46m, mrboo, Руслан80, Ridalsx и 117 гостей