Алексей3003 писал(а): ↑13 фев 2019, 14:44
это модель построенная на данных метеостанции в Коломне за 1984-2015 гг .
Спасибо. Я ищу все же данные более приближенные к настоящим. Удивлена что метеостанция Коломны дает данные на глубине почвы.
Можно ссылку на первоисточник? Может, там найду что мне надо.
Nick041 писал(а): ↑13 фев 2019, 17:12
Вот здесь посмотрите там столбик и выбираете агропрогноз и дают температуры на поверхности и на -10см и ниже.Верить или нет решайте сами
МЕТЕОНОВА - погода в Коломне.png
Не верь им.Это очередная средняя по больнице.
В метеонове тоже ерунду пишут - обобщенные по региону модели только для непосвященных.
Реально все вот тут:и ГОСТ соблюден и цифры реальные,а не вымышленные...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград писал(а): ↑13 фев 2019, 20:18
Не верь им.Это очередная средняя по больнице.
Так я внизу приписАл "Верить или нет"
А так я ориентируюсь на Ваши замеры , и смотрю на свои в теплице.В ОГ у меня укрыто снегом см на 70,даже если и дождь будет всё не съест.Так что спокоен и занимают другие предвесенние дела(посев цветов и овощей)
Пузенко Наталья писал(а): ↑13 фев 2019, 20:43
Вот что я заметила- в теплице- не накрытая дорнитом дает разницу температур в открытым грунтов в три градуса, а накрытая в 4 и даже в 5.
Нельзя сравнивать текущие температуры, так как есть эффект "запаздывания". В почве, например, он может составлять 8-10 дней на глубине 40-50 см . Если температура будет устойчиво держаться 3-5 дней, то разница с укрытой дорнитом и неукрытой почвой будет минимальная.
Пчеловод82 писал(а): ↑09 фев 2019, 15:47
ночью до -45. Рекорд -54 был утром 2 февраля,
Вспоминаю -45 по утрам с содроганием, а как пережить ваш "рекорд" не представляю , это неописуемо. Покажите пожалуйста весной , как такой тоненький пережил холода даже в коробе плюс снег.Выращивание винограда в таких условиях на уровне подвига для обоих, винограда и хозяина. Какие задачи поставлены будут для этой лозиночки , неужто урожай уже нужен?
С уважением, Елена
16 Февраля
Сад на окраине Екатеринбурга . Глубина снежного покрова примерно 40-45 см
1/ Ночью было - минус 9
2/ Днем на моем участке было - минус 2
3/ В коробах с персиками - минус 6,4
4/ В цельно металлическом погребе (термос) , где зимуют персики в 20 л. вёдрах - минус 1,1
5/ Температура в виноградной теплице на высоте 1,5 метра - плюс 3
6/ В виноградной теплице на дне траншеи под укрытием - минус 0,9
7/ В виноградной теплице в земле на глубине 25 см. под укрытием - плюс 0,6
Олегу! Информация для размышления. Не относитесь к тепловой аккумуляции, как к стационарному процессу, это мешает пониманию процесса. У нас энергию солнца нельзя назвать даже периодической. Для МО она, как сердце красавицы...Для понимания, приведу пример по воздействию аккумулятора тепла в виде баклашек разной емкости (три варианта - 0,5; 1,5 и 30 литров) на подопытное растение в фазе семядольных листьев отстоящих от баллонов на минимальное расстояние (прикасаются) под воздействием солнца в день с температурой в 15 градусов . Вводим вторую переменную - энергию солнца в максимальной её амплитуде (с 12 до 18 часов безоблачного неба). Её будет три варианта, три экспозиции - пол часа, три часа и шесть. Смотрим: -
- пол часа:
объем в 0,5 литра нагрелся до 30*С. Растение на 10 минут подогрето комфортной температурой в сравнении с окружающей средой.
- объем 1,5 литра нагреется на 5*С до 20 и вроде первого варианта но с меньшей эффективностью.
- объем 30 литров не нагреется и не подогреет росток совсем.
Теперь экспозиция в три часа: -
- объем в 0,5 литра нагрелся до 50*С. Растение угнетено высокой температурой в сравнении с окружающей средой и на грани выживания.
- объем в 1,5 литра нагревается до 35*С и на несколько десятков минут подогреет комфортной температурой растение;
- объем 30 литров не нагреется и не подогреет росток совсем.
Теперь экспозиция в шесть часов: -
- объем в 0,5 литра нагрелся до 80*С. Растение три часа как погибло!
- объем в 1,5 литра нагревается до 60*С и на 3 часа подогреет комфортной температурой растение и 3 часа будет угнетать его (не загубив)
- объем 30 литров нагреется на 5* С и несколько часов будет работать грелкой, повышая заветный САТ.
Вывод: - можно-ли в данной системе найти оптимальный объем аккумулятора? Какой он?
- можно-ли определить оптимальный объем аккумулятора для всех остальных переменных: - начальной температуры, экспозиции солнца и т.д.?
Можно-ли быть уверенным в том, что солнце вообще появится в течении недели? А интенсивность солнца будет постоянная и так далее...
А что лучше растению - с "грелкой" или нет? С грелкой! - в 0,5 литра? Примечание: движение воздуха спасет растение, но ветром мы тоже не умеем командовать...