Помогите начинающему
-
- Освоившийся
- Подпись: Денис
Re: Помогите начинающему.........
Посадили их только в июне - июле юг московской области + никакого опыта по подкормке и прочее да и лето в этом году мягко говоря одни дожди 

- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Денис! Сколько бы не было лет саженцу, при посадки его на ПМЖ всегда считайте, что для него это первый год! И поэтому оставлять нужно только одну лозу. Какая у Вас почва и на какую глубину сажали? Попробуйте прищипнуть в начале августа макушки кустов и кормите фосфорокалийными удобрениями.
С уважением, Владимир
-
- Освоившийся
Владимир большое спасибо за советы. Ступинский р-н МО , земля около полуметра нормальная
, далее с глиной пополам на глубине около 2-3 м. проходит известняковая плита. Первый водоносный слой около 25м., Ступинский р-н МО, сажал в свежевырытую яму 70*70*70 снизу в яму 10-12 см дренаж с установкой трубы для полива далее утрамбованный слой верховой земли в пополам с конским перегноем, далее не утрамбованный такой же слой земли, потом высаживал саженец на северную сторону ямы корнями на юг и присыпал землей. по поводу прищипывания читал что это позволяет лозе успеть вызреть (одеревенеть) до заморозка -правильно ли это ? прищипывание это чеканка или нет? заранее спасибо за ответы 

- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Прощипывании и чеканка это похожие операции, разница в длине удаляемой верхней части лозы! А смысл в обоих операциях остановить рост растения и перенаправить распределение питательных веществ с роста на вызревание лозы. Сила роста на Ваших фото не большая, поэтому чеканить я бы не стал, как и обрезать под зиму, а немного прищипнуть я думаю можно.
С уважением, Владимир
-
- Освоившийся
Владимир, то есть на сколько я понял прищипываем кончики не обрывая их, а только прерывая поступление питательных веществ и как следствие прекращаем рост? подкормку куда лучше вносить сверху пролить или к корням на глубину? обрезку проводить нужно будет весной по результатам зимовки? и еще раз спасибо!
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Трубу глубоко установили, для вашей зоны хватило бы 30см.Шико писал(а):.. сажал в свежевырытую яму 70*70*70 снизу в яму 10-12 см дренаж с установкой трубы для полива..
Какая получилась глубина посадки после всех слоёв засыпок?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
-
- Освоившийся
Лариса, посадил кусты на глубину около 30-40 см. участок под наклон поэтому дождевая вода не задерживается, как показала копка ямы как раз на глубину до 40 см проливает и дождем, а вот далее землица сухая. Возможно ошибочно, но читал что надо развивать корневую систему расположенную на глубине т.к. она менее подвержена промерзанию как бы не укрывали куст.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Денис, если трубу установить на глубину 30 см, вода будет подаваться в зону расположения основных корней, регулируя норму полива, можно промочить землю на нужную глубину. А если труба установлена на 60-70 см, вода будет уходить на глубину, а там земля холодная, корни могут туда не пойти. И ещё через 2-3 года основная масса корней выйдет за пределы посадочной ямы , и располагаться они будут на глубине не более 30 см ( у меня так!). Я в этом году опробовала способ полива на одном кусту: установила трубки на глубину 20 см ( этого достаточно, чтобы не росли росяные корни) на расстоянии 70см от куста и в них поливала. Винограду понравилось. На следующий год буду так делать и на других кустах.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
На глубину 30см. и трубы не нужны. У Дениса -Лариса Ч. писал(а): если трубу установить на глубину 30 см, вода будет подаваться в зону расположения основных корней, регулируя норму полива, можно промочить землю на нужную глубину.
Если бы я последовал таким рекомендациям , то виноградника лишился бы min дважды ( за последние 5 лет - в десятом и тринадцатом году , как случилось с моими соседями по улице дачного массива). Из 90 посаженых в прошлом году кустов , до сих пор в ямах остаются 5 "мертвяков"как показала копка ямы как раз на глубину до 40 см проливает и дождем,
до очередной зимы , похожей на минувшую. Возможно для Подмосковья такой прием подойдет , но для Тольятти НИ-НИ!. Как я готовлю место для посадки могу показать , но в другой теме. Поливочные трубы , которые Денис показал на фото , я обрезаю - 10-15 см. от поверхности почвы , чтобы не мешали укрытию зимой.в этом году установила трубки на глубину 20 см ( этого достаточно, чтобы не росли росяные корни) на расстоянии 70см от куста и в них поливала. Винограду понравилось.
Т.к. технология безотходная , то обрезки свариваю на огне костра и все идет в дело...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...