Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Шико
Освоившийся
Подпись: Денис

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Шико »

Посадили их только в июне - июле юг московской области + никакого опыта по подкормке и прочее да и лето в этом году мягко говоря одни дожди :?
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Денис! Сколько бы не было лет саженцу, при посадки его на ПМЖ всегда считайте, что для него это первый год! И поэтому оставлять нужно только одну лозу. Какая у Вас почва и на какую глубину сажали? Попробуйте прищипнуть в начале августа макушки кустов и кормите фосфорокалийными удобрениями.
С уважением, Владимир
Шико
Освоившийся

Сообщение Шико »

Владимир большое спасибо за советы. Ступинский р-н МО , земля около полуметра нормальная :oops: , далее с глиной пополам на глубине около 2-3 м. проходит известняковая плита. Первый водоносный слой около 25м., Ступинский р-н МО, сажал в свежевырытую яму 70*70*70 снизу в яму 10-12 см дренаж с установкой трубы для полива далее утрамбованный слой верховой земли в пополам с конским перегноем, далее не утрамбованный такой же слой земли, потом высаживал саженец на северную сторону ямы корнями на юг и присыпал землей. по поводу прищипывания читал что это позволяет лозе успеть вызреть (одеревенеть) до заморозка -правильно ли это ? прищипывание это чеканка или нет? заранее спасибо за ответы :)
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Прощипывании и чеканка это похожие операции, разница в длине удаляемой верхней части лозы! А смысл в обоих операциях остановить рост растения и перенаправить распределение питательных веществ с роста на вызревание лозы. Сила роста на Ваших фото не большая, поэтому чеканить я бы не стал, как и обрезать под зиму, а немного прищипнуть я думаю можно.
С уважением, Владимир
Шико
Освоившийся

Сообщение Шико »

Владимир, то есть на сколько я понял прищипываем кончики не обрывая их, а только прерывая поступление питательных веществ и как следствие прекращаем рост? подкормку куда лучше вносить сверху пролить или к корням на глубину? обрезку проводить нужно будет весной по результатам зимовки? и еще раз спасибо!
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Шико писал(а):.. сажал в свежевырытую яму 70*70*70 снизу в яму 10-12 см дренаж с установкой трубы для полива..
Трубу глубоко установили, для вашей зоны хватило бы 30см.
Какая получилась глубина посадки после всех слоёв засыпок?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Шико
Освоившийся

Сообщение Шико »

Лариса, посадил кусты на глубину около 30-40 см. участок под наклон поэтому дождевая вода не задерживается, как показала копка ямы как раз на глубину до 40 см проливает и дождем, а вот далее землица сухая. Возможно ошибочно, но читал что надо развивать корневую систему расположенную на глубине т.к. она менее подвержена промерзанию как бы не укрывали куст.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Денис, если трубу установить на глубину 30 см, вода будет подаваться в зону расположения основных корней, регулируя норму полива, можно промочить землю на нужную глубину. А если труба установлена на 60-70 см, вода будет уходить на глубину, а там земля холодная, корни могут туда не пойти. И ещё через 2-3 года основная масса корней выйдет за пределы посадочной ямы , и располагаться они будут на глубине не более 30 см ( у меня так!). Я в этом году опробовала способ полива на одном кусту: установила трубки на глубину 20 см ( этого достаточно, чтобы не росли росяные корни) на расстоянии 70см от куста и в них поливала. Винограду понравилось. На следующий год буду так делать и на других кустах.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Лариса Ч. писал(а): если трубу установить на глубину 30 см, вода будет подаваться в зону расположения основных корней, регулируя норму полива, можно промочить землю на нужную глубину.
На глубину 30см. и трубы не нужны. У Дениса -
как показала копка ямы как раз на глубину до 40 см проливает и дождем,
Если бы я последовал таким рекомендациям , то виноградника лишился бы min дважды ( за последние 5 лет - в десятом и тринадцатом году , как случилось с моими соседями по улице дачного массива). Из 90 посаженых в прошлом году кустов , до сих пор в ямах остаются 5 "мертвяков"
в этом году установила трубки на глубину 20 см ( этого достаточно, чтобы не росли росяные корни) на расстоянии 70см от куста и в них поливала. Винограду понравилось.
до очередной зимы , похожей на минувшую. Возможно для Подмосковья такой прием подойдет , но для Тольятти НИ-НИ!. Как я готовлю место для посадки могу показать , но в другой теме. Поливочные трубы , которые Денис показал на фото , я обрезаю - 10-15 см. от поверхности почвы , чтобы не мешали укрытию зимой.
Т.к. технология безотходная , то обрезки свариваю на огне костра и все идет в дело...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Шико
Освоившийся

Сообщение Шико »

с трубами так и поступлю пока руки не дошли, сделаю пробки .
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»