Олег Веуд писал(а): ↑19 дек 2023, 19:26
Скажи, дорогой! Сколько в этом году собираешься саженцев вырасти и куда сажать то будешь? Торговлей тоже не балкуешься.
Ну там ещё томаты, перцы, огурцы и прочие баклажаны ))
А виноград себе, знакомым, поменяться и излишки продам. Но в промышленных масштабах саженцы выращивать не готов.
oleg 74 писал(а): ↑19 дек 2023, 15:54 это же тяжело ! Тем более пешком .
Олег,почему же пешком.Так как машины у меня уже давно нет,то теперь каждый год сын нас с женой вывозит на дачу.Теперь дорога везде асфальтированная до самых ворот СНТ.Всё доезжает без последствий.А живу я на даче в течении семи месяцев и всё время передвигаюсь на велосипеде или аккумуляторном трицикле.У жены также есть трехколесный аккумуляторный самокат с сидением.А пешком,налегке я хожу от электрички до дачи,когда живу в Москве.
Да,в следующем году у меня вообще будет только несколько черенков.Всё уже давно засажено и вариант посадить что-то новое из винограда можно решить только через прививку.
А укоренять черенки я начну не раньше 9 марта.Так было всегда.
Окна в квартире смотрят на юг.И от солнца приходиться их даже частично зашторивать.Солнечного света с утра и до вечера хватает с избытком.
Про пробуждение почки: в этом году изобрела "пальто" на почку, вместо ватных дисков и п/этиленовых пакетов листочек пищевой пленки 10*10 см - слегка обвертываю черенок, чуть - чуть прищипываю краешки и всё
IMG_20231222_124926.jpg
почечка набухла на второй день. Пальтишко не спадает, не топорщится,не задевает соседние черенки и т.д. Масса достоинств.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Таня72 писал(а): ↑24 дек 2023, 09:02
Про пробуждение почки: в этом году изобрела "пальто" на почку, вместо ватных дисков и п/этиленовых пакетов листочек пищевой пленки 10*10 см - слегка обвертываю черенок, чуть - чуть прищипываю краешки и всё
IMG_20231222_124926.jpg
почечка набухла на второй день. Пальтишко не спадает, не топорщится,не задевает соседние черенки и т.д. Масса достоинств.
Если почку в один слой плотно обернуть тонкой стрейч плёнкой (по типу прививки), то почка её пробивает легко.
Если вместо парафинирования верх черенка покрасить пастой из КЛЕЙ ПВА+ фунгицид ТОПСИН-М, эффект такой же, плюс защита от выпревания.
Попробуйте, пока начло сезона.
IMG_20231222_124926.jpg
Если побег прекрасно пробивает парафин - воск, то слой приплюснутой пальцами стрейч плёнки его не остановит. Если плёнку основательно замотать - побег под плёнкой будет деформироваться пытаясь занять имеющееся пространство, но вряд ли остановит развитие.
IMG_20231222_124926.jpg
Таня ! Прекрасный новый метод от иссушения почек в условиях недостаточной влажности воздуха.
Пять секунд и все готово
Виталий О писал(а): ↑24 дек 2023, 11:05
Если побег прекрасно пробивает парафин - воск, то слой приплюснутой пальцами стрейч плёнки его не остановит. Если плёнку основательно замотать - побег под плёнкой будет деформироваться пытаясь занять имеющееся пространство, но вряд ли остановит развитие.
При плотной обмотке одним слоем ещё на уровне набухания почки плёнка растягивается, и побег с лёгкостью пробивает её, не деформируясь. В случае настольных прививок ч-з несколько слоёв плёнки прорастают так же корешки привоя, если место срастания находится во влажной и тёплой среде.
Мой способ предназначен для тугодумов. Бывает так,что корни уже есть,заполняют собой всю емкость с землей,а почка не открывается.
Здесь,на форуме такие черенки назвали тугодумами. Тогда начинаются танцы с бубнами. Я считаю,что подобные микрорешения нужны и совсем не обременительны. Как только почка начинает разворачиваться пальтишко желательно снять.
Вот теперь понял. Это не чтобы замедлить развитие почки, а чтобы наоборот его стимулировать. Я в таких случаях обычно просто пакетик надеваю на стаканчик с черенком.
Виталий О писал(а): ↑24 дек 2023, 11:25
Вот теперь понял. Это не чтобы замедлить развитие почки, а чтобы наоборот его стимулировать. Я в таких случаях обычно просто пакетик надеваю на стаканчик с черенком.
Пакетик это понятно ... А если черенков сотня стоит в горшках ? Или две . Лес из пакетиков получится.
А тут простое и легкое решение. И вроде даже симпатично . Что не мало важно
Приятно смотреть .