Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Татьяна, я думаю по телевизору показывают зоны неукрывных виноградников, а если укрывать, то высокий штамб неудобно и хлопотно укрывать.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Drop
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Спасибо, если эта причина единственная или основная, буду пробовать.
С уважением, Татьяна
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Re: Наклонный кордон
Сергей , я померяла , 60 см . от земли , новерное нормально будет , ещё ж рукав .
У меня вопрос , после майского ( у нас никогда его и не бывало то) заморозка все побеги с замёрзшей верхушкой , я её откусила , но вот пасынки , если где и растут , то медленно и тоненькие , не знаю будут ли они крупнее , вопрос можно ли в такой ситуации будет этот обмороженный короткий на рукав пустить , или он слишком короток , или u усохнет ещё?

И ещё : на аркадии побеги , тоже подмерзшие , они почти все двойные и тоже без пасынков или ну совсем ниточки растут , что с ними(подмёрзшими ) делать , их можно на рукава , такие короткие и что делать с двойниками ?

У меня вопрос , после майского ( у нас никогда его и не бывало то) заморозка все побеги с замёрзшей верхушкой , я её откусила , но вот пасынки , если где и растут , то медленно и тоненькие , не знаю будут ли они крупнее , вопрос можно ли в такой ситуации будет этот обмороженный короткий на рукав пустить , или он слишком короток , или u усохнет ещё?

И ещё : на аркадии побеги , тоже подмерзшие , они почти все двойные и тоже без пасынков или ну совсем ниточки растут , что с ними(подмёрзшими ) делать , их можно на рукава , такие короткие и что делать с двойниками ?

Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Насколько позволяет судить моя практика общения с виноградом, лозы каждый год утолщаются. Поэтому в Вашем-то климате я б вообще не переживал за толщину лоз в начале лета. Наверстают еще.
А двойники принято выламывать, оставляя тот, что сильнее. В Вашем климате удобство укрытия (угол отхождения) значения не имеют, я полагаю.
Наверняка старшие товарищи и своим опытом поделятся.
А двойники принято выламывать, оставляя тот, что сильнее. В Вашем климате удобство укрытия (угол отхождения) значения не имеют, я полагаю.
Наверняка старшие товарищи и своим опытом поделятся.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А если посадить под углом 45* и вывести длинный рукав? Легче будет укладывать на зимовку?АЛЕКСС писал(а):... если укрывать, то высокий штамб неудобно и хлопотно укрывать.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Если его поднять повыше, плодовую стрелку, а то две-три обрезать покороче, то будет дерево
А длинный рукав будет сам ложиться на землю для укрытия

А длинный рукав будет сам ложиться на землю для укрытия
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Их этих пасынков оставьте левый самый сильный у кисти, оставшиеся просто выломайте и со временем он заменит вам лозу.@nn@ писал(а):Сергей , я померяла , 60 см . от земли , новерное нормально будет , ещё ж рукав .
По Аркадии смотрите сколько осталось на кусте после заморозков вообще лоз. Если их мало- то двойники рекомендую оставить что бы восстановить корреляцию надземной и подземной частей растения. А с верхушками все делать как в первом случае- убирать все пасынки и оставлять самый сильный один.@nn@ писал(а):И ещё : на аркадии побеги , тоже подмерзшие , они почти все двойные и тоже без пасынков или ну совсем ниточки растут , что с ними(подмёрзшими ) делать , их можно на рукава , такие короткие и что делать с двойниками ?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Это точно- все же виноград очень пластичное растение и позволяет нам фантазировать с формировкой- надо просто знать законы его жизни и можно творить чудеса!
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Наталья , тогда встречный вопрос сразу по верхнему фото ,
левый пасынок получается не по ходу роста , у меня плечо справа налево , обмороженные - это рукава из верхних почек , по идее на замену надо брать по ходу роста правый нижний пасынок , который так же сверху смотрит или это на рукаве уже неважно -верх-низ ??? я вот в этом моменте путаюсь , везде по-размому , кто-то строго соблюдает -всё только сверху , кто-то после плеча режет , оставляя лучшее , неважно где , а как правильно ?
левый пасынок получается не по ходу роста , у меня плечо справа налево , обмороженные - это рукава из верхних почек , по идее на замену надо брать по ходу роста правый нижний пасынок , который так же сверху смотрит или это на рукаве уже неважно -верх-низ ??? я вот в этом моменте путаюсь , везде по-размому , кто-то строго соблюдает -всё только сверху , кто-то после плеча режет , оставляя лучшее , неважно где , а как правильно ?
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!