Janny писал(а): ↑16 окт 2018, 19:48
Кстати, читала рекомендации (и при личном общении тоже советовали) оставлять щель между скатом и стеной для вентиляции, хотя в Ваших объемах это может быть и не актуально.
Хорошая грамотная вентиляция актуальна всегда ! Щели по бокам это не вентиляция . Вентиляция должна быть коньковая . Принцип работы системы вентиляции в теплице - приток более холодного воздуха через двери ,через боковины открывающиеся ,такие какие Яннн показал несколько дней назад . А горячий воздух должен вверху через имеющиеся окна иметь возможность беспрепятственно уходить наружу . Если вверху нет окон перегретый воздух будет застаиваться в верхней части теплицы . Когда температура внутри будет держаться выше 36 градусов виноград станет останавливаться в росте . Даже в Подмосковье насколько я помню несколько тепличников жаловались что в жару виноград замирает

а такой же куст в ОГ его догоняет

... Есть варианты как устроить систему вентиляции в АРОЧНЫХ теплицах ,таких как ваши . Например вот так это выглядит в теплице у Миши Гречко
ПРОВЕТРИВАНИЕ ВВЕРХУ.jpg
. Еще вариант вот такой может быть
ПРОВЕТРИВАНИЕ АРОЧНЫХ ТЕПЛИЦ.jpg
Если теплица домиком ,как у меня ,то можно легко и просто решить эту проблемку примерно так как делаю я
МОЯ СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ.jpg
. Возникает вопрос - а какова площадь системы вентиляции должна быть чтобы нам в любую жару которая бывает в наших условиях ,в теплице поддерживалась температура 30-32 градуса ? Практика и опыт виноградарей которые давно занимаются этим вопросом показывают что площадь окон и дверей в сумме должны быть порядка 20 проц. от площади теплицы . Либо требуется притенять теплицу ...Если интересно давайте подсчитаем что есть у меня . Итак 4 окна площадью 100х170 см плюс с каждой стороны теплицы по двери площадью 190х55см и и по жалюзи 50х 150 см .все в сумме порядка 10 кв. метров . Теплица у меня 14х3 метра . Более 20 проц. винтилируемой площади ! Вот так я бы вам рекомендовал чтобы было и у вас ...
Могу привести пример из своей практики когда вентиляция была недостаточная ,при этом по краям теплица изнутри часто была вверху влажная . Теплица 3х8 м .Была покрыта пленкой ,в ней выращивались огурцы и томаты . Вверху посередине было одно окно 60х170 см и по торцам двери вот такие
20181014_102245.jpg
Даже когда они открыты всего площадь вентиляции была порядка 3,5 кв.м . Было принято решение переделать эту тепличку ,в перспективе и в ней будут расти кусты винограда . Я покрыл ее поликарбонатом и сделал два окна 1х1,7м .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.