Защита винограда от весенних заморозков

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение oleg 74 »

Евгений 1960 писал(а): 08 июл 2023, 23:52 Спасибо огромное.
У меня есть данные, что через 10 минут нагрева температура кабеля в вашем случае становится примерно 100 градусов. Не делали ли вы таких замеров? А до той поры он действительно будет показывать от 55 до 80 градусов.
Евгений, таких скачков температуры точно нет.
Если напряжение не стабильно, тогда конечно может меняться в меньшую сторону.
У меня работал он примерно минут 5-10.
Ни какого разброса не было.
При чем уверен. Если бы закрепил датчик к примеру проволокой. То до градуса точность была.
Евгений 1960
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений 1960 »

oleg 74 писал(а): 09 июл 2023, 00:13 Евгений, таких скачков температуры точно нет.
Если напряжение не стабильно, тогда конечно может меняться в меньшую сторону.
У меня работал он примерно минут 5-10.
Ни какого разброса не было.
При чем уверен. Если бы закрепил датчик к примеру проволокой. То до градуса точность была.
Спасибо.
Если будет возможность, не могли бы вы ещё раз провести замер температуры кабеля с учётом его возможного разогрева по времени.
К сожалению, пока никак не могу найти источник, из которого перенес себе таблицу, в которой указано, что идет разогрев провода по времени. Как ориентир указаны 1-я, 2-я и 10-я минуты разогрева карбонового кабеля. Цифры я приводил.
Если действительно разогрева не происходит, буду ориентироваться на цифры, что ранее привела Елена из технического описания. :unknown:
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Елена 1971 писал(а): 27 июн 2023, 14:14 Цена кусается, но смотрю в эту сторону на ЭНГЛ-1)
А тут как посмотреть. У самрега есть преимущество перед карбонкой в том, что при росте окружающей температуры его мощность и соответственно потребление э/э падает. Да и изначально они заточены под использование в уличных условиях. Опять же, самрег можно резать на любые куски, хоть по метру, не мучаясь с расчётами.
Но есть и минус - температуры его нагрева не такие большие.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Евгений 1960 писал(а): 08 июл 2023, 23:47 Хотелось бы кое что уточнить. Можно вы будете обозначать где используете свой кабель (теплица или ОГ), потому как это большая разница для несведущих людей, в том числе и для меня. Я рассказываю о бюджетном варианте защиты кустов винограда от неожиданных заморозков. Вы же рассказываете о создании иного микроклимата для выращивания сладкой ягоды. Масштабы разные, соответственно и затраты тоже. Мне достаточно 1-го куска карбонового кабеля в 10 метров сопротивлением 33 ом/метр для защиты от возвратных заморозков 1-2-х кустов винограда. У вас же В ТЕПЛИЦЕ не менее 4-х кусков по 8 метров и еще терморегулятор. Разобраться с этим, сравнивая несопоставимые условия, не совсем просто.
И потом, как мне кажется, не сделав у себя замеров температуры кабеля, вы что-то путаете.
По техническим данным, если у вас карбоновый кабель сопротивлением в 33 ом, то при его длине в 8 метров он будет потреблять 184 ватта, что действительно, на метр составляет 23 ватта. В вашем случае температура вашего кабеля в момент первоначального разогрева, в первые минуты, по имеющимся сведениям, будет составлять от 55 до 80 градусов, в дальнейшем не более 122-х. Но никак не 150.
И, наконец, если у вас 4 провода на куст , то мощность обогрева одного куста составляет примерно 740 ватт. В вашем случае терморегулятор просто необходим, как и парник. При всем уважении, такое удовольствие не всем по карману. Может и без необходимости.
Евгений, да что ж ты никак не уймешься.Столько вопросов, возьми да сделай сам необходимые замеры. Из пустяка такую проблему развернул.
Последний раз рассказываю:
1. У меня используется 4 провода не на куст, а на РЯД, в котором 7 кустов(это самый длинный).
2.Использую везде и в ОГ и в теплице.
3.Самое главное заблуждение когда рассуждаешь бюджетный вариант или другой какой. Расход электроэнергии зависит не от мощности и длины провода, а от режима использования, который настраивается терморегулятором. Если нужно использовать только от весенних заморозков, настраивается на температуру чуть выше нулевой.например вкл+2 выкл +4 располагая датчик рядом с лозой. Просто при длине 8 метров разогрев будет происходить быстрее, а при 10 метрах дольше вот и вся разница.Расход энергии будет одинаков
А если использовать для разгона, тогда нужно настраивать терморегулятор на температуры намного выше, я например настраивал на 20 гр. и тогда конечно расход будет другой. И вот здесь уже длина провода имеет значение, просто при длинной нарезке желаемая температура +20 может и не будет достигнута ( при низкой температуре за бортом).
Ну не было у меня задачи замера температуры кабеля. Я просто сразу решил для себя, что буду делать вариант при котором разогрев кабеля будет максимальным при разрешённой нагрузке 25ватт на 1 метр. А уж какая будет температура? Да она может быть разная и зависит от изменений напряжения в сети, лежит на земле кабель или подвешен в воздухе, а может вообще закреплён на какой нибудь теплоотвод. ВСЕ!
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Мальчики, не ругайтесь, пожалуйста. Меня вот очень интересует и весенний разгон в теплице этим кабелем, и спасение от заморозков в ОГ. Так что давайте дальше спокойно обсуждать :oops:
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

mikl6566 писал(а): 09 июл 2023, 09:13 А тут как посмотреть. У самрега есть преимущество перед карбонкой в том, что при росте окружающей температуры его мощность и соответственно потребление э/э падает. Да и изначально они заточены под использование в уличных условиях. Опять же, самрег можно резать на любые куски, хоть по метру, не мучаясь с расчётами.
Но есть и минус - температуры его нагрева не такие большие.
Ради интереса и саморегул.заказала должен скоро прийти)Буду эксперементировать :yes:
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Елена 1971 писал(а): 09 июл 2023, 12:39 Мальчики, не ругайтесь, пожалуйста. Меня вот очень интересует и весенний разгон в теплице этим кабелем, и спасение от заморозков в ОГ. Так что давайте дальше спокойно обсуждать :oops:
Елена, я что не понятно все разжевал? Сколько можно переливать из пустого в порожнее.
Саморегулирующ. для разгона не подойдёт, и мала мощность и нет управляемой регулировки.
Последний раз редактировалось Олег Веуд 09 июл 2023, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

Олег Веуд писал(а): 09 июл 2023, 13:00 Елена, я что не понятно все разжевал? Сколько можно переливать из пустого в порожнее?
Мне понятно. :oops: Но может ещё у кого то опыт есть с другими проводами либо другой техникой спасения винограда от заморозка ;)
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 09 июл 2023, 13:00
Саморегулирующ. для разгона не подойдёт, и мала мощность и нет управляемой регулировки.
Я вот совсем не уверен, что для разгона самрег не подойдёт. У практически всех этих кабелей заявлена температура до +65.
Мощности у них тоже разные. Попадались от 10 до 40Вт/м. Например в водостоке и на крыше у меня 20Вт/м при +10 градусах.
А падение мощности в зависимости от внешней температуры всего-то наверное %%15-25.
Регулировка точно такой же старт-стоп как и у резистивного. Только не будет так часто насиловать релюху в терморегуляторе.
Опять же не нужны танцы с закольцовыванием кабеля.
Ну а упомянутая мной выше возможность нарезки практически любой длинны позволит устроить подогрев одиночным кустикам.
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

Олег Веуд писал(а): 09 июл 2023, 13:00
Температура разогрева кабеля +65. Поставлю терморегулятор для поддержания нужной температуры
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»