Евгений 1960 писал(а): ↑08 июл 2023, 23:47
Хотелось бы кое что уточнить. Можно вы будете обозначать где используете свой кабель (теплица или ОГ), потому как это большая разница для несведущих людей, в том числе и для меня. Я рассказываю о бюджетном варианте защиты кустов винограда от неожиданных заморозков. Вы же рассказываете о создании иного микроклимата для выращивания сладкой ягоды. Масштабы разные, соответственно и затраты тоже. Мне достаточно 1-го куска карбонового кабеля в 10 метров сопротивлением 33 ом/метр для защиты от возвратных заморозков 1-2-х кустов винограда. У вас же В ТЕПЛИЦЕ не менее 4-х кусков по 8 метров и еще терморегулятор. Разобраться с этим, сравнивая несопоставимые условия, не совсем просто.
И потом, как мне кажется, не сделав у себя замеров температуры кабеля, вы что-то путаете.
По техническим данным, если у вас карбоновый кабель сопротивлением в 33 ом, то при его длине в 8 метров он будет потреблять 184 ватта, что действительно, на метр составляет 23 ватта. В вашем случае температура вашего кабеля в момент первоначального разогрева, в первые минуты, по имеющимся сведениям, будет составлять от 55 до 80 градусов, в дальнейшем не более 122-х. Но никак не 150.
И, наконец, если у вас 4 провода на куст , то мощность обогрева одного куста составляет примерно 740 ватт. В вашем случае терморегулятор просто необходим, как и парник. При всем уважении, такое удовольствие не всем по карману. Может и без необходимости.
Евгений, да что ж ты никак не уймешься.Столько вопросов, возьми да сделай сам необходимые замеры. Из пустяка такую проблему развернул.
Последний раз рассказываю:
1. У меня используется 4 провода не на куст, а на РЯД, в котором 7 кустов(это самый длинный).
2.Использую везде и в ОГ и в теплице.
3.Самое главное заблуждение когда рассуждаешь бюджетный вариант или другой какой. Расход электроэнергии зависит не от мощности и длины провода, а от режима использования, который настраивается терморегулятором. Если нужно использовать только от весенних заморозков, настраивается на температуру чуть выше нулевой.например вкл+2 выкл +4 располагая датчик рядом с лозой. Просто при длине 8 метров разогрев будет происходить быстрее, а при 10 метрах дольше вот и вся разница.Расход энергии будет одинаков
А если использовать для разгона, тогда нужно настраивать терморегулятор на температуры намного выше, я например настраивал на 20 гр. и тогда конечно расход будет другой. И вот здесь уже длина провода имеет значение, просто при длинной нарезке желаемая температура +20 может и не будет достигнута ( при низкой температуре за бортом).
Ну не было у меня задачи замера температуры кабеля. Я просто сразу решил для себя, что буду делать вариант при котором разогрев кабеля будет максимальным при разрешённой нагрузке 25ватт на 1 метр. А уж какая будет температура? Да она может быть разная и зависит от изменений напряжения в сети, лежит на земле кабель или подвешен в воздухе, а может вообще закреплён на какой нибудь теплоотвод. ВСЕ!