Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Владимир,а где посмотреть характеристики на к-ш Высоцкого?
С уважением,Александр.
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Покупал у Мешкова В. М. , саженец собственно коренной, в теплице растёт второй год. Сила роста большая, опылился отлично. Только мне не нравятся его огромные листья , как и у кш Арсеньевского. Но если он будет как кш Арсеньевский вкусный, то с листьями можно будет и помириться. Сейчас кш Арсеньевский в теплице занимает один пяти метровую двух плоскостную шпалеру, перевожу его на собственные корни, одно плечо в этом году закопал, второе зарою на следующий год...Александр Мельников писал(а):Владимир,а где посмотреть характеристики на к-ш Высоцкого?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Как говорил Рабинович - не дождётесьвладимир60 писал(а):...видишь уже каплю ставит, а там смотришь и агротексом укроет..

Особенный он потому что не мучается в укрытиях по несколько месяцев . Возможно что он тоже просит кушатьВадим Точилин писал(а):Виноград у тебя какой-то особенный, необычный (а потихоньку "капельку" проводишь, наверное, неспроста!), что кушать не просит, как у большинства ...

Теперь про капельку . Напридумывали вы там себе

Итак . Для чего капельное орошение сооружает и применяет то самое большинство ,у которого виноград постоянно кушать просит ?Правильно ,чтобы кормить кусты ,это называется технология современного питания . Есть куча наработок ,научно обоснованные советы от Г.Беликовой ,описание собственного опыта от тех кто считает себя ее учениками . Я себя к их числу причислить никак не могу... Я почитываю про то как раздувают и накачивают ягоду ,но мне таким образом выращенный виноград неинтересен . Чем я кормлю я писал много раз. Напомню.

- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Многое похоже, хотя я минералкой не брезгую. Но толстый слой мульчи служит буфером, как я это понимаю, сглаживая колебания минеральных веществ. Ну и перебродившей травкой полить, как же без этого☺. С болячками все не так гладко, я думаю в значительной степени по причине низкой высоты теплицы и как следствие очень высокой влажности и плохой циркуляции под козырьком. Поэтому имел два года проблемы с серой гнилью. Приходится применять препараты от этой болезни. Пока как то так...
- Med
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
В теплице из второгодков отцвёл Химрод. Цветёт Тасон, Красотка и Аладин.

Розы в теплице просто благоухают

И пошла земляника в теплице

на улице только только зацветают первые кусты земляники.

Розы в теплице просто благоухают

И пошла земляника в теплице

на улице только только зацветают первые кусты земляники.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуй, Саша. Можно только позавидовать, что погодные условия позволяют обходится без всяких дополнительных укрытий. Думаю, что все были бы рады поступить также, но ... Я совсем новичёк в плане теплицы. Растут одногодки, двухлетки и лозы плодоношения на прививках. Теплицу закрыл поздно - у многих тепличников уже были побеги. Без всякого разгона побеги и у меня пошли, а потом ... Несколько раз накидывал через проволоки лутрасил - обещали заморозки ... И они были. Утром вода в ведре в теплице была покрыта льдом ( и тоже не один раз). Побеги остались живы, а я думаю как бы они выглядели если не накрыл бы их ... Скорее всего, картина была бы как у Ани (@nn@) в ОГ ... Сейчас цветёт Валёк на прививках, сигналки Сиренего тумана и Байкрнура. Хоть и дополнительная морока, но думаю, что в дальнейшем тоже не буду пренебрегать элементарной защитой от "проклятых" заморозков. Что касается ОГ, то там весенние укрытия для меня (в моих условиях) являются уже частью моей агротехники. Тут и защита от заморозков и возможность получить достойные грозди почти как в теплице ( в прошлом году гроздь Велеса 2,865кг. была срезана 20 августа). Зря пускаете стрелы в адрес тех кто вынужден защитить своих любимцев (виноградных кустиков).А.Кондратьев - bursucok писал(а):...я ведь никого не разгонял ,они сами ,кустам не требуются весенние укрытия...
Поделитесь какие были заморозки и в какой фазе развития винограда (если не трудно).
Достойная и простая схема полива. У меня тоже есть в плане что-то подобное соорудить(пока только на начальном пути в тепличном деле).
-
- Завсегдатай
Алексей, приветствую! Думаю, что дело не в высотах, объемах или и в количестве форточек, а в нашем климате. Дикая влажность приносит соответствующие проблемы в теплицах. Не так давно были в гостях у друзей, теплица высотой в коньке почти 4 м, размер 3,6х8, две больших автоматических форточки вверху, кажись, 1х2 м. Ну и что? А то же самое: конденсат с утра, как и в наших типовых 3х6 высотой 2,6 м в верхней точке дуги.Алексей К. писал(а):Многое похоже, хотя я минералкой не брезгую. Но толстый слой мульчи служит буфером, как я это понимаю, сглаживая колебания минеральных веществ. Ну и перебродившей травкой полить, как же без этого☺. С болячками все не так гладко, я думаю в значительной степени по причине низкой высоты теплицы и как следствие очень высокой влажности и плохой циркуляции под козырьком. Поэтому имел два года проблемы с серой гнилью. Приходится применять препараты от этой болезни. Пока как то так...
Наверное, единственным выходом для наших теплиц была бы установка кондишенов с функцией осушения воздуха

Я уже смирился, что в теплице есть значимые проблемы, что их успешное решение с налету мне недоступно, и если бог даст, потихоньку буду въезжать в более органичную схему выращивания.
На личной шкурке, наконец, понял, как сильно отличаются условия ОГ и теплицы, и насколько отличаются алгоритмы работы.
Вот, например, никак не пойму, как побороть гуттацию. Не обрубать же со всех сторон теплицы корни. Да и сосед не позволит портить его газон за забором

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Аналогичновладимир60 писал(а):В начале мая закончили отопительный сезон, а с приходом лета его открыли, уже больше недели топим печку в доме.

Глядя на Вашу теплицу в настоящий период, понял, что не надо жалеть денег на весеннее отопление своей небольшой теплички. Это окупается скоростями развития.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Airina
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Я, конечно, полнейший "чайник" и только учусьArsenal писал(а): Вот, например, никак не пойму, как побороть гуттацию. Не обрубать же со всех сторон теплицы корни. Да и сосед не позволит портить его газон за забором...

- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Гуттация для меня явление новое, т.е. раньше никогда внимания не обращал. Роса на листе и роса. Мне кажется сама по себе она не так страшна, нормальное физиологическое явление. Скорее всего она осложняется грибковыми инфекциями, садящимися на влажный лист. В теплице практически не бывает милдью и это большой плюс. А вот оидиум, серая гниль и фомопсис вполне живут. В этом году профилактически работал против этих болезней и лист чистый, с отдельными попытками обозначить присутствие этих инфекций но не получившими развития. В прошлом году лист в сырых местах горел. Жду теперь развития гроздей. Самое обидное в прошлом году было подгнивание гроздей, особенно когда нужно было их додержать до выставки. Посмотрим как будет в этом.
-
- Завсегдатай
Думаю точно так же. Но поскольку двухлетки не гуттируют, а делают это только те, кто старше, и кто был накрыт теплицей, то ничего другого, кроме версии подтяжки корнями влаги из-за пределов периметра предложить не могу.Airina писал(а):думаю, может это связано не только с корнями, а и с общей влажностью, а так же с тем, чем мы их кормим?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum