Андрей , а на счет микро доз удобрений , я уже вспоминал вас на днях и с этим целиком согласен

Всегда ращу на готовых почвогрунтах. Нет проблем. Дрова в стаканчик класть не обязательно.
Я для себя ежегодно в квартире проращиваю небольшое количество черенков. Проращиваю их на кокосе на батарее отопления - у меня этот способ получается лучше всего. Затем пророщенные черенки высаживаю в пакеты для рассады объёмом 1.3 литра. Этого объёма хватает на достаточно долгое время до высадки в грунт. На дно такого пакета в качестве дренажа насыпаю немного керамзита. Я не заморачиваюсь с приготовлением смеси, тем более, что на кухне в квартире мне этим заниматься не очень удобно. Я уже несколько лет использую готовую смесь для кактусов Morris Green, мне она нравится больше всего - там в составе есть и песок, и перлит, доломитовая мука, торф и необходимые удобрения NPK, которых на первое время хватает. Грунт для кактусов очень хорошо аэрируется. Саженцы до высадки в грунт развивались в нём очень хорошо. Когда перевожу черенки в землю, сверху на них надеваю прозрачный пакет с дырочками для воздуха на 3-5 дней, пока корни не нарастут. Потом пакет снимаю. После посадки черенка в пакет, первый полив саженца делаю не раньше, чем через 10-14 дней (многое зависит от влажности воздуха в помещении и размера емкости), далее по мере нарастания листьев поливаю раз в неделю, а когда саженец наращивает хороший листовой аппарат, поливаю приблизительно раз в 5 дней. Поливаю понемногу отстоянной водопроводной водой, только чтобы смочить грунт, а если есть лишняя вода, она быстро уходит через этот грунт и керамзит. При использовании такого грунта у меня ни разу не было загнивания корней и всегда было хорошее развитие саженцев (Тьфу-тьфу-тьфу).
Нашла такой грунт на OZON, pH у него 5,5. Это не слишком кислый грунт для черенков?OlgaD писал(а): ↑18 дек 2023, 15:53 Я уже несколько лет использую готовую смесь для кактусов Morris Green, мне она нравится больше всего - там в составе есть и песок, и перлит, доломитовая мука, торф и необходимые удобрения NPK, которых на первое время хватает. Грунт для кактусов очень хорошо аэрируется.
От момента постановки черенков в кокос дней через 10-15 начинаю визуально проверять не появились ли корешки. Сквозь прозрачный пластик контейнера хорошо видна степень укоренения черенков. Появление корешков и высадка в грунт у меня проходит на 15-20 день. Для ускорения корнеобразования на черенках я использую стимулятор «Фитоклон». Саженцы стоят на подоконнике, подсвечиваю в утренние и вечерние часы УФ лампой. В квартире у меня достаточно жарко - около 24-25 °, хожу в трусахoleg 74 писал(а): ↑18 дек 2023, 16:32 Ольга ! Прекрасный результат
Как раз когда то в детстве увлекался кактусами ) Да , по составу грунт там очень даже схожий должен быть с тем что для винограда нужен. Я еще помню крошку кирпича добавлял )) действие вроде как наподобие перлита, о перлите узнал уже значительно позже.
А температуру и влажность примерно в комнате какую держите ?
И по времени , до такого состояния сколько времени проходит от того как в саму почву посадите ?
от вас недалеко перлитовый завод уже как пол века стоит.
Честно, не знаю.
Я тоже грунт для кактусов использую иногда... Хороший, ничего больше добавлять не нужно... Но он дорогой ... Если несколько черенков, то нормально ..Bespalova писал(а): ↑18 дек 2023, 19:52 Я укореняю в кокосе,ящик из икеи под игрушки,прозрачный с крышкой.Черенки наклонно в сторону окна ,пятки ближе к радиаторуПотом пересаживаю в отрезанные 1,5 литровки с грунтом для кактусов и суккулентов ,производитель как получится,не обращала внимание,но там ph вроде около 6.Влажность в доме 60,температура 24 .Поливать стараюсь по краю емкости ..без фанатизма
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей