Олег, и его черенкам? От этого "хорошего, темного, плодородного" даже с сеянцами не знаю, как избавиться.
Черенки и сеянцы (не только винограда, ессно) сейчас сажаю в кассеты, притом беру не то, что в Подворье и Леруа Мерлене (грешен, брал ранее), а нормальные, где и пластик что надо, и на 400*400 мм умещается 81 ячейка, и объем оных не самый маленький, и дренажное отверстие больше сантиметра (у некоторых эконом-вариантов оно вообще еле прорезано, причем делать его самому не только времязатратно, но и легко можно испортить кассету). Где брал, сказать здесь не могу - реклама получится. Одно плохо - там от 50 надо заказывать. То есть у меня явно излишков ждать не надо, но такая посылочка даже без тары в скрепленном скотчем виде весила 28 кг... А если две и своим ходом потом?
Так вот, в те кассеты в теплице для укоренения (и в мини-тепличках) более всего подходит чистый агроперлит, а в условия помещения (как часть кассет сейчас) и для особо влаголюбивых видов (и это и близко не виноград!) добавляю кокосовый субстрат. Поливаю летом по принципу: опрыскал до стекания с листьев и оставил. При 30°С даже в глухо закрытом череночнике излишки испарятся.
В помещении же, даже где сейчас +2°С, ситуация другая. Нельзя перелить, но и пересушивается легко, видимо, воздух сухой из-за вымораживания водяного пара ближе к улице. Поэтому поддон сначала с кассетой заливаю (при этом можно изловчиться и налить в каждую ячейку), а через некоторое время (полчаса-час) полностью выливаю остатки (можно разок повторить - что слить, будет).
И, на холоде не работает, а так гнили хорошо предупреждает засев субстрата Фитоспорином или Споробактерином. И, резко облегчает жизнь. Потому как погибшие по каким-либо причинам части черегков и сеянцев "съедаются", а что живое - остается живым. И даже подозрение, что накормленным, погибшие-то части минерализовались.
Чтоб засеять кокосовый субстрат, стал замачивать его в суспензии указанных микробиологических препаратов. Редкий посев, конечно, но, видимо, в кокосовом субстрате мало конкурентов... А концентрированную суспензию использую для замачивания черенков перед посадкой.
С уважением, Андрей