Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение AndreyNikitin »

oleg 74 писал(а): 18 дек 2023, 00:19 Да , у меня на грядках именно суглинок . но такой хороший , темный плодородный.
Олег, и его черенкам? От этого "хорошего, темного, плодородного" даже с сеянцами не знаю, как избавиться.
Черенки и сеянцы (не только винограда, ессно) сейчас сажаю в кассеты, притом беру не то, что в Подворье и Леруа Мерлене (грешен, брал ранее), а нормальные, где и пластик что надо, и на 400*400 мм умещается 81 ячейка, и объем оных не самый маленький, и дренажное отверстие больше сантиметра (у некоторых эконом-вариантов оно вообще еле прорезано, причем делать его самому не только времязатратно, но и легко можно испортить кассету). Где брал, сказать здесь не могу - реклама получится. Одно плохо - там от 50 надо заказывать. То есть у меня явно излишков ждать не надо, но такая посылочка даже без тары в скрепленном скотчем виде весила 28 кг... А если две и своим ходом потом?
Так вот, в те кассеты в теплице для укоренения (и в мини-тепличках) более всего подходит чистый агроперлит, а в условия помещения (как часть кассет сейчас) и для особо влаголюбивых видов (и это и близко не виноград!) добавляю кокосовый субстрат. Поливаю летом по принципу: опрыскал до стекания с листьев и оставил. При 30°С даже в глухо закрытом череночнике излишки испарятся.
В помещении же, даже где сейчас +2°С, ситуация другая. Нельзя перелить, но и пересушивается легко, видимо, воздух сухой из-за вымораживания водяного пара ближе к улице. Поэтому поддон сначала с кассетой заливаю (при этом можно изловчиться и налить в каждую ячейку), а через некоторое время (полчаса-час) полностью выливаю остатки (можно разок повторить - что слить, будет).
И, на холоде не работает, а так гнили хорошо предупреждает засев субстрата Фитоспорином или Споробактерином. И, резко облегчает жизнь. Потому как погибшие по каким-либо причинам части черегков и сеянцев "съедаются", а что живое - остается живым. И даже подозрение, что накормленным, погибшие-то части минерализовались.
Чтоб засеять кокосовый субстрат, стал замачивать его в суспензии указанных микробиологических препаратов. Редкий посев, конечно, но, видимо, в кокосовом субстрате мало конкурентов... А концентрированную суспензию использую для замачивания черенков перед посадкой.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

oleg 74 писал(а): 18 дек 2023, 00:19 Да , у меня на грядках именно суглинок . но такой хороший , темный плодородный.
Олег,чтобы уменьшить проблемы с выращиванием саженцев винограда в горшках и стаканах,желательно отказаться от плодородной и компостной земли.Или использовать её чуть,чуть.Лучше её часть сильно размешать с крупным песком и перлитом.Попробуй на части черенков сделать так.Потом сравнишь результаты.
С уважением,Александр.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Александр . Я в этот раз попробую все же по рецепту Натальи . вообще откажусь от своего суглинка , и всяких покупных смесей называемых землей. Посажу в торф , какос и перлит.
Пробовал свой суглинок мешать с пепеском и перлитом , правда самого суглинка было много - большаяя часть :) . Получилась такая замазка , что хоть печь клади :D
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Ардрей . Мой суглинок , если его хорошенько растереть от комочков , получается достаточно воздушным и показал наилучшие результаты в сравнении с любыми смесями из него.
Вообще любой субстрат это свои проблемы .
А для выращивания черенков , по мне так самая большая проблема равномерно и именно слегка только увлажнить почву.
Еще у меня рядом с работой , а черенки на работе укореняеются , проходит железная дорога . достаточно близко . Идут постоянные вибрации , что уплотняет грунт со временем. Вот на это еще грешу.
Дома на подоконнике результаты с тем же самым получше.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

oleg 74 писал(а): 18 дек 2023, 09:32 Александр . Я в этот раз попробую все же по рецепту Натальи . вообще откажусь от своего суглинка , и всяких покупных смесей называемых землей. Посажу в торф , какос и перлит.....
Олег,только не нарвись на кислый торф.Экскаваторщик ковшом копает без разбору.Проверь лакмусовой полоской кислотность торфа.Ну и кокосовое волокно промой после длительного пути до тебя.
С уважением,Александр.
Ольгуня72
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольгуня72 »

Олег, как бы вы не растираете суглинок, он после первого же полива сильно уплотняется. Я и хотела донести что при посадке черенка, полить немного снизу (до корней), а сверху засыпать грунтом. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаем. А через недельку можно начинать поливать по немногу. Влага внизу и корни будут стремится в низ, в поисках этой самой влаги.
Кстати кокос в перемешку с суглинком тоже очень сильно уплотняется.
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

oleg 74 писал(а): 18 дек 2023, 09:46 ......Вообще любой субстрат это свои проблемы ......
если разговор идёт какой применить грунт..на другом уважаемом форуме Фурса Ирина Ивановна поделилась своим предпочтением..ничего лишнего, только данный грунт..я вчера заказал мешочек на пробу..вот где заказывал я...в леруа чуть дешевле..но мне 200км туда...- https://www.ozon.ru/product/grunt-dlya- ... 272563383/
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Александр Мельников писал(а): 18 дек 2023, 09:47 Олег,только не нарвись на кислый торф.Экскаваторщик ковшом копает без разбору.Проверь лакмусовой полоской кислотность торфа.Ну и кокосовое волокно промой после длительного пути до тебя.
Ага ! Спасибо Александр ! Есть наборчик у меня . Проверю !
А кокос у меня не первой свежести , уже пару тройку раз использовал в кильчиваторе и для прививок . Вот как раз вчера сидел промывал его . думаю даже в микроволновке его поджарить для надежности . :yes:
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

ф и г а р о писал(а): 18 дек 2023, 10:36 если разговор идёт какой применить грунт..на другом уважаемом форуме Фурса Ирина Ивановна поделилась своим предпочтением..ничего лишнего, только данный грунт..я вчера заказал мешочек на пробу..вот где заказывал я...в леруа чуть дешевле..но мне 200км туда...- https://www.ozon.ru/product/grunt-dlya- ... 272563383/
Игорь ! Нееее... Садовой землей я уже тоже наелся . не знаю как именно эта . но то что в других мешках видел , ни какой критике не подлежит , сразу на выброс ! Это рассадник заразы не перегнившей , при чем даже "дрова" попадаются.
Это сразу смерть черенкам.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

oleg 74 писал(а): 18 дек 2023, 09:46 Ардрей . Мой суглинок , если его хорошенько растереть от комочков , получается достаточно воздушным и показал наилучшие результаты в сравнении с любыми смесями из него.
Вообще любой субстрат это свои проблемы.
Олег, вот и не стоит приумножать. Проблемы.
Насчет лучшего субстрата... Лучший - когда в твоих условиях ты поливаешь/опрыскиваешь, не задумываясь, что вот сейчас получится "болото" и долго будет просыхать... Когда в условиях интенсивной культуры у тебя одноузловые черенки укореняются на ~>90% (!), причем за неделю - полторы, и идут в рост как молодой "лесок"... Это не фантастика и не утрирование, но - кроме самой светокультуры, требует внимания, полива, удобрений существенно чаще, чем экстенсивный вариант.
Сам, пока не стал интенсивную культуру осваивать, тоже и о торфе, и о суглинке положительно думал. Сейчас - вот даже не надо. Потому как то, что в экстенсивной культуре "аукнется" мало заметно, здесь попросту убьет растения!

С уважением, Андрей
Александр Мельников писал(а): 18 дек 2023, 07:34 Олег, чтобы уменьшить проблемы с выращиванием саженцев винограда в горшках и стаканах, желательно отказаться от плодородной и компостной земли. Или использовать её чуть, чуть. Лучше её часть сильно размешать с крупным песком и перлитом.
Естественно. Сравнительно мало питания - растение и даже отдельный черенок его ищет, пуская хорошие корни. Много - ему это не нужно, корневая система может вообще не развиваться!
Чем песок и перлит хороши, чем полил, то и получил. Меняя концентрацию, например, нитрата, можно сначала спровоцировать рост корневых зачатков, а потом - получить сравнительно немногочисленные, но хорошие длинные (в меру, ессно) корни. И не только нитрат работает, только концентрации в общем случае разные...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»