Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
KUMMAR
Завсегдатай
Подпись: Денис

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение KUMMAR »

А у меня наконец, последние места осталось забить, поставил 2 Медины черенка, для вина, очень нравится мне он, он с мускатом, медом и так далее, пока не чего вкуснее из черных технарей не ел, рядом посажу 1 - 1.5 метра, он компактный, но они не пустили еще вообще корней, у него проблема чета с этим, делал отводку, все пошли другие, а он нет, такого не было у меня еще, все лето стоял и не дал даже признаков корней и черенки чето туго! Ну и вот этот маленький череночек, обрезал от Аватара, вот купив кустик, так как мой кустик погиб у меня этой весной, пришлось опять брать, хорошенький достался, так вот, обрезал его, он длиннее был - тоненький менее карандашика получился, стало жалко мне его выкидывать, поставил в воду, так он уже корни пустил 5 см, вот на днях сажал в горшочек! Так что у меня сезон начался! Аватар - Медина
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Альберт 66
Завсегдатай
Подпись: Альберт

Сообщение Альберт 66 »

KUMMAR писал(а): 02 дек 2023, 20:35 А у меня наконец, последние места осталось забить, поставил 2 Медины черенка, для вина, очень нравится мне он, он с мускатом, медом и так далее, пока не чего вкуснее из черных технарей не ел, рядом посажу 1 - 1.5 метра, он компактный, но они не пустили еще вообще корней, у него проблема чета с этим, делал отводку, все пошли другие, а он нет, такого не было у меня еще, все лето стоял и не дал даже признаков корней и черенки чето туго! Ну и вот этот маленький череночек, обрезал от Аватара, вот купив кустик, так как мой кустик погиб у меня этой весной, пришлось опять брать, хорошенький достался, так вот, обрезал его, он длиннее был - тоненький менее карандашика получился, стало жалко мне его выкидывать, поставил в воду, так он уже корни пустил 5 см, вот на днях сажал в горшочек! Так что у меня сезон начался! Аватар - Медина
Везет вам. у нас севернее в лучшем случае только в феврале можно черенки только в воду .
KUMMAR
Завсегдатай

Сообщение KUMMAR »

Альберт 66 писал(а): 02 дек 2023, 20:39 Везет вам. у нас севернее в лучшем случае только в феврале можно черенки только в воду .
Мне кажется, лучший способ, сразу их ставить, шансов больше, что он укоренится, так как не раз замечал, срезаю и в воду, это осенью, они сразу корни дают и все, у окна дома, им без разницы какая там погода! А корни растут в 10 литров потом к весне превращаясь!

Вот, от Натальи Юпитер, на фото начало, с черенка зимой растил и вот он последнее фото сейчас! Вы скажите что этот саженец был черенком, еще в начале 2023 года! Он дал пасынки, усыпал, я оборвал, слишком поздно, но он вырастил 2 Ручки мне и с вами тоже поздоровался!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Олег Веуд писал(а): 02 дек 2023, 16:13 Вот не соглашусь категорически. Каков будет результат к осени вообще в основном зависит от качества и сортовой особенности черенка. Для примера, осенью 2020г. приобрел у местного виноградаря однолетние саженцы с ЗКС в контейнерах, которые у меня перезимовали в погребе. И этой же осенью заказал черенки для самостоятельного проращивания, которые проращивал с конца марта21 года. В июне все посадил в грунт. И некоторые саженцы, которые были только весной пророщены к осени обогнали этих двухлеток. А один вообще к осени выдал два побега 2.5 и 3 метра и вызрели почти полностью. А вот у ни одного двухлетки такого результата не было. Да и в первый раз когда проращивал, экспериментировал. Поставил на проращивание часть в январе, часть в феврале, остальные в конце марта. Те которые были пророщены зимой начали болеть и к весне имели жалкий вид, а некоторые погибли. И никакого преимущества от раннего проращивания я не увидел.
Но это, конечно, в моих условиях городской квартиры. Поэтому не берусь спорить сюжными регионами и частными домами.
Ну это всем известно, что саженцы в контейнерах маленьких годовалые не растут... Контейнер должен быть 10 л. Для однолетнего саженца .. Они вообще должны были загнуться у Вас после зимы... У меня так было... Я уже какой год экперементирую с проращиванием, в том числе и в этом году... в последний момент взял в апреле 7 черенков разных сортов и те которые у меня и которые раздал, на разных землях , выросли примерно одинаково, до 60 см. Я по юности :D подзаливал, с грунтами путался ... У меня такие саженцы и до мая не доживали... Дайте им нормальный объем контейнера, дырочек побольше для аэрации и грунт рыхлый... Нормально все вырастет и придется их чеканить ещё... :D
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Зарипов Радик писал(а): 02 дек 2023, 21:05 Ну это всем известно, что саженцы в контейнерах маленьких годовалые не растут... Контейнер должен быть 10 л.
Дайте им нормальный объем контейнера, дырочек побольше для аэрации и грунт рыхлый... Нормально все вырастет и придется их чеканить ещё... :D
Радик, у вас наверное частный дом и достаточно места для больших контейнеров. У меня то городская квартира и сколько таких контейнеров хотя бы 5 литровых на подоконнике поставишь?
А потом сухость воздуха, низкая освещенность. Я и светодиодные фитолампы ставил и для увеличения влажности ультразвуковой увлажнитель. Короче, в моих условиях лучше попозже, чтобы в апреле те которые раньше стартанули, дома в маленькие контейнеры и уже на винограднике пересадить в 5 литровки и в теплицу, доращивать до хорошего прогрева почвы в ОГ. А которые подзадержались сразу в 5 литровки. В основном нормально всё до осени вырастает. И даже некоторые на обратный рост не приходится обрезать. Главное создать им комфортные условия в случае плохой погоды.
Ник 77
Освоившийся
Подпись: Ник 77

Сообщение Ник 77 »

Всех приветствую! Чем ближе экватор зимы тем сильней будет у народа зуд в ладошках чего - нибудь по укоренять. Этот год в моих условиях аномальный. Выкопанный и посаженный в ведро годовалый Дорнфельдер (ушел в спячку, был обрезан и укрыт землей) для переезда на новый участок,следующей весной, проснулся и пошел в рост. Черенки того же сорта купленные на весну тоже проснулись, пришлось поставить на укоренение (продавец при отправке черенков предупредил что почки набухли когда он их вымачивал в растворе железного купороса, перед отправкой). Через неделю полезу в погреб делать ревизию на предмет выявления желающих попасть в стакан с водой на проращивание.
Альберт 66
Завсегдатай
Подпись: Альберт

Сообщение Альберт 66 »

KUMMAR писал(а): 02 дек 2023, 20:57
а на нижнем фото пустая ал. банка от кротов?
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Таня72 »

Альберт 66 писал(а): 03 дек 2023, 15:37 а на нижнем фото пустая ал. банка от кротов?
Да :!:
KUMMAR
Завсегдатай

Сообщение KUMMAR »

Альберт 66 писал(а): 03 дек 2023, 15:37 а на нижнем фото пустая ал. банка от кротов?
Да от всего, она гоняет медведок и так далее, при даже легком ветре и под землей, звон и на верху! А на верху она шевелится и стучит, светом мерцает, это нам это не заметно, а вот мошки реагируют, как опасность!
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Таня72 »

По какой-то причине не получается дописать в предыдущем сообщении,курсор не срабатывает. Я укореняю пораньше ,в основном. По мере поступления черенков. Всегда (если пораньше) найдется время,чтобы посмотреть,как и что,градусник поставить к корешкам, температура соответствует ли норме,горшочки прощупать,не пересохли ли и т.д. Ведь в феврале рассада начинается,помидорчики,перчики,там даже при всём желании не разорваться. При этом саженец (черенок укорененный) погиб только раз,близко оказался у стекла оконного и замерз.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»