Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Света,http://issuu.com/tdleto.com.ua/docs/valagro здесь на стр.3 дана аналогичная таблица по доступности элементов.Она похожа на твою первую таблицу.А вот вторая таблица на немецком языке уж сильно злая.Из нее выходит,что на моей почве с РН=7,8 (слабощелочная)доступен только азот,кальций и магний,остальные элементы блокированы.Какая-то она не правильная.
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Светлана! Прошу совета по поддержанию уровня РН в период выращивания вегетирующих саженцев. Землю всегда приготовишь - прелесть, сам бы ел, а по мере полива, со временем, повехность начинает покрываться кристллами соли и на стенках горшков выступает. В нашем регионе вода очень жесткая. Живу в городе и приходится обходиться водопроводной. Купил прибор китайский 3в1 - измерение РН, освещенность и влажность. По РН - в какие бы вазоны, бутылки с черенками его не совал после зачистки измерительных стержней - везде показывает 8 или между 7.5-8. Думаю, что почва постепенно защелачивается из-за воды, или прибор такой?
Есть ли необходимость подкислять жесткую воду перед поливом и если да - то чем посоветуете это делать?
Есть ли необходимость подкислять жесткую воду перед поливом и если да - то чем посоветуете это делать?
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Владимир Александрович,
здравствуйте!
Да, у меня в альбоме она же, у Воловика в какой-то книге есть..

По второй, там самый тёмный - это замечательно, чем светлее - уменьшение, белый - плохо.
немцы в этом гут.
Здравствуйте,
Олег!
Если pH почвы у Вас в норме, то вопрос с щелочной водой можно решить довольно просто, обычной таблеткой аспирина.
Налейте литр, разведите 1 таблетку - прибор. Для домашних это лучшее, чем регулировать удобрениями, если нет опыта.
Если есть сомнения в приборе, лакмусовую бумажку, продаётся в магазинах ( садовод\рыболов..).
Если в состав грунта добавляли перлит - он будет накапливать щёлочь.
здравствуйте!
Да, у меня в альбоме она же, у Воловика в какой-то книге есть..
По второй, там самый тёмный - это замечательно, чем светлее - уменьшение, белый - плохо.

Здравствуйте,
Олег!
Если pH почвы у Вас в норме, то вопрос с щелочной водой можно решить довольно просто, обычной таблеткой аспирина.
Налейте литр, разведите 1 таблетку - прибор. Для домашних это лучшее, чем регулировать удобрениями, если нет опыта.
Если есть сомнения в приборе, лакмусовую бумажку, продаётся в магазинах ( садовод\рыболов..).
Если в состав грунта добавляли перлит - он будет накапливать щёлочь.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Светлана писал(а): Если pH почвы у Вас в норме, то вопрос с щелочной водой можно решить довольно просто, обычной таблеткой аспирина.
Оффтопик: открыть

- и вот мне не понятно,в таблице приведённой тобой усвоение Кальция допустимо при РН 8,а за счёт чего будет действовать Кальциевая селитра в случае РН6,РН7?
Заранее СПАСИБО.
- Светлана
- Завсегдатай
Здравствуйте,
Нина Павловна!
Сколько точно таблеток нужно - личным путём, через прибор или индикатор. Растворите в литре жёсткой воды одну, встряхните хорошенько и проверьте какой будет pH. Понятно, что этот способ не для всего сада, а для домашних цветов, рассады..
В таблице приведены элементы, не удобрения.
Кальциевая селитра ( Ca (NO3)2·4H2O ) это не чистый кальций, другая формула.
состав: кальций (Са) - 19%, азот (N-NO3) - 15,5%. Единственный источник для растений полностью водорастворимого кальция, используют при кислом pH грунта.
Да, если для большого количества воды, то можно винного уксуса добавить, натурального и проблема решится.
Вода с Аспирином при больших объёмах - золотая будет..
Нина Павловна!
Сколько точно таблеток нужно - личным путём, через прибор или индикатор. Растворите в литре жёсткой воды одну, встряхните хорошенько и проверьте какой будет pH. Понятно, что этот способ не для всего сада, а для домашних цветов, рассады..
В таблице приведены элементы, не удобрения.
Кальциевая селитра ( Ca (NO3)2·4H2O ) это не чистый кальций, другая формула.
состав: кальций (Са) - 19%, азот (N-NO3) - 15,5%. Единственный источник для растений полностью водорастворимого кальция, используют при кислом pH грунта.
Вода с Аспирином при больших объёмах - золотая будет..

- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Светлана,приборчика нет,будем пользоваться бумажками
Не много не по теме,но закроем ,что бы не было нареканий со стороны Администрации

Не много не по теме,но закроем ,что бы не было нареканий со стороны Администрации
- Светлана
- Завсегдатай
Нина Павловна, давайте в другой теме, как перенесут этот вопрос?

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=790&p=196799#p196799

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=790&p=196799#p196799
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Укоренение черенков
Сергей!! Это очень, очень круто! Столько саженцев! Ух ты!
А какой объем стаканчиков? Будешь ли ты потом их пересаживать в более емкие, или им до высадки в открытый грунт и столько земли в стакане хватит?
Я почему спрашиваю, - мне тоже надо еще посадить саженцы (конечно, не такое количество))) но проблема с пластиковыми бутылками. В пивных ларьках не продают пустые бутылки (это мне посчастливилось сделать один раз года 3 назад, когда у них оказались бутылки с бракованной резьбой, но больше не продают). Поэтому хожу по переулку, собираю пластиковые бутылки, которые местные любители выпить оставляют на месте распития)) Думаю, может можно сажать в такие же стаканчики?
А какой объем стаканчиков? Будешь ли ты потом их пересаживать в более емкие, или им до высадки в открытый грунт и столько земли в стакане хватит?
Я почему спрашиваю, - мне тоже надо еще посадить саженцы (конечно, не такое количество))) но проблема с пластиковыми бутылками. В пивных ларьках не продают пустые бутылки (это мне посчастливилось сделать один раз года 3 назад, когда у них оказались бутылки с бракованной резьбой, но больше не продают). Поэтому хожу по переулку, собираю пластиковые бутылки, которые местные любители выпить оставляют на месте распития)) Думаю, может можно сажать в такие же стаканчики?
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Олег ,спасибо за понимание и техническое решение. Как раз только что сделал снимки и собирался виноградарям загадать загадку:"Какая взаимосвязь невесты в подвенечном платье и вегитирующим саженцем?"Хмельницкий Олег писал(а):перед посадкой примотать к черенку опору, Землей при посадке присыпать только пятку с корнями и основание зеленого побега. как растение нормально укоренится подсыпать землю,
Особо напрягаться не следует - достаточно взглянуть на фото. "Обручи" отрезаны от подола свадебных платьев.

Друзья мои , я не призываю вас отправиться на поиски свадебных салонов. Уйти от стереотипов (центрального
неустойчивого кола как опоры) можно элементарно П-образной оцинкованной 2мм. проволокой. Я делаю еще перемычки из тонких жил компюторных проводов. Получается устойчивая "лестница" или мини -шпалера
для саженца , которому еще предстоит "тянуться" март , апрель , май.
Последняя ремарка : "такие исключительные условия - только для особо уважаемых ,одаренных и стоящих (во всех отношениях) саженцев.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Купите обычные 0,5 литровые пластиковые стаканы для напитков.Януш писал(а): ... Думаю, может можно сажать в такие же стаканчики?
Пол-стакана почвы,черенок с корнями и снова почва...
При закручивании корней у дна легко пересаживаются.