Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Владимир Александрович »

Света,http://issuu.com/tdleto.com.ua/docs/valagro здесь на стр.3 дана аналогичная таблица по доступности элементов.Она похожа на твою первую таблицу.А вот вторая таблица на немецком языке уж сильно злая.Из нее выходит,что на моей почве с РН=7,8 (слабощелочная)доступен только азот,кальций и магний,остальные элементы блокированы.Какая-то она не правильная.
С уважением,Владимир.
Хмельницкий Олег
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Хмельницкий Олег »

Светлана! Прошу совета по поддержанию уровня РН в период выращивания вегетирующих саженцев. Землю всегда приготовишь - прелесть, сам бы ел, а по мере полива, со временем, повехность начинает покрываться кристллами соли и на стенках горшков выступает. В нашем регионе вода очень жесткая. Живу в городе и приходится обходиться водопроводной. Купил прибор китайский 3в1 - измерение РН, освещенность и влажность. По РН - в какие бы вазоны, бутылки с черенками его не совал после зачистки измерительных стержней - везде показывает 8 или между 7.5-8. Думаю, что почва постепенно защелачивается из-за воды, или прибор такой?
Есть ли необходимость подкислять жесткую воду перед поливом и если да - то чем посоветуете это делать?
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Владимир Александрович,
здравствуйте!
Да, у меня в альбоме она же, у Воловика в какой-то книге есть..
746
По второй, там самый тёмный - это замечательно, чем светлее - уменьшение, белый - плохо.
:yes: немцы в этом гут.
Здравствуйте,
Олег!
Если pH почвы у Вас в норме, то вопрос с щелочной водой можно решить довольно просто, обычной таблеткой аспирина.
Налейте литр, разведите 1 таблетку - прибор. Для домашних это лучшее, чем регулировать удобрениями, если нет опыта.
Если есть сомнения в приборе, лакмусовую бумажку, продаётся в магазинах ( садовод\рыболов..).
Если в состав грунта добавляли перлит - он будет накапливать щёлочь.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Светлана писал(а): Если pH почвы у Вас в норме, то вопрос с щелочной водой можно решить довольно просто, обычной таблеткой аспирина.
Налейте литр, разведите 1 таблетку - прибор. Для домашних это лучшее, чем регулировать удобрениями, если нет опыта.
Оффтопик: открыть
Светлана,добрый вечер!
Твои сообщения все можно без сомнений в "закладки"
-а по существу-можно не заморачиваться со щавелевой или ортофосфорной кислотой,таблетка аспирина решает эту проблему?У нас ОЧЕНЬ жесткая вода,и для меня это актуальный совет :yes:

- и вот мне не понятно,в таблице приведённой тобой усвоение Кальция допустимо при РН 8,а за счёт чего будет действовать Кальциевая селитра в случае РН6,РН7?
Заранее СПАСИБО.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Нина Павловна!
Сколько точно таблеток нужно - личным путём, через прибор или индикатор. Растворите в литре жёсткой воды одну, встряхните хорошенько и проверьте какой будет pH. Понятно, что этот способ не для всего сада, а для домашних цветов, рассады..
В таблице приведены элементы, не удобрения.
Кальциевая селитра ( Ca (NO3)2·4H2O ) это не чистый кальций, другая формула.
состав: кальций (Са) - 19%, азот (N-NO3) - 15,5%. Единственный источник для растений полностью водорастворимого кальция, используют при кислом pH грунта.
Что бы это понять, почему именно так, нужно понять сам элемент и взаимодействие его с другими, добавлю чуть теории:
Транспортировка кальция в растении протекает преимущественно в направлении транспирационных потоков, т.е. от корней к верхушке надземной части растения. Обратная транспортировка, как, например, в случае с калием, из верхних надземных частей растения к корням, не осуществляется. Попавшие в растение через лист ионы кальция хоть и попадают в ткани листа, но сразу же транспортируются вверх к самому его кончику.
Кальций действует в растении, главным образом, как строительный материал.
Он важен как при делении клеток, и особенно при делении ядра, так и для построения промежуточных мембран. Всегда наблюдается также и существенное влияние кальция на развитие корневой системы.
В обмене веществ растений кальций выполняет различные функции: он участвует в построении стенок клеток и гормональных реакциях, стабилизирует мембраны. Кальций, в зависимости от содержания его в почве, и её уровня рН, впитывается корнями исключительно как Са и с транспирационной жидкостью поступает в верхние надземные части растения по ксилему. Перемещение старых запасов кальция в новые побеги или в корни растения не представляется возможным.
Интенсивность транспирации имеет весомое влияние на складирование кальция из корней в молодые побеги. Кальций, в свою очередь, выполняет важнейшую работу по регулировке и обеспечению процесса обмена веществ растения, ускоряя абсорбцию аммиака. Так как азот является главным элементом в соединениях аминокислот, из которых синтезируется белок, кальций в растениях выполняет функцию связывания ионов азота, которые поступают в растение из почвы в форме ионов аммиака. Так как растение в состоянии само поглощать азот из атмосферы лишь при очень высоких затратах энергии, то поступление азота из почвы возможно исключительно при непосредственном участии кальция в этом процессе. Роль кальция здесь велика, хотя бы потому, что он регулирует водный обмен, связывая ионы аммиака, участвует в процессе фотосинтеза и вторичном обмене веществ.
Да, если для большого количества воды, то можно винного уксуса добавить, натурального и проблема решится.
Вода с Аспирином при больших объёмах - золотая будет.. :D
Если голову моете - споласкивайте лимонной кислотой, волосы мягкие будут.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Светлана,приборчика нет,будем пользоваться бумажками :lol:
Не много не по теме,но закроем ,что бы не было нареканий со стороны Администрации
От моей безграмотности страдают бедненькие мои кустики,но я стараюсь исправить положение дел: читаю ,читаю закладки :?
Не припомню где то читала сообщение по элементам питания и признакам их недостатка,так вот вернёмся к нашим "баранам" т. е к Кальцию.
написано,что при его недостатке .......- и края листьев загибаются вниз,приобретая вид зонтика и т.д.
Вспомнила про вегетацию однолеток посаженных весной 2012г.,и поняла в чем была причина на можно сказать многих кустиках,видимо им не хватило той части Са,которая была в поливной жесткой воде,на что я по наивности надеялась, в то время как пакет с Кальциевой селитрой пролежал ,теперь уже до 2013г. :shock:
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Нина Павловна, давайте в другой теме, как перенесут этот вопрос?
:yes:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=790&p=196799#p196799
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Укоренение черенков

Сообщение Вадим из Ростова »

Сергей!! Это очень, очень круто! Столько саженцев! Ух ты!
А какой объем стаканчиков? Будешь ли ты потом их пересаживать в более емкие, или им до высадки в открытый грунт и столько земли в стакане хватит?
Я почему спрашиваю, - мне тоже надо еще посадить саженцы (конечно, не такое количество))) но проблема с пластиковыми бутылками. В пивных ларьках не продают пустые бутылки (это мне посчастливилось сделать один раз года 3 назад, когда у них оказались бутылки с бракованной резьбой, но больше не продают). Поэтому хожу по переулку, собираю пластиковые бутылки, которые местные любители выпить оставляют на месте распития)) Думаю, может можно сажать в такие же стаканчики?
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Хмельницкий Олег писал(а):перед посадкой примотать к черенку опору, Землей при посадке присыпать только пятку с корнями и основание зеленого побега. как растение нормально укоренится подсыпать землю,
Олег ,спасибо за понимание и техническое решение. Как раз только что сделал снимки и собирался виноградарям загадать загадку:"Какая взаимосвязь невесты в подвенечном платье и вегитирующим саженцем?"
Особо напрягаться не следует - достаточно взглянуть на фото. "Обручи" отрезаны от подола свадебных платьев.
когда Салон "развалился" или такой фасон платьев стал не восстребованым , точно не знаю - давно "под венец"не ходил, то весь этот реквизит оставалось только распороть но не выбрасывать же...обручи -на опоры для саженцев; подолы - на мешки от ос.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Друзья мои , я не призываю вас отправиться на поиски свадебных салонов. Уйти от стереотипов (центрального
неустойчивого кола как опоры) можно элементарно П-образной оцинкованной 2мм. проволокой. Я делаю еще перемычки из тонких жил компюторных проводов. Получается устойчивая "лестница" или мини -шпалера
для саженца , которому еще предстоит "тянуться" март , апрель , май.
Последняя ремарка : "такие исключительные условия - только для особо уважаемых ,одаренных и стоящих (во всех отношениях) саженцев.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Януш писал(а): ... Думаю, может можно сажать в такие же стаканчики?
Купите обычные 0,5 литровые пластиковые стаканы для напитков.
Пол-стакана почвы,черенок с корнями и снова почва...
При закручивании корней у дна легко пересаживаются.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»