Добрый вечер Владимир! У меня дробилка без гребнеотделителя, самделешнаяВладимир К писал(а):Подскажите, в винограде были гнилые ягоды?

Добрый вечер Владимир! У меня дробилка без гребнеотделителя, самделешнаяВладимир К писал(а):Подскажите, в винограде были гнилые ягоды?
Я почему спросил про гнилые ягоды? В этом году делал вино из привозного Шардоне. На некоторых гроздях были подгнившие ягоды. Отбирали гнилые ягоды с женой в ручную. Сусло то же простояло месяц с доступом света и стало такого же цвета как у Вас. Не знаю на что думать. С одной стороны цвет похож на Ваше вино, а по книгам похоже на оксидазный касс, при нем цвет такой же при гнилых ягодах. В Вашей практики не встречались с оксидазным кассом?Сильвер писал(а):Не скажу что сортировка проходит идеально, наверно это просто не возможно при такой массе урожая.
Если учесть что перед брожением сусло не сульфитирую и после осветления тоже и в вине с выдержкой 2 и более лет помутнений не наблюдалось, то можно сказать с оксидазным кассом пока не сталкивался. Да и частенько после праздников остаются не допитые ёмкомсти с доступом кислорода, тоже помутнений не наблюдалось.Владимир К писал(а): В Вашей практики не встречались с оксидазным кассом?
Конечно есть Владимир. После слива с мезги это первое снятие с осадка. Урожай давил в конце октября. Оно ещё "искрит" - мелкие пузырьки. На стенках бутылей только начал откладываться винный камень. Осадка на дне в сантиметр. Если бы содержимое бутыли осветлилось было бы видно что находится за ней. Просто в окно при съёмке этого кадра светило солнце, на минуту выглянув из за туч и кажется что вино более прозрачно. Могу сказать ещё что рислинг у меня всегда на тихом брожении до двух лет. Осветляется через год, а привкус танинов уходит на второй год. Раньше мои домашние дегустаторы его не признают. Такой вот тугадум. Бочек нет ( раньше мечтал, а теперь не по силам), держу в стекле без щепы.Владимир К писал(а):Азимыч! На фото не очень понятно, у Вас вино, где цвет пожелтел, хорошо осветлилось, мутноватости нет?
Можно, ищите мел с гигиеническим сертификатом и надписью нетоксично.Ильдар_Гильфанов писал(а):А можно ли школьные мелки белые (не цветные) применять?
- гидрокарбонат калия.Ильдар_Гильфанов писал(а):...- для уменьшения кислотности вина ...
Янн : Вот проверенный рецепт , Классическое сухое очень сложно получить в наших климатических условиях , виноград хоть вроде бы и созревает, но немного не до конца. И дело не в наборе или не доборе сахара ,кислота не уходит . Поэтому ... - вода и сахар в помощь. Мел немного помогает,но вода лучше ,да и вина больше получаетсяИльдар_Гильфанов писал(а):Добрый день всем виноделам-корифеям и начинающим! Скажите- для уменьшения кислотности вина рекомендуют использовать чистый мел. В разных пропорциях на 1 литр вина. А можно ли школьные мелки белые (не цветные) применять? Что-то в одном сорте вина кислинки больше по вкусу моих домашних дегустаторов. Лакмусовой бумаги пока не купил.
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, СергейП, Sergey9070, Vitaly и 5 гостей