Защита винограда от весенних заморозков

Евгений 1960
Освоившийся
Подпись: Евгений

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Евгений 1960 »

Евгений 1960 писал(а): 12 май 2023, 08:16 На свой страх и риск, опасаясь возвратных заморозков, которые 4 дня продержались недавно, за 2 дня собрал электрообогрев с применением карбонового волоконного греющего кабеля. Результатами доволен. Затратами не очень, но деваться некуда, правда теперь будет спокойней.В результате виноград ещё и вырос при ночных от 0 до -2(ощущалось ка до -6). Для информации: вода в бочках за ночь покрывалась льдом. А один оставшийся ничем не укрытый виноград потерял все ростки. Правда не вымерзли и те винограды, которые были укрыты только слоями спандбонда, без обогрева, но и в росте они не прибавили. Обогрев включал с 20.00 до 06.00
По затратам - 2200 на обогревающий кабель(100 метров), + на розетки и вилки, изоленту и 50 метров двужильного электрокабеля. Всего порядка 6-7 т.р. Удалось укрыть 15 кустов. Карбоновый кабель, сопротивлением 33 ом, нарезал кусками по 10 метров, раскладывал под спандбондом прямо по земле. Соединения старался изолировать основательно. Расход электричества - примерно 1,5 квт/ч. Я так думаю)))
По моему мнению, максимальное число кустов, которое можно укрыть данным количеством провода, при удачном расположении кустов (когда они располагаются в ряд, один за другим) не превышает 20, при этом получается, что длина обогреваемого участка 5 метров, в два провода. Можно и в один провод обогрев, наверное, сделать, что увеличит в два раза число обогреваемых кустов, но это уже другие люди пусть скажут, пусть экспериментируют. У меня вот так вот все сложилось.
Начиная обсуждение применения карбонового кабеля в укрывных тоннелях, не в теплицах, меня не в последнюю очередь волновал вопрос бюджетного способа обогрева винограда как на случай возвратных холодов, так и на время первых осенних заморозков. В тот момент посчитал свои расходы высокими, но они оказались оправданными, потому как весенние заморозки в саду многое что "поубивали", но вот виноград на данный момент растет и радует. Все укрытые таким способом кусты дали большое число плодоносных побегов и завязей. Укрытые при возвратных заморозках кусты винограда просто в тоннелях, без обогрева, выглядят в данный момент поскромнее, но тоже достойно.
А мои затраты, судя по дальнейшему обсуждению, оказалось выглядят достаточно скромно. По крайней мере в пределах 400 р. на каждый куст, растущий не в теплице, но имеющий уже тоннельное укрытие. В оптимальном варианте эта сумма снижается до 250-300р.
Последний раз редактировалось Евгений 1960 08 июл 2023, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
Евгений 1960
Освоившийся

Сообщение Евгений 1960 »

Олег Веуд писал(а): 08 июл 2023, 08:47 1 метр-33ома.
О температуре в 60 градусов. О чем идет речь
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Евгений 1960 писал(а): 08 июл 2023, 09:04 О температуре в 60 градусов. О чем идет речь
Про 60 градусов писал не я, а Олег 74. У него эта температура нагрева кабеля при нарезке 11 метров.
У меня нарезка 8 метров, не мерил температуру, но из заводских характеристик знаю, что при максимально разрешённой нагрузке 25 ватт на метр температура кабеля 180 гр. У меня при 8 метрах, если в сети 220вольт нагрузка 23 ватта, то есть близка к максимальной, значит и температа где то в районе 150 гр. Но у меня напряжение не 220 а всегда меньше, в лучшем случае 200вольт. Этим и обусловлен выбор нарезки по 8 метров.
Евгений 1960
Освоившийся

Сообщение Евгений 1960 »

Олег Веуд писал(а): 08 июл 2023, 10:16 Про 60 градусов писал не я, а Олег 74. У него эта температура нагрева кабеля при нарезке 11 метров.
У меня нарезка 8 метров, не мерил температуру, но из заводских характеристик знаю, что при максимально разрешённой нагрузке 25 ватт на метр температура кабеля 180 гр. У меня при 8 метрах, если в сети 220вольт нагрузка 23 ватта, то есть близка к максимальной, значит и температа где то в районе 150 гр. Но у меня напряжение не 220 а всегда меньше, в лучшем случае 200вольт. Этим и обусловлен выбор нарезки по 8 метров.
У меня нарезка по 10 метров, технические данные, имеющиеся у меня, говорят о том, что в этом случае сам кабель разогревается до 110 градусов, а при нарезке по 11 метров кабель сопротивлением 33 ом разогревается до 100 градусов. Хотелось бы самого Олега74 "послушать"
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Евгений 1960 писал(а): 08 июл 2023, 11:07 У меня нарезка по 10 метров, технические данные, имеющиеся у меня, говорят о том, что в этом случае сам кабель разогревается до 110 градусов, а при нарезке по 11 метров кабель сопротивлением 33 ом разогревается до 100 градусов. Хотелось бы самого Олега74 "послушать"
Вот расчёт продавцов по этому кабелю. Тоже приобрела такой) но не резали ещё
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Елена 1971 писал(а): 08 июл 2023, 12:21 Вот расчёт продавцов по этому кабелю. Тоже приобрела такой) но не резали ещё
Я покупал на АлиЭкспрес и там в описании товара написано Температура нагрева при максимально разрешённой мощности 25 ватт на метр ---180 гр. "За что купил за то и продаю".
Евгений 1960
Освоившийся

Сообщение Евгений 1960 »

Елена 1971 писал(а): 08 июл 2023, 12:21 Вот расчёт продавцов по этому кабелю. Тоже приобрела такой) но не резали ещё
Благодарю за информацию. Мне такой не предоставляли, когда я покупал на яндексе.)))
В вашей таблице цифры частично совпадают с теми, что появились у меня. Но это теория. Остальные цифры должны озвучиваться практиками. Надеюсь на Олега 74, что он расскажет о том, что где-то в какой-то точке при каких то условиях замерял температуру чего-то. Потому как пока достоверных цифр нет и я, например, основываюсь на личных ощущениях, когда засовывал руку рано утром при ночных заморозках к винограду под спанбонд в тоннельное укрытие.
Так что, хотелось бы более конкретной информации от Олега дождаться. И свериться с той информацией, что есть у меня.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений 1960 писал(а): 08 июл 2023, 22:35 Благодарю за информацию. Мне такой не предоставляли, когда я покупал на яндексе.)))
В вашей таблице цифры частично совпадают с теми, что появились у меня. Но это теория. Остальные цифры должны озвучиваться практиками. Надеюсь на Олега 74, что он расскажет о том, что где-то в какой-то точке при каких то условиях замерял температуру чего-то. Потому как пока достоверных цифр нет и я, например, основываюсь на личных ощущениях, когда засовывал руку рано утром при ночных заморозках к винограду под спанбонд в тоннельное укрытие.
Так что, хотелось бы более конкретной информации от Олега дождаться. И свериться с той информацией, что есть у меня.
Евгений! Здравствуйте!
Я пока этот провод только дома тестил. Температура в комнате около 25 гр была
У меня разрезан на куски 11 м.
Сделал петлю, включил в розетку.
К этим двум проводам приложил датчик термостата , который в дальнейшем будет управлять этим проводом. Держал руками. Горечевато :D
Но терпимо. Что соответствует 60 гр.
Датчик показывал примерно 58 гр. Примерно, опять же по тому что держал руками .
Что меня более чем устроило.
Порезал весь моток на такие куски.
Евгений 1960
Освоившийся

Сообщение Евгений 1960 »

Олег Веуд писал(а): 08 июл 2023, 10:16 Про 60 градусов писал не я, а Олег 74. У него эта температура нагрева кабеля при нарезке 11 метров.
Хотелось бы кое что уточнить. Можно вы будете обозначать где используете свой кабель (теплица или ОГ), потому как это большая разница для несведущих людей, в том числе и для меня. Я рассказываю о бюджетном варианте защиты кустов винограда от неожиданных заморозков. Вы же рассказываете о создании иного микроклимата для выращивания сладкой ягоды. Масштабы разные, соответственно и затраты тоже. Мне достаточно 1-го куска карбонового кабеля в 10 метров сопротивлением 33 ом/метр для защиты от возвратных заморозков 1-2-х кустов винограда. У вас же В ТЕПЛИЦЕ не менее 4-х кусков по 8 метров и еще терморегулятор. Разобраться с этим, сравнивая несопоставимые условия, не совсем просто.
И потом, как мне кажется, не сделав у себя замеров температуры кабеля, вы что-то путаете.
По техническим данным, если у вас карбоновый кабель сопротивлением в 33 ом, то при его длине в 8 метров он будет потреблять 184 ватта, что действительно, на метр составляет 23 ватта. В вашем случае температура вашего кабеля в момент первоначального разогрева, в первые минуты, по имеющимся сведениям, будет составлять от 55 до 80 градусов, в дальнейшем не более 122-х. Но никак не 150.
И, наконец, если у вас 4 провода на куст , то мощность обогрева одного куста составляет примерно 740 ватт. В вашем случае терморегулятор просто необходим, как и парник. При всем уважении, такое удовольствие не всем по карману. Может и без необходимости.
Евгений 1960
Освоившийся

Сообщение Евгений 1960 »

oleg 74 писал(а): 08 июл 2023, 23:04 Евгений! Здравствуйте!
Я пока этот провод только дома тестил. Температура в комнате около 25 гр была
У меня разрезан на куски 11 м.
Сделал петлю, включил в розетку.
К этим двум проводам приложил датчик термостата , который в дальнейшем будет управлять этим проводом. Держал руками. Горечевато :D
Но терпимо. Что соответствует 60 гр.
Датчик показывал примерно 58 гр. Примерно, опять же по тому что держал руками .
Что меня более чем устроило.
Порезал весь моток на такие куски.
Спасибо огромное.
У меня есть данные, что через 10 минут нагрева температура кабеля в вашем случае становится примерно 100 градусов. Не делали ли вы таких замеров? А до той поры он действительно будет показывать от 55 до 80 градусов.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»