Начиная обсуждение применения карбонового кабеля в укрывных тоннелях, не в теплицах, меня не в последнюю очередь волновал вопрос бюджетного способа обогрева винограда как на случай возвратных холодов, так и на время первых осенних заморозков. В тот момент посчитал свои расходы высокими, но они оказались оправданными, потому как весенние заморозки в саду многое что "поубивали", но вот виноград на данный момент растет и радует. Все укрытые таким способом кусты дали большое число плодоносных побегов и завязей. Укрытые при возвратных заморозках кусты винограда просто в тоннелях, без обогрева, выглядят в данный момент поскромнее, но тоже достойно.Евгений 1960 писал(а): ↑12 май 2023, 08:16 На свой страх и риск, опасаясь возвратных заморозков, которые 4 дня продержались недавно, за 2 дня собрал электрообогрев с применением карбонового волоконного греющего кабеля. Результатами доволен. Затратами не очень, но деваться некуда, правда теперь будет спокойней.В результате виноград ещё и вырос при ночных от 0 до -2(ощущалось ка до -6). Для информации: вода в бочках за ночь покрывалась льдом. А один оставшийся ничем не укрытый виноград потерял все ростки. Правда не вымерзли и те винограды, которые были укрыты только слоями спандбонда, без обогрева, но и в росте они не прибавили. Обогрев включал с 20.00 до 06.00
По затратам - 2200 на обогревающий кабель(100 метров), + на розетки и вилки, изоленту и 50 метров двужильного электрокабеля. Всего порядка 6-7 т.р. Удалось укрыть 15 кустов. Карбоновый кабель, сопротивлением 33 ом, нарезал кусками по 10 метров, раскладывал под спандбондом прямо по земле. Соединения старался изолировать основательно. Расход электричества - примерно 1,5 квт/ч. Я так думаю)))
По моему мнению, максимальное число кустов, которое можно укрыть данным количеством провода, при удачном расположении кустов (когда они располагаются в ряд, один за другим) не превышает 20, при этом получается, что длина обогреваемого участка 5 метров, в два провода. Можно и в один провод обогрев, наверное, сделать, что увеличит в два раза число обогреваемых кустов, но это уже другие люди пусть скажут, пусть экспериментируют. У меня вот так вот все сложилось.
А мои затраты, судя по дальнейшему обсуждению, оказалось выглядят достаточно скромно. По крайней мере в пределах 400 р. на каждый куст, растущий не в теплице, но имеющий уже тоннельное укрытие. В оптимальном варианте эта сумма снижается до 250-300р.