Возможности народной селекции
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Возможности народной селекции
Антоненко Сергей, про чёрный бархат - это отдельная история. Она к вам не относится.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
До чего селекция дошла, от обнаружения формы до высококлассного вина и продажи - меньше двух месяцев. Не те люди в минсельхозе..
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Это не про сеянец, а "мутацию" Леон Мийо.Антоненко Сергей писал(а): ↑21 ноя 2024, 15:36 обсуждении сеянца не вижу смысла и на этом его прекращаю!

Отправлено спустя 10 минут 23 секунды:
На видео на весь рукав 3 лозы из основных почек. Остальные из замещающих. Они значительно отстают.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Это как раз случайность. А заслуга, что заметил и дал ему шанс показать себя.Антоненко Сергей писал(а): ↑21 ноя 2024, 09:53 его заслуга только в том, что он не дотянулся до него сапкой
Это как везде, есть любители, есть профессионалы. Как спортивный туризм и чайниковый (что мне ближе

- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Евгений , хотел бы у вас поинтересоваться.
А вы не пробовали высеивать семена на данный период времени ? Стоит ли заморачиваться или получится все как с черенками? И получится ли ? Стратифицироваться сколько времени им надо ? Если я к примеру месяц назад положил .Взойдут ли сейчас ?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Олег, разные сорта всходят по-разному. Слышал, что южные и столовые быстро. Им хватает и месяца стратификации. У меня гибридные, после 4-х месяцев стратификации, в первый год всходят не все, а немного больше половины.Остальные кладу на дальнейшую стратификацию на следующий год. Я стратифицирую после сбора ягод и до 20-х чисел февраля, согласно выводам в диссертации А.Ю.Потапенко.oleg 74 писал(а): ↑26 ноя 2024, 22:40 Евгений , хотел бы у вас поинтересоваться.
А вы не пробовали высеивать семена на данный период времени ? Стоит ли заморачиваться или получится все как с черенками? И получится ли ? Стратифицироваться сколько времени им надо ? Если я к примеру месяц назад положил .Взойдут ли сейчас ?
Стоит ли заморачиваться?. Может и стоит, если есть оранжерея с нормальным освещением и влажностью. Тогда бы я положил семена в теплое место, где +25-27 градусов, недели на две. И наблюдал бы или проклюнутся. Если проклюнутся - высаживать в горшочки. Нет - дальше на стратификацию. А если оранжереи нет, высевать с 20 февраля по 8 марта. К маю, до переноса в теплицу, они будут уже больше метра. Потом, если есть возможность, высаживать в теплицу. А нет - в открытый грунт не раньше июня.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Чем раньше срок созревания сорта винограда, тем хуже всходят семена.Евгений Родимин писал(а): ↑26 ноя 2024, 23:37 Олег, разные сорта всходят по-разному. Слышал, что южные и столовые быстро. Им хватает и месяца стратификации. У меня гибридные, после 4-х месяцев стратификации, в первый год всходят не все, а немного больше половины.Остальные кладу на дальнейшую стратификацию на следующий год. Я стратифицирую после сбора ягод и до 20-х чисел февраля, согласно выводам в диссертации А.Ю.Потапенко.
У меня из прибл. 300 семян в первый год пробуждаются до двух десятков стратифицированных семян.
Собираю семена с ягод с начала созревания до последнего съёма грозди.
В литературе пишут, что лучше всходят семена собранные в начале созревания, но я разницы во всходах семян собранных в разное время не заметил.
Собранные семена подсушиваю и помещаю в холодильник до середины февраля на стратификацию.
С середины февраля до середины марта семена выложены для прорастания.
Проросшие семена, как я ранее и писал, сажаю в маленькие ёмкости.
В начале апреля пересаживаю растущие сеянцы в бОльшие ёмкости и ставлю их для дальнейшего развития в теплицу.
Всё лето эти сеянцы будут стоять в теплице.
На зиму убираю их в подпол и след. весной в мае высаживаю их в ОГ на испытательный участок.
Не проклюнувшиеся семена каждый год высеваю на отведённый участок земли для дальнейшей стратификации.
Всходят каждый год прибл. два десятка семян.
Понравившиеся сеянцы пересаживаю в ёмкости и ставлю для дальнейшего развития в теплицу на всё лето.
В развитии они сильно отличаются от сеянцев проросших в домашних условиях.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Стратификация должна проходить во влажной среде, при температуре немного выше нуля градусов.