Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Весной укоренял черенки Солярис, Л.Ч., К.Кортис, Красностоп и 5 Н.Азос. Последние проснулись все, не укоренился ни один. Остальные без проблем. В м/у. Вовращаясь к трудно укореняемым.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Пузенко Наталья писал(а): 02 дек 2023, 13:14
У меня понятное дело теплица для выращивания и саженцы в теплице совсем по другому растут чем даже в доме, не говоря о квартире.
Но делаю как раз наоборот- для себя ставлю в феврале, могу даже в январе.К высадке в ОГ они уже взрослые и даже внизу вызревшая лоза у них. Для первой волны продажи ставили в феврале- их забирали в апреле, конце марта наши главы ЛПХ и ставили в теплицы свои на доращивание с рассадой, они теплицы позже запускают чем я свою манюню.
На продажу местным да- ставили как отдадим первую волну- конец марта и к моменту посадки в ОГ в моих условиях они уже крепенькие и способны перенести пересадку. Продаем из обычно в конце апреля- в мае, именно в это время наши покупатели готовы морально к посадке.
Другое дело что сложно подобрать грунт и влажность. Да, повторюсь, в теплице растут гораздо беспроблемнее чем в доме при том же грунте. Видимо, сказывается обилие света и влажность повышенная.
Наталья, так я и толкую о нас городских северян. Нижегородский регион отношу к таким. Я не могу себе представить в нашем регионе,если ставить черенки на проращивание в феврале и тем более в январе, теплицу в марте для саженцев, даже если живёшь рядом.Поэтому предпочитаю чтобы в квртире саженцы находились как можно меньше времени. И весной как только солнышко начинает прогревать теплицу хотя бы днем- в теплицу на дращивание до середины июня, а потом в грунт.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Олег Веуд писал(а): 02 дек 2023, 14:53 Наталья, так я и толкую о нас городских северян. Нижегородский регион отношу к таким. Я не могу себе представить в нашем регионе,если ставить черенки на проращивание в феврале и тем более в январе, теплицу в марте для саженцев, даже если живёшь рядом.Поэтому предпочитаю чтобы в квртире саженцы находились как можно меньше времени. И весной как только солнышко начинает прогревать теплицу хотя бы днем- в теплицу на дращивание до середины июня, а потом в грунт.
Из моего северного опыта, если саженец апрельский, он до уровня февральского саженца как раз к концу вегетации доростает в ОГ. Вызреет конечно несколько почек... А вот февральский вырастет метра два... Его конечно обрежешь и на следующий год он уже будет как трехлетка... А вот апрельский дойдет до уровня этого года февральского, только на следующий год... Это для моих глин и северов....
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

У меня летний прирост от сезона зависит. Было в прошлом году холодно в июне и сентябре - и саженцы были дохлые. В этом году сентябрь и октябрь были тёплые - саженцы и по три метра выростали вполне себе. Но укоренять стараюсь в марте, не раньше. Отапливаемой теплицы нет, а подоконники не резиновые. В большие горшки саженцы пересаживать места нет, а в поллитровых стаканчиках им быстро тесно становится.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Зарипов Радик писал(а): 02 дек 2023, 15:24 Из моего северного опыта, если саженец апрельский, он до уровня февральского саженца как раз к концу вегетации доростает в ОГ. Вызреет конечно несколько почек... А вот февральский вырастет метра два... Его конечно обрежешь и на следующий год он уже будет как трехлетка... А вот апрельский дойдет до уровня этого года февральского, только на следующий год... Это для моих глин и северов....
Вот не соглашусь категорически. Каков будет результат к осени вообще в основном зависит от качества и сортовой особенности черенка. Для примера, осенью 2020г. приобрел у местного виноградаря однолетние саженцы с ЗКС в контейнерах, которые у меня перезимовали в погребе. И этой же осенью заказал черенки для самостоятельного проращивания, которые проращивал с конца марта21 года. В июне все посадил в грунт. И некоторые саженцы, которые были только весной пророщены к осени обогнали этих двухлеток. А один вообще к осени выдал два побега 2.5 и 3 метра и вызрели почти полностью. А вот у ни одного двухлетки такого результата не было. Да и в первый раз когда проращивал, экспериментировал. Поставил на проращивание часть в январе, часть в феврале, остальные в конце марта. Те которые были пророщены зимой начали болеть и к весне имели жалкий вид, а некоторые погибли. И никакого преимущества от раннего проращивания я не увидел.
Но это, конечно, в моих условиях городской квартиры. Поэтому не берусь спорить сюжными регионами и частными домами.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Олег всё верно. Для раннего проращивания нужны условия. Даже просто пересадка в 2-3л горшки потребует много дополнительного места на подоконнике. А этих горшков хватит на месяц - полтора. Иначе саженец останавливается в росте и начинаются проблемы.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Для подтверждения выше сказанного. Этот виноград я снял в августе 22г. с куста, который был выращен из черенка весной 21 г. и к осени выгнал два вызревших побега 2,5 и3 метра. То есть на второй год вегетации
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Вот не соглашусь ни с Олегом ни с Радиком .
У меня были февральские саженцы которые как год за два . два раза вызревали лозой :!: :!: и под два метра и тд ...
И точно такого же возраста , которые задержались в развитии очень сильно :!:
Тоже чуть ли не на год . Зачахлики!
Тут все зависит от дальнейших условий и тепла , а не от того в какое время этот саженец посажен !
Решающее значение имеет тепло . особенно почвы :!: если его дать.
То вырастет обалдденно саженец любого меяца посадки .
Единственное , что с февральскими не надо думать о вызревании лозы . И Это огромный плюс ! Проблема с этим решена заботой о саженце еще в горшке ! При условии если он выживет ;)
Но тут уж многое от мастерства и знаний хозяина зависит .
Camel
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение Camel »

Начитался -)
Спустился в погреб посмотрел черенки, хранятся нормально.
Достал один, поставил на вымачивание.
Захотелось зеленых листочков в доме-)
Посмотрю, что получится.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

oleg 74 писал(а): 02 дек 2023, 18:47 Вот не соглашусь ни с Олегом ни с Радиком .
У меня были февральские саженцы которые как год за два . два раза вызревали лозой :!: :!: и под два метра и тд ...
И точно такого же возраста , которые задержались в развитии очень сильно :!:
Тоже чуть ли не на год . Зачахлики!
Тут все зависит от дальнейших условий и тепла , а не от того в какое время этот саженец посажен !
Решающее значение имеет тепло . особенно почвы :!: если его дать.
То вырастет обалдденно саженец любого меяца посадки .
Единственное , что с февральскими не надо думать о вызревании лозы . И Это огромный плюс ! Проблема с этим решена заботой о саженце еще в горшке ! При условии если он выживет ;)
Но тут уж многое от мастерства и знаний хозяина зависит .
Практически со всем соглашусь. Но, Давайте так. Ведь каждый отстаивает свое мнение, основываясь на личном опыте. А личный опыт базируется на свои условия в которых этот опыт делался. Каждый кто выращивал саженцы из черенков сталкивался с тем, что в одних и тех же условиях пробуждение и дальнейшее развитие черенков даже одного сорта и даже с одного куста происходит по разному. Также как у людей и животных от одних и тех же родителей дети бывает сильно отличаются. А вызревание лозы по моему больше зависит от сортовых и индивидуальных особенностей,чем от срока.
Подчеркиваю- при одних и тех же условиях.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»